页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜战争让中国避免了家天下的可能/胡赛萌
(博讯北京时间2013年8月16日 来稿)
     胡赛萌/文
    
     近日,韩国媒体曝出朝鲜已于2个月前修改了规范力度高于宪法和劳动党章程的《树立党的唯一思想体系十大原则》,删除了“无产阶级专政”和“共产主义伟业”等社会主义国家惯用语句,增加了“应将我们党和革命的血脉——白头山血统永远延续下去”的条款。此次《十大原则》的修改,可以说是在法理上为金氏的家天下统治扫清了最后的障碍。

    
     卸下了“共产主义”的遮羞布,裸奔的金正恩终于迫不及待地将子承父业式的帝制外衣披在了自己肥硕的身体之上。朝鲜这种自绝于文明社会的愚蠢举动,显然让与其一向交好中国政府异常难堪,面对国内冷嘲热冷的舆论,绝大部分官方媒体几乎没有正面回应此事,只有一向活跃在人们视野的《环球时报》发表了评论员文章,称用抨击朝鲜指桑骂槐不厚道,中国对朝鲜国家道路保持尊重的态度,同中国尊重世界其他国家的政治选择一脉相承,中国不能像当年输出社会主义革命一样向朝鲜输出改革开放。
    
     姑且不论该文在逻辑上的反复和对事实的无视,光是那句“上世纪50年代那段并肩战斗的历史是维护两国特殊友好关系取之不竭的天然动力”就可以看出作者的成色。所谓“鲜血凝成的友谊”只是统治者之间的利益勾兑,而埋单的却是中朝两国民众数以百万计的鲜活生命,以及两个至今仍没有走出共产主义阴影的国家。
    
     面对朝鲜战争这一刻骨铭心的历史伤痕,中国官方近年来开始刻意回避,逐渐淡化朝鲜战争的纪念活动,将“抗美援朝”的官方口径改为“朝鲜战争”。因为,付出巨大人力、物力代价的中国除了丧失统一台湾的宝贵机会外,便是亲手扶植了一个公然实行家天下的金氏政权,遭受国际国内的冷眼和不耻。
    
    半月前,美国总统奥巴马在朝鲜战争纪念活动上称,我们可以满怀信心地说,那场战争并非平局,而是一场胜利。因为5000万韩国人民生活在自由和生机勃勃的民主制度下,韩国是世界上最具活力的经济体之一,这同朝鲜半岛北方的压迫和贫困形成鲜明对照,这就是胜利。奥巴马的讲话对中国政府而言,无疑是一记响亮而干脆的耳光。
    
     朝鲜战争结束后,金日成获得了继续统治朝鲜的资格;美国成功地将共产主义挡在了三八线以北,使韩国民众免于遭受北方政权的戕害;而中国则完全是火中取栗,在付出极大的损失之后一无所获,且从此与整个西方文明长期敌对,为中国后续的外交带来极为严重的麻烦。不过,朝鲜战争对中国尤其是中国民众来说,却并非一无是处,尤其是当我们看到80后金正恩赤裸裸地宣布世袭之后,更应该切身感受到朝鲜战争对于普通民众的制度性贡献,那就是彻底葬送了让中国沦为家天下的可能。
    
     或许为死者讳,或许公然为某人的阵亡叫好违背了生命第一的价值原则,所以网友们只是用极为隐晦的语言地表达了自身看法,如名为“大藏布”的网友,在曝出朝鲜正式规定金正恩家族世袭制的新闻后,他在微博上写道,终于主动扒下共产主义漂亮外衣,露出独裁专制的皇帝龙袍。吓出一身冷汗,突然想感谢抗美援朝了。在金正恩即位之初,微博红人@作业本也发表过类似的微博,称突然很想知道朝鲜战争中那位无名飞行员的名字。
    
     可以说,尽管朝鲜战争给中国军民带来了巨大的伤害,但它同时又让中国偏离了统治者既定的家天下的轨道(从毛去世前对侄子毛远新的安排便可窥探一二),从而让中国民众避免了沦为王朝帝制下的子民命运。然而,就在昨天,微博上爆出新上任的四川乐山市市长张彤是官二代其父乃前四川省省长张中伟的新闻。有网友评论道,中国其实也是世袭制——朝鲜是明的,中国是暗的。
    
     上述这种评论一针见血地指出了中国当前社会最大的暗门所在,但也毫不怀疑地说出了中朝两国的根本不同,即中国至少不敢也不可能从制度上对世袭进行确认和合法化,而朝鲜则不同。当然,并不是说没有朝鲜战争中国就一定会走上家天下的王朝末路,但有了朝鲜战争,则最大可能地削弱了当时统治者家天下的美梦,从而也为中国后续的改革开放埋下伏笔。
    
    如果说当初毛泽东一意孤行参加朝鲜战争是为了平息斯大林对他的怒气,企图为通过朝鲜战争为苏联夺取不冻港和出海口;那么,如今中国政府罔顾国内民众的咒骂和朝鲜饥民的哀嚎,依然资助扶植金正恩政权,那我只能说这是助纣为虐,多行不义。今天,金正恩公然为王朝世袭制度招魂;明天,他也一定会将亲手将自己的一切所葬送!对此,我毫不质疑,我相信每一个有良知的人都期待这一天的早日到来。
    
     后记:金正恩在刚刚继位的时候我就在外媒上写过一篇文章,标题是“主幼国疑,金正恩已踏上不归路”,感兴趣的同学可以自己去找找看,或关注我的微信公众号(604448932),自动调阅该文。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2580400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·纪念朝鲜战争62周年
·朝鲜半岛炮战,会有第二次朝鲜战争吗?/川歌
·分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
·对中国最冤的“朝鲜战争”反思
·朝鲜战争是一场政治交易/冼岩
·朝鲜战争中的六十军
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
·中国参加朝鲜战争是正义的?
·中国是朝鲜战争最大的失败者
·李源潮将赴朝出席朝鲜战争停战60周年纪念活动
·朝鲜战争结束后,志愿军遗骸为何没被运回国内安葬 (图)
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·朝鲜战争研究专家徐泽荣获减刑
·股市崩盘与朝鲜战争
·中国官方媒体:斯大林金日成发动朝鲜战争
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
博客、论坛推荐文章:
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
    论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。