页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月24日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    看了这个标题,可能有人会以为此文的作者一定是支持薄熙来的。不对!我从来就不是薄熙来的粉丝。相反,我对他在重庆搞的那一套带有浓厚的毛式色彩的“唱红打黑”极为反感。我乐于看到所有类似薄熙来的“无法无天”、肆意侵害公民权利的弄权者们倒台,也乐于看到他们能够被押上法庭接受审判。
    
    但是,在看了中国官方发布的记录两天审判的微博之后,我禁不住要说,这次审判的确是一场荒谬的政治闹剧。
    
    首先就事论事,法庭上对薄熙来的指控从法律的角度看是站不住脚的。从常识的角度,我相信对薄熙来的贪腐指控;不仅不相信薄熙来是一个清官,而且也认为他应该对谷开来的贪婪和收受贿赂负有道义上的责任。但是根据法庭上辩护人的自辩和对证人的提问,显然法庭并没有掌握薄熙来事前知道这些权钱交易的物证。换言之,在法律上,现有的证据不足以对薄熙来定罪。如果根据常识、根据道义来定罪,现政权里绝大部分的高级官员都可以定罪。
    
    从更深一个层面来说,薄熙来的问题实质上是一个政治问题,是一个权力斗争的问题。他在争取最高权力的斗争中失败了,这是中国高层的政治力量对比使然。其实,薄熙来的政治主张与将他关进大狱时的总书记胡锦涛没有根本的不同,与当今在台上的总书记习近平也并无两样。他们都是那只红色的孵卵器中孵出的小红鸡。尤其是薄熙来和习近平,更是红色的母鸡下的红色的蛋。
    
    薄熙来的失败在于他的行事风格,或者说他败在他的过于聪明外露、四处出击的作风上。在最高领导人的遴选上,中共盛行的是一种中庸机制。候选人既不能过于愚笨而轻易地将江山丢失,又不能过于聪明而挑战现有的规则和权威。在通过这样一个机制而挑选的政治局委员中间,薄熙来是一个异数。他的咄咄逼人,他的不按规则出牌令他的党、更确切地说是令他的同事们感到了一种威胁。
    
    他不加掩饰地径自抢夺大位的做法,得罪了党内的大佬们,因为这帮党内大佬从来都认为只有他们才有指定王储和准王储的特权,他们是不会轻易将这种特权让出的。薄熙来的伶牙俐齿的谈锋和标新立异的行为也令他的争夺最高权利的对手和他的同事们感到不安。因为薄熙来令他们在媒体上显得黯淡无光,也担心在未来与薄熙来的较量难占上风。于是,党内大佬和他的同事们协同一致地将他搬倒。
    
    在政治舞台上,权斗是一场残酷的较量。如果薄是一个政治家,对此应该早有准备。自信的他虽然没有很好地准备他的失败,但是对这场闹剧般的庭审确是有备而来的。他被与世隔绝长达十八个月之久,而且基本上是孤军作战,但是从他在庭审中的表现看,他却比审判他的人以及在幕后指挥审判的人要高明。因为他掌握了中国执政者的命门。
    
    薄熙来知道得很清楚,那些足以证明他犯下滥用权力、贪污腐败的证据,中国政府是不敢拿出来的。因为拿出了这些证据,整个执政集团的黑暗就暴露于众了。这不仅能将薄置于于死地,也会将党和整个中国的政治精英置于绝地。薄熙来在庭审前两天的表现无外乎是想告诉世人两件事:一,对他的审判是一场政治闹剧,法律不过是政治的婢女;二,无论审判的结果如何,他的政治对手们都无法占据道义、法律、甚至智慧的高地。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43191960154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·薄熙来翻供的底气何在?/何清涟
·薄熙来为什么能否认自己的罪行?/阿行
·阿行:为什么薄熙来能翻供?
·薄熙来算出习近平搞最多干三年/汉评
·对薄熙来的审判终将是一场闹剧
·薄熙来庭审首日观察/温云超
·听风者:从薄熙来案首日庭审 看反腐斗争之复杂艰巨
·薄熙来又耍了毛近平/乐嘉
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·薄熙来受审,济南百姓遭殃 (图)
·薄熙来案连审两天后意外延长 戏外有戏审判结果添变数? (图)
·庭审显示:薄熙来对购买尼斯别墅知情应担罪责
·薄熙来:谷开来精神不正常,供词不可信 (图)
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
·薄熙来案庭审给人上一课
·痛批薄熙来 官媒文章“颇有文革之风” (图)
·薄熙来突然翻供 控方明显准备不足
·习近平亲自安排 选最好律师替薄熙来辩护
·薄熙来否认“翻供” 自称意志不坚强 (图)
·薄熙来案第二天 庭内庭外都冷清/视频 (图)
·审判薄熙来的第一天 发生了两个“意外”
·薄熙来强悍翻供 中南海阵脚大乱
·薄熙来靠自我拼搏 并非胡耀邦的培养对象
·薄熙来判刑死刑,缓期两年执行
·市府内藏娇人 薄熙来好色当年被封绰号
·薄熙来长子发声明:为父亲的坚强感到骄傲
·薄熙来济南大审判即时报道——不断更新中 (23日)
·薄熙来济南大审判23日即时报道---不断更新中 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。