页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
(博讯北京时间2013年8月14日 来稿)
     流星雨TC
    
       最近,随着薄熙来案件的开审,2012年暴发在中国政坛的一台重量级大戏将进入尾声,薄、王二人也将进入历史——无论青史还是恶史,此二人将留下厚重的一笔。该事件已经渐行渐远,但是其给中国政坛带来的震动以及由此引发的思考还远没有结束,它们将继续发酵,在官场,在走狗,在平民和庶人中引起各种讨论,每一类群体都能够从中找出不少教训。甚至会成为一个经典案例沉淀在中国源远流长的官场文化中,成为一本永远的教科书。

       无论中共的宣传机器如何吹嘘什么“法网恢恢,疏而不漏”,什么反腐“动真格,绝不手软”,什么“苍蝇、老虎一起打”,是王立军将其一刀戳穿,证实了中共历年的法制、反腐、监督等等等等不过是一场场接力进行的滑稽表演,偶尔打倒的几个高官不过是政治斗争的牺牲品,中共自我吹嘘并誓死坚守的体制已经没有了任何自我净化的功能,唯一有效的就是用暴力维护其既得的特权和利益。象薄熙来这样携带着种种罪恶一路走来的中共核心领导成员。如果不是王立军孤注一掷“外奔”举报,人们毫不怀疑薄熙来会一路高歌进入政治局常委,中共信誓旦旦的纪检、检察、监察机关成了十足的摆设。物以类聚,薄熙来的现形,足以映射出中共那些尚在台上高官又是什么德性,什么素质;一旦翻船,都比薄好不到哪里去。
       尽管胡锦涛、习近平不喜欢薄熙来,尽管他们之间有着权利之争,如果不是王立军,他们不会将薄熙来逼到这样的死角,如果王立军不是投奔到美国领事馆“举报”,无论胡锦涛还是习近平,宁可做掉王立军也不能容忍薄熙来走到现在,因为这已不是个人的好恶和恩怨,这是一个让中共政权伤筋动骨的大事件。
       老谋深算的王立军总算保住了一条命,从“被失踪”的绝境中自救成功!完成了一个失败的胜利者的使命,虽然主观上他只为自保,但是他的绝命抗争完成了一项史诗般的壮举——将薄熙来夫妇的罪恶与他们所属的体制捆绑在一起曝晒在光天之下。人们会记住,王立军——这个绝望的抗争者曾经给过中共政权重重的一脚。薄夫妇的罪恶是体制的产物,这个体制从其诞生的那一天起便不断地生产着各种暴力和谎言、阴谋和权争、血腥和腐败、贪官和奸商。他们政权的出处和笃信的真理不是道义,不是选举,更不是宪法,他们公开的、臭名昭著的信条是“枪杆子里面出政权”。
       面对这样一个千疮百孔、腐败透顶的体制,政治家们不断重复的是“充满自信”,而给出的药方仅仅是要“照照镜、洗洗澡”。而这种不痛不痒的娱乐化整风看似也要无疾而终,习李班子的开局让人大跌眼镜。人们至少用了六年才算读懂胡锦涛,今天,人们只用了六个月就读懂了习近平。这位怀揣“红色中国”梦带着毛左们又打回来的还乡团,拥有的也只是从毛师爷那里传授的几招“八卦掌”,这样一个掌柜你能指望他做些什么呢?其实,薄熙来、胡锦涛、习近平的政治理念惊人的相似,完全比得上桃园三兄弟,他们之间的纷争恩怨仅仅是由谁来做老大而已。中共的庸才上位已经制度化,体制内已经不可能产生大智大能、大才大德的政治家,只能产生平庸圆滑、八面玲珑的和事佬。制度性平庸与制度性腐败相互依存、继续将一党之私凌驾于国家和民族利益之上、不惜任何代价保护现代权贵们的既得利益,已经大致勾画出未来一段时间的中国走向。
       又一轮斗争的结果是薄熙来失败了,败的很惨,薄的失败或许是天意,不是竞争对手、更不是制度,而是他自己。他的一切被自己在不适当的时刻的一个不适当的行为彻底葬送了。在媒体文稿广泛报导的描述中,是薄熙来的一记耳光,将王立军逼进了美国领事馆,由此上演了当代中国的一场大戏。
       薄熙来们应该从中吸取哪些教训呢?
