页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:“拆政府”是史上最强非暴力行动
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年8月20日 转载)
     来源:参与 作者:陈永苗
    
    

    
     (参与2013年8月20日讯) 8月18日台北凯达格兰大道再次被愤怒的民众占领。这次抗议的是两岸人民共同的问题一一强拆。苗栗大埔,台北士林,台南铁路沿线等等全台各地的强拆受害者,向“民国总统府”发出怒吼。就差了大陆被强拆者的参与。
    
     美国政治之所以如汉密尔顿自信的,超出全世界五百年,就在于能“拆政府”,也就是把政权的根基建立在人民革命权之上,而不是对政府的服从与敬畏之上。台湾学生占领内政部与香港占领中环的学民思潮学生,都提出“拆政府”,政府不再有神圣不可侵犯的禁忌。“拆政府”,不一定诉诸于行动,但是表明平等的态度,消灭奴民的恐惧。
    
     “拆政府”是暴力革命推翻之下,历史上最强的非暴力行动,它让民间对政府的制裁,处在拳头握紧,要打但未打,将发未发之际,保留“打的权利”,保留一种威胁,让政府处在恐惧与不确定性的民众海洋中。在暴力革命与非暴力革命的边界与临界点处,建立一个巨大的城堡来延缓储蓄,避免很轻易的就过渡过去。就像广场政治本身,进可攻退可守。
    
     如香港的七一大游行,那已经是非暴力的极致,百尺竿头,但是受大陆专制的传染,当局却无动于衷,那么对应的民间渴望,就会是诉诸于暴力革命,然而今天的暴力革命又极为艰难,又不受文明世界待见,所以需要在百尺竿头更进一步,但又不至于滑落到血腥革命悬崖深渊中的行动。“拆政府”就是这样。
    
     对政府的话语暴力是正当的,只要不诉诸于行动。如法律不惩罚思想犯。我在《香港另嫁中华民国—写给七一大游行》中说,香港游行需要政治方向与口号创新,要升级。否则就会有内心的颓废感和挫败感。那一天香港游行出现了一些暴力活动,那就说明重复几十年之后,又有了生命力恢复的迹象。为了避免暴力,就要创新。像占领华尔街,占领中环,“占领”还有“拆政府”就有力量感,能发泄义愤,直面政治冲突本身,从而最大程度遏制暴力的真正实施。就像著名学者索雷尔在《论暴力》中提到提倡的发动总罢工,就以非暴力行动起暴力革命的作用。
    
     政治领域有着专制基因的传染。自由世界与专制世界共存于一个地球村,逆水行舟不进则退,如果自由世界受到经济增长的诱惑,则很容易受低人权效率专制基因的传染,这不,台湾也有了强拆,病毒进去了,就要强有力的民间抵抗来杀毒。越多的社会运动,台湾人就会相信,大陆不民主化,台湾也一并沉没于太平洋海水中窒息而死。
    
     台湾新党主席郁慕明来大陆多了,搞不清楚自己是那一边的人,19日网上撰文指控占领内务部的台湾学生是罪犯,要统统抓起来。国共合作挺好的,“潜伏”在台湾的专制恐怖分子得在共党前表忠诚,这样自动暴露了。
    
     决定与塑造台湾人,台湾年轻人的政治意识和对大陆民主化态度的,并不是他们受国共内战和合作吸纳而支持的,压迫而反对的父母,而是他们自己与不断参与的社会运动本身,这是与民进党原教旨精神贴近的“独立性”,从原来包括国共和父母的父权体系独立出来,有着自己的主体性,因此会渴望与大陆守望相助。新浪微博“ 福建泽华”说,统一战线是弱小一方战胜强敌的重要法宝。
    
     弑父情结与不断超越的浮士德精神,是现代社会的心理动力,施特劳斯说,现代性是年轻人的革命,是年轻人战胜老年人的过程。过去对台湾人的看法,如对台独的偏见,已经是刻舟求剑。我的民国当归方案,就下注在还是社会运动熔炉中逐渐成型的8090后身上。正如我写过香港年轻人运动也是大熔炉。
    
     瓦岗寨程咬金当过三天皇帝,没尝过权力的滋味而没入魔。民进党干过八年执政党,成了庙堂与草根的混杂物,在这一些社会运动中,有庙堂精神的皱眉头,有草根精神的,看到自己过去抵抗国民党暴政的影子。这些运动,民进党是领导不进去的,还原为普通公民,可得好好上课学习,2016年上台后,就轮到民进党难受。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2955931158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:断改革派后路迫使他们背水一战
·陈永苗:温和派最容易被抓
·陈永苗:从台湾公民运动找到“兼职革命”之路
·陈永苗:民进党必将是横跨台海两岸的反对党
·陈永苗:新社会主义传统是一种法西斯主义
·陈永苗:党内立法是僭越
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·经济危机塑造的抗争总体性/陈永苗
·陈永苗:“政治反对”是对专制的美化
·陈永苗:我反对纪念林昭
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·陈永苗:“同城饭醉”用来干什么
·陈永苗的问题/郭国汀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·有民众暴力才有势力均衡/陈永苗
·底层抗争是民国当归的复国革命/陈永苗
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
·陈永苗:中华人民共和国根本不存在的国际法分析
·陈永苗:中华民国在大陆区的法理状态
·陈永苗告王炳章博士书 (图)
·陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
·陈永苗:别在党妈肚里装宫外孕
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·陈永苗:纪念胡耀邦是软性维稳
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
·陈永苗:民国宪政派微博遭到镇压
·陈永苗:《就曹海波致马英九公开信》已由网络上下提交总统府 (图)
·陈永苗游精佑等就曹海波判刑八年致马英九公开信
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·陈永苗:宁波抗争没有结晶出自己新鲜元素
·陈永苗: 莺歌海征地是央企对民众的法西斯战争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。