页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

保护习总书记,改组上海市委/袁宗平
(博讯北京时间2013年8月19日 来稿)
     保护习总书记,为中央反腐斗争助力 ! 改组上海市委,还上海人民一个公道 !
    
     党的十八大以后, 中央政治局、习总书记在2012年12月4日发出了改进工作作风的“八项规定”。党中央又决定,今年下半年进行“学习、实践密切联系群众”教育活动,要解决“党内存在着许多亟待解决的问题,尤其是一些党员干部中的贪污腐败、脱离群众、官僚主义、形式主义……,奢靡之风”,解决那些“与民争利”,损害人民群众利益的突出问题。习总书记还以“踏石有印,打铁有痕”的决心,部署反腐斗争。这是二十几年来,党中央一改前几届中央在反腐斗争中模棱两可的模糊态度,旗帜鲜明, 应该得到人民的赞许和支持。人民有了期盼,访民有了期盼。

    
    访民与全国人民一道, 在为个人维权上访案例的妥善合理解决的同时, 客观上, 也增添了一份义不容辞的社会责任。中央反腐倡廉斗争的态度与立场是鲜明和坚定的,但是一到地方,一到上海,情况就大相径庭。中央多次发文,要密切联系群众,对上访群众,主要领导干部要大接访,变上访为下访,据媒体报道,有些省市派出省地市几十万党政机关干部进乡镇村,直面群众听取意见,帮困解难,有的领导干部还“承包”当地影响大的上访案例,化解矛盾,耐心工作,解决了历史问题。
    
    可是,上海呢?有谁见过,市、县、区、局级干部下过基层?有谁见过,市、县、区、局级干部到信访办会见访民、约谈问题,亲自调查研究,关心访民的生活与现状?多年来,没见过!
    
    最近上海发生了高院法官集体嫖娼案件,令人震惊。本来,出点状况并不打紧,上海市委此时完全可以从容不迫认真调查。再说那个高院代院长崔亚东就是公安出生,办案子应该是老手。从技术层面,首先应该封存该“接待基地”的全部视频录像,再封存“衡山集团”其他七个“接待基地”的全部视频录像(那怕是一个月内的资料也行),查查除了高院法官以外还有什么人参与嫖娼。另一个, 那付钱的 “建工集团” 每年的1.6亿元的“招待费”是怎么一回事?上海市政府机关事务管理局辖下的“衡山集团”该不该“停业整顿”呢?这都是上海市委、市纪委的工作范围之内的吧,总该列入“举一反三”的名单里吧。总之你市委市政府是脱不了干系的。如果你市委市纪委真正光明磊落,那就应该在宣布处理几位法官的同时,宣布:邀请中纪委、公安部、最高法介入,或干脆将该案移交中纪委、监察部、公安部、最高法办理。市委敢吗?
    
    遗憾的是,上海市委却匆匆忙忙结案,开除党籍、公职了事,该案的追查、责任追究不了了之。人们都知道,享乐主义、奢靡之风仅仅是腐败的外在表现。司法干部的嫖娼的背后,潜在的司法不公,司法腐败,也就掩盖过去了。事后市委书记韩正的表态,看似慷慨激昂,但上海人民的心中无不感到他在搞移花接木,丢卒保车,欲盖弥彰,说给中央听的。意思是“到此为止!”再搞下去就是“给境内外敌对势力借机攻击党和政府、攻击社会主义司法制度、攻击上海党政干部队伍提供了可乘之机。”(代院长崔亚东语)
    
    “境内外敌对势力”?这是政治术语。崔亚东们是否把人民的议论、意见、批评都列入了境内外敌对势力的“攻击”言论,答案是肯定的,也是上海市委的态度。崔亚东说此话时,韩正正坐在旁边。
    
    习近平总书记今年初说过, 要善于听取人民群众的尖锐批评,老百姓刚刚对法官嫖娼说两句,马上就给扣上“攻击党和政府、攻击社会主义司法制度、攻击上海党政干部队伍”的帽子。可见,自从7月党内“学习、实践密切联系群众”活动开展以来,上海无论党内党外,还远远没有一个认真听取人民群众意见的良好氛围,更不要说联系实际,找问题了。即便发现了司法机关集体嫖娼事件,盖子揭开一条缝,上海市委又捂住了。显然市委的思维还是停留在五十年代“两类不同性质矛盾”、文革时代的“三反言论”、“防扩散”言论的语境模式之中,还是停留在“容不得不同意见”封闭状态里,上海市委还是停留在原有的“维稳思维”之中。市委不懂“忠言逆耳,良药苦口”,市委不懂人才、高见都在“铮言”里,市委不懂,什么是第二种“忠诚”。
    
