页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辛鸣:反腐败不要怕“亡人” 发现一个就绝不手软
(博讯北京时间2013年8月21日 转载)
    
    来源:人民论坛
    

    干部与群众是一对矛盾的两个方面,联系群众就要正确处理好他们之间的关系。就联系群众的目的来说,群众是矛盾的主要方面,群众满意了、理解了,我们工作的目的也就达到了;但就联系群众的过程来说,干部是矛盾的主要方面,干部没有真正转变作风,联系群众的行为也不可能真正落实。90多年来,优良作风一直是中国共产党的骄傲与标志,但是随着执政时间越来越长,也潜滋暗长了一些不良的作风,这集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。
    
    什么是形式主义?有人曾给形式主义画了一幅像:方案计划一大堆,说过听过不落实;目标要求常翻新,就在文件报告中;工作过程很热闹,实际问题没解决。更有甚者,反形式主义本身都蜕变为一种新的形式主义。
    
    什么是官僚主义?毛泽东同志曾经一口气列了二十种,诸如高高在上、孤陋寡闻、强迫命令等等。所有这些在今天一些党员干部身上都有或明或暗、或强或弱的表现。对于这种现象,毛泽东同志早就提出警告,党的干部“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。
    
    什么是享乐主义和奢靡之风呢?这本是我们最不需要说的问题,因为中国共产党的性质决定了我们与“享乐奢靡”根本就是绝缘的,但现在却成为了一个突出的问题。有些地方甚至出现了所谓“干部经济”现象,在一个贫困县,如果县里的干部不去消费,那么当地的一切消费乃至服务经济有可能会全部垮掉。这说明那里的干部消费竟然已经成为拉动经济的重要支柱。
    
    面对这些问题怎么办?伤其十指不如断其一指,要集中力量,明确任务,在作风建设上打一个歼灭战,不仅可以有效遏制不良作风的蔓延,还可以为党内其他一些问题的解决创造有利条件。在此基础上,我们还要以整风的精神开展批评与自我批评,通过整风触动灵魂。现在已经有不少身份是“共产党员”,但信仰不是“共产主义”的“失魂落魄分子”,他们在组织上入党了,可在思想上没有甚至也不准备入党。对于这样的人,我们要大喝一声:“同志,你危险了”,不在灵魂深处自我革命,就躲不过人民群众对你的革命。
    
    整风要触动利益,要惩前毖后、治病救人。之所以在党的生活中出现了一系列与党的性质宗旨相背离的现象与行为,其背后是不正当的利益在作怪。早在1979年邓小平同志就指出:“干部搞特殊化必然脱离群众。我们的同志如果对个人的、家庭的利益关心得太多了,就没有多大的心思和精力去关心群众了,顶多只能在形式上搞一些不能不办一办的事情。现在有少数人就是做官当老爷,有些事情实在不像话!脱离群众,脱离干部,上行下效,把社会风气也带坏了。”
    
    对于这样的问题不能搞下不为例,不能讲情有可原,违反了党章要用党纪处理,违反了国法要用法律处理。如果已经化脓溃烂,该截肢就截肢,决不能让坏肉感染了好的肌体。对于中国共产党来说,腐败现象犹如“明珠蒙尘”,而不是“基因之癌”,腐败是一些党员领导干部的腐败,不是党的腐败。反腐败不会亡党,只会让党更坚强、更纯洁、更有凝聚力和感召力。因此,反腐败不要怕“亡人”,只要发现一个腐败分子,就要做到毫不留情,绝不手软。通过在全党和全社会表明一种态度与决心,这样腐败分子就不会再有侥幸心理。如果舍不得“亡人”,让腐败分子“绑架”了党,不仅党的形象会受拖累,党的存亡都面临挑战。把“清廉”做实做到位,“为民、务实”才会也才可能做得更好。
    
    (作者为中共中央党校教授、博导) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25229401906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·要反腐败,更要政改!/张敬同
·反腐败需要达成的几个基本共识/燕继荣
·郭永丰:中共反腐败犹如驴子拉磨
·中国要想反腐败,权力必须交给民众/张俊国
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
·反腐败突破口在权力结构的改革/李永忠 (图)
·亚当•斯密撰写《国富论》的目的是反腐败/郎咸平
·认识反腐败的问题就是正确的看待百姓的心声
·“腐败的规矩”需用“反腐败的规矩”整治
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·中国特色一大怪:越反腐败越腐败——“美丽屁股”打败“绝对领导”/牟传珩
·五岳散人:千奇百怪 党反腐败
·反腐败止于“人人喊反”/王希忠
·高新民:四中全会反腐败有两大新突破
·四中全会:反腐败斗争又前进了一步/姚克明
·腐败的道德代价及反腐败所应依靠的力量/李默海
·中国反腐败的一个讽刺/汪华斌
·国外反腐败的几般“兵器”/马郑刚
· 广东反腐败打“老虎” 半年多20名厅官落马
·中国将首次接受联合国反腐败公约履约审议
·王岐山:党风廉政建设与反腐败斗争形势极为严峻复杂
·“刘铁男案”的看点不止于反腐败 (图)
·颜伯钧:4月11日西单反腐败四勇士情况通报 (图)
·反腐无罪——请关注和支持反腐败的勇士
·法工委副主任:正在研究反腐败法立法工作
·中国:高层反腐败,催生送礼新门路
·王岐山:加强反腐败国家立法 重点监督“裸官”
·无锡:访民集会要求反腐败遭暴力驱赶
·反腐败遭追杀!第35天
·陕西潘家村以暴力拆迁为习近平反腐败讲话献礼
·上海访民严燕文在北京冬泳反腐败/视频
·扰乱公共秩序 广东再拘2名反腐败人士 (图)
·实拍 北京南站访民们么今天打横幅支持王岐山反腐败 (图)
·十八大后15位官员被查 专家建议出《反腐败法》
·中共纪委官员称腐败和反腐败处于相持阶段
·蒙冤公检法司干警反腐败 “三办”前示威
·上海闵行吴泾镇人民反腐败 有200多村民被抓被打
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·广西防城港黄锐坚持十年反腐败,多次被暗杀未遂
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
·反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
·杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
·呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。