页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国当前的经济困局如何解/华颇
(博讯北京时间2013年8月20日 来稿)
    
    中国当前的经济在低迷中徘徊,对于如何走出目前的困境各方都在支招,现在有人又在重新提出所谓4万亿投资来拉动经济增长。笔者认为靠再推出新的4万亿投资拉动经济的做法无异于是饮鸩止渴,此举断不可为。而改变经济发展模式,进行产业升级又是远水不解近渴,不是短时间能够达到的。解决当前的经济困境只能是扩大内需以及解决地方政府的债务问题。
    

    一、如何“扩大内需”
    
    “扩大内需”的关键是散财于民、藏富于民,具体做法有以下两个方面:
    
    (1)对上市公司进行强制“分红”
    
    按照常理,人们投资股市是要得到回报的,这种回报应该来自于上市公司盈利后的“分红”。而中国的股市市场是世界上非常“奇特”的市场,上市公司虽然盈利但可以拒绝“分红”,投资者要想获利只能抛售自己所持有的股份,这样投资者变为了投机者,股票市场变成了赌博场,广大的投资者饱受上市公司以及大、小“庄家”残酷搜刮而无能为力,所以在股票投资市场进行强制“分红”势在必行。
    
    这里要着重提出对国有股份制企业的“分红”问题。
    
    长期以来,国有股份制企业虽然获得了巨大的利益,他们获得的利益应该按股份的多少来进行“分红”,可是这些企业只拿出很少的利润来“分红”,上缴国家的利润也少得可怜,最大的利润空间里给了企业自己。所以要改变这个状况,首先企业的利润应该全部分给投资者,该给股民的给股民,给上缴国家的上缴国家,企业自身所必需的经营性资金由国家有关部门进行“转移支付”给企业。而且,必须对这些企业的资金的流向进行严格的审计监控,防止过多的“三公消费”。
    
    (2)建立公平的拆迁、征地制度
    
    这些年来为实现工业化、城镇化的目标中国进行了大规模的征地拆迁,然而令人遗憾的是这个理应是广大被征地、被拆迁民众受益的举措却“变了味”,这当中所产生的巨大的利益被极少数有特殊背景的人所掠走,广大民众成为被掠夺的对象。所以要建立应该公正的、公平的征地拆迁制度是至关重要的,这个制度应该确实保证广大的被征地、被拆迁民众的利益,使他们因为征地拆迁而致富甚至于“暴富”。这样他们就有能力进行消费。
    
    总之,如果使广大的股民从股票市场获得利益,如果使广大的被征地拆迁民众从征地拆迁中获得利益就会大大的刺激消费,能够有效的拉动内需。
    
    二、如何解决地方性债务问题
    
    这些年来各地方政府都毫无节制的大规模“举债”搞建设,据报道:地方政府“举债”规模已经是个“天文数字”,已经大大的超过地方政府的偿还能力。现在已经有数个“鬼城”出现,一些地方政府实际上已经破产,要解决地方政府的债务问题仅仅靠中央政府是不可能的,关键还是要在地方政府的层级上解决,具体的做法有二:
    
    (1)对地方政府的资产进行拍卖
    
    地方政府所拥有的楼、堂、馆、所进行拍卖,包括一些地方政府投资建设的基础设施也应该进行拍卖,如果不能拍卖可以进行出租承包。这样就可以尽快的“变现”,地方政府可以拿这些资金去还账。当然,要有独立的“第三方”对这些要拍卖的政府资产进行评估,要防止这些资产被贱卖,防止一些特定的人中饱私囊。
    
    (2)精兵简政
    
    现在各个地方政府吃“官饭”的人员太多,而且人员配置也极不合理,大部分人员都在“坐办公室”,而一线的人员却严重不足,为了补充基层一线人员的不足各个地方政府都雇佣大量的“临时工”。如果将人员向基层倾斜,将人员充实到一线而减少那些临时聘用人员就可以节约大量的资金。
    
    中国的公务员的数量太大,应该采取切实措施减少公务员的数量,压缩公务员的规模。应该立刻实施公务员“下岗分流”,这样就可以节约大量的资金用于还债。
    
    作者:华颇 2013年8月19日于北京
    
    电话:13521189377
    
    E-mail:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11191910046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·华颇:习近平“左转”与“薄案”
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·华颇:“中调委”究竟是干什么的
·华颇:斯诺登到底在哪
·华颇:“斯诺登事件”最终会如何收场
·华颇:“综治委”为何又现江湖
·华颇:习李在经济领域方面产生分歧
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·中共为何又要“暴力维稳”/华颇
·陈元为何此时去“哭灵”/华颇
·没有最不要脸,只有更不要脸/华颇
·华颇:人民币为何对内贬值对外坚挺
·李克强健康状况堪忧/华颇
·华颇:任志强为何被曝“双身份”
·任志强为何被曝“双身份”/华颇
·华颇:中共反腐机制将有重大调整
·华颇:习近平对军队的担忧
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。