       王立军是薄熙来的下级,对中共官场而言,下级就是奴才,服从就是一切,“一切行动听指挥”是老毛子定下的规矩,不能有任何异议和违抗。中共的下级官员都拿出对父母都没有的毕恭毕敬与奴才相去侍奉上级是有目共睹的事实,因此,中共官员只要还没有爬到最顶端,一般会练就一套双重性格——既是老子又是奴才,想成为老子先做好奴才是在中共官场成功的秘诀。尤其是场合与尺度,一定要把握得当角色到位,仕途便会一帆风顺。
       奴才没做好或者压根就没做过、不会做,老子又做的过了份,或许是薄熙来们应该吸取的教训。
       对于薄熙来而言,他不需要向任何人献媚讨好,尽管他不是老大,其显赫的家族背景的浸润下养成了薄熙来不需要迎合任何人的霸道性格,这性格让他目空一切,不会设想也不可能设想自己身边会发生背叛。王立军是他的奴才,王立军的一切是他给的,不管官奴、家奴那是一样的,只能逆来顺受,打便打了,还能怎地?他从未想过奴才也会有自尊心,从未想过奴才如果意识到自己走到了绝路也会一反常态。尤其严重的是,他应该清楚王立军手里有多少牌可以置他于死地,应该知道将王立军逼急了会有什么样的后果,这些常识,被他长期的官迷心窍,只有官位思维而缺乏反向思维给忽视了。
       也许有人会问,这个划时代的大案,能简单地归罪于这一个耳光吗?
       或许不能,但至少薄熙来不应该意气行事,当事情真的已经发展到必须牺牲王立军自己才能安全时,耳光能解决问题吗?怎么就忘掉了欲取之先予之的谋略呢?作为一个在官场上混迹多年的老政客,原来也会有气昏了头的沉不住气时候。
       薄熙来的丑闻并没有突破“体制、权力、女人、财富”这些传统的腐败要素,但是毁了薄熙来的不是王立军,谷开来在薄熙来倒台的整个过程中,是一个制造了过程并且启动了按钮的人。最后该事件发端于因暴怒而恶化的上下级关系。薄熙来们应该记住的教训是“别拿奴才不当人”!特别是走头无路的奴才手里又握对主子致命的一张牌,当他受到的伤害足以激活他的自我保护和复仇的本能时,结果将是灾难性的。
       垮了一个薄熙来,千万个薄熙来在升官;倒下一个刘志军,千万个刘志军站出来。只要这个让我们的政治家足以“自信”的制度继续存在而且拒绝政改,好戏大戏还会上演,更精彩的也许还在后面。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2572214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·痴迷权力和女人 薄熙来临近最后表演 (图)
·开审在即 孙政才为薄熙来忙翻了
·薄熙来下周开审,9月1日前会宣判
·薄熙来案推迟至下周,确因谷开来出庭引发
·涉薄熙来案女主持 传姜丰两周前已回北京 (图)
·媒体叹息:现在的习近平比薄熙来还要保守 (图)
·薄熙来地方债遗产 孙政才拿着烫手
·薄熙来下台起被削权 周永康心腹纷落马 (图)
·审判薄熙来/魏京生
·关于审判薄熙来 (图)
·姜丰还有更多房产,和薄熙来、徐明关系紧密 (图)
·BBC:神秘“剑桥妈妈”与薄熙来的瓜葛 (图)
·薄熙来案与葛兰素案给台商什么启示?
·西诺新唱:济南公审《薄熙来》瘟神寿终难正寝
·牟传珩:中南海“政权安全大局”与薄熙来案定性
·奥运劳教老人组团去济南围观薄熙来被审判 (图)
·薄熙来坚拒谷开来出庭作证,导致开庭延期
·薄熙来的政治痕迹 北京真能抹干净么?
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。