    表面上看,几个法官处理了,事了了,但背后的责任人却滑脚了。的确也不能把责任全赖在崔亚东一个人身上,他接手代院长才几个月么。深层次问题的逐渐积累肯定有个时间过程,问题出在前政法委书记吴志明、前高院院长应勇任上,而此俩,早已被市委、被韩正转移升任市政协主席和市委组织部部长了。
    
    老百姓早已留心到上海市委、市委韩正多少年来,正在与中央玩着“移花接木”或“偷梁换柱”游戏。表面上轰轰烈烈,大张旗鼓,搞“学习、实践”,实际上则是给那些多多少少有问题的贪官们打招呼:“别在当下给市委惹事。”实质是在架空党中央,把党中央、习总书记鲜明的反腐倡廉斗争、扎扎实实的学习实践活动在上海却成了“雷声大、雨点小”,不解决实际问题,走走过场的新形式主义罢了。
    
    上海市委在处理法官嫖娼事件看似迅速,但也蕴含有新形式的“保护主义”色彩。市委想的是“快刀斩乱麻”摆脱舆论困境,别人都不能碰。其实在许许多多维权上访案例中表现得也十分充分。以我这个案子为例,知识分子政策是组织部掌管的,而上海世纪出版集团是宣传部领导的,我这个落实知识分子政策问题,组织部转给宣传部。我是民盟盟员,统战部把材料也转给宣传部。给中央统战部的材料转上海统战部,他又给转宣传部。我给民盟中央的材料转到民盟上海市委,而民盟上海市委却都不敢吭一声了。转来转去,几年过去了。为什么这样?而三年了,到北京居然打听不到中宣部在哪儿。宣传部真牛!它垄断了真理,宣传部不好惹!组织部、统战部、宣传部各管一摊。各自保护自己。这不是官僚主义加保护主义吗?这个无形的保护伞就是韩正。试想,市委各部门之间都不能干预,不能管好自己的“一亩三分地”,又不容其他部门管,甚至不容中央插手,更听不进人民群众意见,成了封闭的“独立王国”。这就是现任上海市委!
    
    怪不得18大以来,中央一系列方针、号召,从“中国梦”、反腐斗争、“学习实践”在上海会遭遇到如此大的阻力。我们要排除阻力,坚持、坚持,再坚持!所以,保护习总书记,为中央反腐斗争助力,应该成为上海人民、访民必须认真思考的最重要的选择,以维护中央的权威。
    
    揭露法官嫖娼,靠的是爆料人的视频录像。其实上海人民、每一位公民、每一位访民的眼睛都是摄像头。“人在做,天在看”,人民不是党的“敌对势力”。上海那些贪官、那些与民争利,损害人民群众利益,对抗中央、欺下瞒上的言行,都逃不过人民群众雪亮的眼睛,他们是混不过去的。那些一心一意要保护嫖娼法官,保护枉法法官,保护司法腐败,人民是绝对不会答应的。现在应该还上海人民一个公道!还上海人民公平、正义和尊严!
    
    今年全国两会之前,我曾建议这次全国两会将选举新一届政府总理、副总理,各部部长。而两会是每年都要举行的。建议在以后的两会上除了审议政府的工作报告外,也应该审议(或称考核)总理、副总理,各部部长的一年来的诚信、政绩、能力。在全会上再进行无记名投票,最好实行“末位淘汰”制,每年进行一次。估计马上实行有困难,但先在地方即各省市人大试行是完全必要和切实可行的。比如今年上海选出九位正副市长,明年两会时,人大代表就可评、审他们的诚信、政绩、能力,进行综合投票,末位淘汰!以改变过去的那种一味歌功颂德,掩盖错误。如果在此之前,到人民中间听取民意则更好。各级人大会议选举产生各级政府负责人,那么人大也应有问责权、罢免权。建议人大立法,把依法合理解决访民的维权问题也列入地方官员、各级党政干部的每年政绩考核体系。把权力关进制度的笼里、加强反腐倡廉,实现社会公平、正义,不是句空话。对地方政府负责人的权力应该限制!人大应该负起责任!
    
