页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:近期大陆意识形态攻防乱相的背后
(博讯北京时间2013年8月19日 来稿)
    
    近一段时间大陆的意识形态乱战让人眼花缭乱,集中体现在宪政之争。论战的主要舞台,竟然是被公认为代表官方声音的重量级媒体;出场的主要选手,既有学界人士,也有政治代表人物,完全踏破了邓小平划下的“不争论“底线,为沉寂已久的官方意识形态场域,带来一阵狂风。
    

    从相互碰撞的激烈程度、彼此的针锋相对性,以及论战的相持与延续,不难窥见,迄今为止官方高层在一些意识形态的重大根本性问题上,并没有达成共识,没有形成统一的态度。维系表面统一的,只是一个空洞、抽象的“中国特色社会主义”标签,以及在此标签下,对杀伤力最大的西方多党制道路的暂时拒斥。至于“中国特色社会主义”应该如何看待诸如宪政、公民社会、普世价值等等时下最流行的西方政治概念,以及其他涉及制度、道路的根本性问题,执政党中央都没有拿出明确态度来。由此亦可见,执政党的“三个自信”,只有“道路自信”是实指,即指现在搞的这一套;所谓“理论自信”,完全是虚的、空的,连他们自己都没有统一要信什么、不能信什么;至于“制度自信”则半实半虚,对现行制度既有维护之心,也有改变打算,只是没有明确朝哪个方向改、怎么改。正因为执政党中央在一系列重大理论问题上拿不出明确态度,形成不了统一、准确而权威的说法,所以争论四起,相持不下。
    
    在这种相持、纷争乱相下,如何理解此前坊间传得有鼻子、有眼的“新三反”、“七不准”之类?空穴不会来风,从最近的网络“七条底线”、以及媒体的一些反应和管理层表现看,相关舆论管制的精神确曾下达。在高层思想尚未统一的背景下,为什么舆论和意识形态的管理部门竟能下达明确指令?难道是部门的管理者(具体说是刘云山)贩卖私货?
    
    这种解释不合情理。时至今日,中共高层已难有坚守观念的理想主义者,一切都是从实际效果出发。在没有最高领导人授意的情况下,严管受到党内一批大佬青睐的西方流行观念,对刘云山个人来说,除了收获怨言、怨气外,还能得到什么?他为什么要这么做?
    
    从收紧意识形态所发生的时机看,正好是新一届领导人上任之初。由此可以作出合理推测,这一动作正是出于习近平本人的示意。一方面,新一届领导集体履任,习不可能不和刘交流意识形态方面的工作指针;另一方面,这种做法也符合习个人的性格和思想倾向。
    
    习近平的思想底蕴是中间偏左的国家主义,不但与右翼不对路,与思想界和民间现在流行的几种左翼主流也相距甚远,唯与民族主义相接近,但二者之间亦有重要区别。习显然并不是要将意识形态整个向左扭,他只是认识到舆论和意识形态在国家竞争和政权攻防中的重要性,因此希望将其“管起来”,不至因之动摇国本。由于右翼尤其是自由主义普世派在民间占据主导地位,所以显得首当其冲。对此,习虽有明确主张,但这方面并不是他现在的当务之急。他当前工作的迫切重心,当然还是稳固和强化个人权力,真正做到“定于一尊”——从高层意识形态表达的不统一,也可见习离这一目标还有相当距离,关键是必须建立起对常委级大佬的威慑力。
    
    正因为还有更重要的问题需要首先解决,习近平并没有将自己“要管住意识形态”的态度公开表达出来,更没有寻求形成常委层面的共识或决议,只是私下对刘云山有所示意。让刘放手去做,看他能做到哪一步。如果刘的单方面行动已经能够取得实际效果,管住舆论和意识形态,那最好;实在不行,就只能暂时先相持,等待另一个战场的胜负。
    
    从现状看,显然结果不如习、刘之意。对舆论和意识形态的收紧、对普世观念的打压,遭到另一种力量的顽强抵制。有理由相信,这种力量的源头就在党内高层,估计是出自胡、温、李一线。这股力量有人、有渠道、有阵地,而且与民间、学界占主流的自由派相呼应。即使刘云山挟专管之势,在高层不统一、不能形成公开决议的背景下,也并不拥有多少优势。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2192001538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·看山:习近平的面目已经清晰
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·看山:南周事件当作如是观
·看山:习近平的十面埋伏
·看山:习近平的治国主线
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·看山:十八大后习近平将这样干
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·看山:王铮是西方人权标准的试金石
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国/看山
·看山:一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国
·看山:岳飞屈死风波亭之新解
·看山:《环球时报》为什么污蔑党中央?
·看山:是新华社错了,还是温总理错了?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·从一首校园民谣,看山大附中贪腐冰山一角
·看山东临沂、上海、北京等地如何实现“零上访”(图)
·请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
博客最新文章:
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。