页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
(博讯北京时间2013年8月17日 来稿)
     环球时报一贯敌视进而竭尽其力矮化﹑丑化﹑分化海外民运。其报评论员单仁平8月14日发题为“海外民运需吞下被边缘化的苦果”一文。文章不摆事实不去分析,以文霸之盛气凌人语言一顿乱骂,只能让世人蔑视冷笑。
    单仁平文章中反复在讲“接受《环球时报》采访的中国大陆学者几乎有着同样的第一反应,民运人士在西方已被边缘化了,……没有人相信他们能掀起什么大浪。”“海外民运人士在西方对华博弈中扮演的角色也越来越边缘化,逐渐成为‘最小的棋子’”“他们已经失去了同中国主流社会正面互动的能力,……”“他们的经历证明了极端政治对抗在中国没有前途。”“他们之后政治上的失败和人生空耗如此没有余地,令人长叹。”“大概没有人能比民运人士自己更清楚他们走错了路。”
     表面上看海外民运人士“被边缘”了。他们被迫流亡海外远距国内,远距那些御用学者名利双收,杯觥交错的权力、体制内环境,被政府严控的媒体封杀,甚至互联网国内网站也被删除而没有生存空间。他们被政府列入黑名单不许返国还乡……。就如国内民运人士常“被喝茶”、“被旅游”、软禁、监听、拘传一样被边缘了,谁之过?谁之悲?

    但他们没有停止战斗:他们顽强地大声发出自己的鼓与呼,揭露专制者的虚伪与假象,普及普世价值、民主理念,点评国内所有政治、经济热点事件,支持国内如火如荼的维权群体事件,影响国际舆论、政要言行、民心民调,他们与藏疆流亡国外为民族为民主而斗争的少数民族人士及台湾人士联系,将在中国大陆实现民主后如何解决藏疆台问题上发挥作用。他们言国内民运不能言之言,做国内民运无法做之事,起着自己独特的作用。
    他们积蓄人才,发展组织(虽山头过多而少对话,国内朋友多叹息),但他们虽有时飞得比鸡低,但环报之流的鸡永远飞不到他们如鹰傲翔长空的高度。他们是中国民主转型合力中的重要力量。他们是龙是虎,环报及你们身后的掌权者敢让这些“边缘人士”回国,龙回大海虎放深山吗?
    北京查建国 8月17日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4841519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱跃君:海外民运第一人——王炳章 (图)
·建议海外民运高调纪念蔡锷将军诞辰/慈圣
·陈忠和:海外民运必须倾注全力支持国内斗争
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·海外民运20年的教训/王澄
·解龙将军:刘晓波是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖!
·对于国内民主义士的无助,海外民运组织和个人应该深刻反省!/周志荣
·拷问海外民运:还要等20年吗?/花开一朵
·告别帝王权术,重启中国民主政治——海外民运的人文透视/李劼
·我看海外民运 真有中国特色/ (上海)徐毅
·评寒竹先生 “海外民运正在背弃民族利益的歧路上自我毁灭”
·六四学生领袖王超华:海外民运的前景(图)
·对海外民运的冷峻审视/袁红冰
·阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
·海外民运全球公民行接力纪念六四
·公刘:民运这碗饭——海外民运食物链
·张鹤慈:为什么在厦门事件中,海外民运集体缺席?
·周育田:《给中国海外民运各位前辈、兄长及网络朋友们的公开信》
·改变,中国海外民运的唯一出路!/吕易
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·王沪宁复旦同窗:海外民运的试验确实失败了 (图)
·孙林专访张林谈海外民运支持,赞孙立勇/视频
·中国记者侯裕发出呼吁:建议十八大前释放所有良心犯 让海外民运人士回国
·海外民运组织吁中国民众去医院探望陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·海外民运促参照利比亚谴责北京暴行
·海外民运人士谈中国的“茉莉花革命”:坚持下去将赢得胜利
·海外民运团体推动刘晓波入围诺贝尔奖
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。