    我们清楚,中央委员是党代会选举产生,政治局委员是中央全会选举产生。现在,作为一个公民,我郑重建议:在即将举行的中央三中全会上对政治局委员一年来的诚信、政绩、能力,进行综合考核投票,我不相信他韩正还能继续当选一个合格的政治局委员!韩正是不是贪官,现在确实不便定论。但根据上海市委近年来的表现,官僚主义盛行,假大空盛行。要让它继续领导上海做改革开放的排头兵、领导上海的“学习实践”工作、领导上海的反腐斗争,那还真悬。它不合格!它确实得不到上海人民的信任。上海市委已经到了该改组的时候了!
    
    归结到一点,那就是:
    
    保护习总书记,为中央反腐斗争助力 !
    
    改组上海市委,还上海人民一个公道 !
    
     民盟盟员、副研究员 袁宗平
    
     2013年8月19日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2511244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法治中国的美梦:法官集体嫖妓
·医生、教师、法官都沦陷,人的道德底线何在? (图)
·法官招妓案:一个上访者的复仇记/胡赛萌
·上海法官集体嫖娼曝光显政治更加混乱/朱云川
·为什么大法官说了算? (图)
·王卫平:申报财产之试点,当从法院法官做起
·何德普:要求人大撤销不称职法官的审判员资格(多图) (图)
·杨忠民:法官缘何如此恐怖?
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·新《刑诉法》加强了法院领导的腐败剥夺了法官独立/赵岩
·法官的逻辑常识错误导致吴英案判决的错误/赖建平
·上海市第一中级人民法院的法官让老百姓更不放心/朱金娣
·解释宪法是法官的事,也是民众的事
·“医学法官”遭各界质疑 医疗事故鉴定可信吗?
·石飞:法官冤案被发言人越描越冤
·磨刀霍霍向法官/余地
·刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
·永州枪杀法官勇士 壮哉:为朱军怒杀狗官行为欢呼/张子霖
·法官已成为“高危”职业/花玉喜
·比法官嫖娼还狠 上海高院书记被爆偷6吨茅台 (图)
·韩正急于高调双开上海集体嫖娼法官的内幕
·湖北:镇领导和法官疑集体吃喝 官方称已退餐费395元 (图)
·法官招嫖事件爆料人:曾报警但有人替法官顶包
·王立军案主审法官自曝被免内情 (图)
·法官英年早退藏内幕 薄熙来案背后有人做文章
·上海法官集体嫖娼事件爆料人现身受访/视频
·访民高呼:法官不要脸 (图)
·周强:法官违纪违法是法院的耻辱
·四川官员大幅调整 王立军案主审法官被免职
·中央政法委:法官检察官警察对办案质量终身负责
·太原法院女法官经案量刑挑战吉尼斯:每售一元,判刑半天
· 谭凯:“敌对势力”评上海高院法官召妓嫖娼 (图)
·“上海风格”的举报者 不惜跟踪法官到50岁
·上海高院代院长:法官集体嫖娼给境内外敌对势力提供可乘之机
·上海高院代院长:法官召妓案给敌对势力可乘之机
·上海建工卷入法官集体嫖娼 招待费高达1.78亿
·上海男人的复仇 法官集体嫖娼案爆料人专访
·揭秘法官潜规则:“好处费”可高达10-20万元
·联合国前抗议:上海法官招妓嫖娼搞团购
·上海维权界持续抗议上海高院法官聚众嫖娼 (图)
·杭浩东联合国上访维权----狎妓嫖娼,贪赃枉法,人民法官羞矣! (麻雀行动) (图)
·上海访民抗议上海法院大法官集体嫖娼 (图)
·上海法官:政府行为 你只能败诉
·朱金娣控告浦东新区法官滥用职权
·控告上海市浦东新区法院法官立假案,枉法截判和严重渎职侵权犯罪
·上海市浦东新区法院司法府败法官制造冤假错案 (续)/朱金娣
·最高法院法官冯强 阴阳卷的制造者/天津郑建慧 (图)
·蒋小才:河南焦作瞎眼法官真牛B (图)
·沈阳市民邹昂 控告皇姑区法院法官董宁
·强烈呼吁清官最高法大法官王胜俊翻案/卢秀云
·尊敬的高法官——截访人冒充高级法院法官
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·天津东丽法院女法官刁妇指挥殴打当事人/张文艳 (图)
·上海浦东法院的法官让老百姓不放心(三)朱金娣 (图)
·珠海市司法还有救吗?控告珠海法官/赖锦东
·丁华联合国维权日记补记--世界人民是公正的法官(2012/03/19) (图)
·连云港市中级人民法院包庇打人法官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。