页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
(博讯北京时间2013年8月15日 来稿)
     又逢“8•15”日本投降日,每年有几个这样的中日战争纪念日。今天环报发题为“8•15,中国媒体不能沉默的日子”社评。环报一贯高调反日,这样就可解开中日死结吗?环报社评也承认“中日两国逐渐走向对立……”,反复提醒国民“日本今天的表现无法让我们对它决不会重蹈覆辙有信心。”“高度警惕严重右倾化的日本和准备对付它,才是我们的正确选择。”
    自中日甲午海战到二战日本侵华战争,中国损失巨大受尽耻辱。最后一战虽胜日降,但最后美苏对日致命打击帮了中国大忙。这样造成中国至今无法以对日堂堂战胜国的高傲自信心理对待日本这个战败国。我们总是怕日本强大再打中国。这种深埋在国民心理深处的“恐日症”使我们总是对日的一举一动高度敏感.对日高度警惕,宣传抗日影视等各类舆论永居主流,加深仇恨,准备战争,中日关糸恶性循环,死结越结越紧,甚至达到烧日货,为日大地震高声叫好的“爱国主义”最高音。
     我们为什么不可以换个思维,问问自己,历史真的会重演:日本再次侵华,占领中国首都,吞并中国大部分领土吗?答案应是唯一的:历史不会重演!时代变了,中国强大了,日本国内及国际反战力量强大了,日本再发动吞并中国的战争,其必败,日本自已将是最大受害者。

    如这个结论存在,我们为何恐日?日本某些人右翼言行随它去;有人要拜鬼随它去;钓鱼岛之争反正我不让步,你又奈我何?日本要修宪﹑发展军事力量、成为“正常国家”又有何惧?这些我们能控制吗?控制不了,又不可怕,那就统统随它去。把我们的精力放在做好自己的三件事上;民主转型﹑统一中国、富强中国。到那时和平友好的日中关系才会出现。
    北京查建国 8月15日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1402350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·查建国对《公民宪政共识》的批评
·查建国:不民主,无统一(与环球时报争鸣之59)
·查建国:对网络管理的政治思考(与环球时报争鸣之58)
·查建国:民主转型的一个重要战场(与环球时报争鸣之57)
·查建国:环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)
·查建国:高调要自信,是为一党制再造势
·查建国论民主转型中的政治幼稚病(与环球时报争鸣之54)
·查建国:知识分子精英倒戈是民主转型成功的必要条件(与环球时报争鸣之53)
·评环报关于中美人权报告的社评/查建国
·查建国谈非暴力民主转型38种战法(与环球时报争鸣之51)
·查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。