页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
(博讯北京时间2013年8月18日 来稿)
    
    作者:秦晋
    

    昨天我被邀请去唐人街做一个节目,漫谈当前的澳洲大选。我直言不讳地说了工党政府时间已到,已经没有指望获胜了,艾伯特胜券在握。只要艾伯特不犯错误,不发生口误,这次大选基本赢定了。天下本无事,庸人自扰之。晚间新闻里面听到艾伯特在船民问题上又有“高见”,联盟党一旦当政,吉拉德放入境内的三万多难民将永远不可获得澳洲永久居住,也没有工作许可,只可用劳动换取生活,而且是一辈子的事情。
    
    这就太过头了,真理过一步就是谬误,艾伯特这个时候这番表示肯定是大谬之言。陆克文使出浑身解数,把退休的老省长请出来做炮灰,又不知道从哪里挖出98年团结党联邦参议员第一候选人华裔李逸仙空降到前霍华德选区进行鏖战。眼看着招招不顺,这个时候艾伯特却嫌赢面不够大,环顾一圈,发现其他画蛇人还都在手忙脚乱,于是一手拿起酒壶,一手又为画得差不多的蛇开始画脚了。
    
    船民问题应该从两个方面来看。一方面2001年霍华德的政策有效地阻遏了船民的到来,陆克文的政策改变有开门揖盗之嫌。这是一个国家政策问题,陆克文的做法给自己带来麻烦,自拉屎自己食。另一方面,笔者认为是更为重要的,人们基本忽视的,就是中东地区的战乱,第三世界国家政治贪腐才是船民问题的真正根源。这就是一个政治病毒,解决这个问题更需要克服病毒的青霉素。就这个问题,更早些天澳洲外交论坛主讲人人权问题专家接受提问的时候,我向他提出问题:避难公约从1951年联合国推行以来,都是穷国家向富国家跑的,一波一波,一船一船,只有最近一例反其道而行之,美国的斯诺登向俄罗斯提出政治庇护,北京很乖巧,烫手山芋不捏,把他从香港送到莫斯科,让普京去碰奥巴马吧,自己闪一边去了。再往前推还有澳洲爆料大王维基泄密的阿桑奇在伦敦南美小国大使馆避难。其病源是第三世界国家的政治制度问题。解决这个问题这个病毒有无解药有无良方?有无专家会诊?主讲人直言回答本人,没有解救方案。
    
    陆克文重新上台后的船民政策够苛刻的,前后自相矛盾,但是提出举行国际会议就这个国际问题进行专家会诊,还是可圈可点,只得赞佩,表现出了陆克文的国际格局和眼光。
    
    艾伯特的结局是否画蛇添足,看以后的发展和9月7日选民的决定。从这一点上可以引申出另外一个问题,就是一个国家领导人的胸襟和气度。可以断言,艾伯特此言太实际,太刚硬,政治家应有的胸怀丢失不少。以此来看,就是这次大选胜了,他会是好景不长。印象中很多年前艾伯特很大度地接受一位孩子,但是经过DNA检测又不是,可是艾伯特那时候的真诚fair dinkum值得人称道。
    
    政治领袖除了有格局有眼光有智慧,还需要有公义和仁慈。我在澳洲经历了五位总理,霍克很有仁爱之心,很会哭,至少为北京天安门死去的人在澳洲国会流泪;为了家庭为了儿女也曾流过眼泪。没有听到过基廷哭,但是他的Redfern演讲充满了对土著的爱心,成为了世界上为数不多的不朽演讲。霍华德比较平稳,听得进百姓批评,记得很清楚,曾经为汽油税向全国百姓认错We are listening and we are delivering。陆克文重新出山纠正了他过去的过失,但他只是默默改正,不公开承认。吉拉德女性,有自然的优势,但是没有孩子是个缺憾。人生在世,有一个天生的责任,就是将人类的延续,每人都应该尽自己的一份义务。吉拉德没有做到,这是她的选择,但这是一个为自己的选择。女性的大爱就是母爱,没有孩子何来母爱?这些天发生在埃及的骚动,在我看来,本来推翻了穆巴拉克是一件很好的事情,那位民选总统(叫啥名字都已经懒得去记了)因为私欲膨胀,要扩张自己的权柄,又只为自己派别的谋利益,祸起萧墙了,被政变逼下台。本方不服气,闹到大广场,军警来弹压,死伤好几百,到如今还不知道该如何收场。
    
    人是自私的,这是事实,天好像也是这么安排的。在为困厄人群呼喊求援的,只剩下了绿党和人权人士了,他们在总人数中占少数,他们的声音就特别的珍贵,成了这个社会的道义和良心。1989年前后,中国的良心就是王若望和刘滨雁,全中国这么多的作家,就这么的凤毛麟角。
    
    埃及现象不会拷贝到澳洲,但是还是应该闻者足戒。作为一国之领袖,正确妥善管理好国家,很重要的一条就是心中有公义和仁慈之心。艾伯特昨天的新政策太缺乏这个精神了。
    
    2013年8月17日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2191940113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳洲大选:从艾伯特的强硬政策说起/秦晋
·陆克文与艾伯特的生死决斗/秦晋
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
·英宗复辟卷土重来/秦晋 (图)
· 秦晋:影响未来中国政治变化的几个方面
·盘点习近平/秦晋
·澳洲政争中的计策和谋略/秦晋
·澳洲政坛小地震,房不震塌人无伤/秦晋
·为中国开辟政改特区鼓与呼/秦晋
·两岸中国政府,共同捍卫主权/秦晋
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害/秦晋
·功成身退,天之道 — 布朗与中国民运/秦晋 (图)
·老马驾新车(New Carr)驶入澳洲联邦国会 / 秦晋
·中共与西方较劲/秦晋
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·纪念六四,细看中国/秦晋
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·秦晋:秦永敏情况危急
·秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。