页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    网上近传署名王小石分析苏东剧变一文,环报对王文再分析,8月5日发题为“析‘中国若动荡将比苏联更惨’”社评。我也提出如下十点看法的分析提纲:
    
     一,上世纪90年代苏联及东欧8个社会主义国家相继雪崩式剧变,改制换旗,9个国家解体成如今的28国,列宁创建的近2000万党员的苏共一朝下台,至今在野。对此,一直有肯定派和否定派之争。从江泽民的“东欧剧变,苏联解体,是世界社会主义遭受的巨大挫折”,到习近平的“无一男儿”论,到王小石的“很惨更惨”说,到环报8•5社评讲的王小石“此文的大判断与中国主流社会的看法是一致的”,一脉相承都是“糟得很”的否定派。而我们是“好得很”的肯定派。环报也坦承“自由派人士猛批此文”(王小石文)。世界主流媒体、政界、中国以异议人士为代表的政治反对派是肯定派。两派之间当然认识多元,有很大的灰色地带。

    
    二,苏东剧变第一大功绩是改变了苏式斯大林式的一党制政体。其政体之专制,之黑暗残暴,其带给苏东人民,世界历史之灾难罄竹难书。
    
    三,苏东剧变第二大功绩是为苏东从计划经济转型到市场经济的经体改,为苏东从重军工业到以民生为主的经济结构的调整扫除了政治、意识形态上的障碍。苏东现人均国民收入及教育、医疗开支占国民总收入比例都大大在中国之前。而中国则因拒不政体改,形成权贵集团,穷富差别、城乡差别进步拉大。
    
    四,苏东剧变第三大功绩是结束冷战,为世界和平做出了贡献。把苏联这个假超级大国打回了原形,终结了很多人的“大国争霸”情结。
    
    五,对现任俄总统普京的世界舆论评价不一,甚至大相径庭。我认可民主强人在民主转型之初的作用,但对普京的内压反对派,外走反美路线的言行不以为然。伟大的俄罗斯啊,你莫非还要有第二次、第三次颜色革命?俄虽已迈过有无民主这个坎,但民主成长成熟的路还长……。
    
    六,苏东剧变之原因一直是人们探求争鸣的重点之一。有“制度造成”论,有“美帝演变”论,有“党内叛徒”论,有“改革失误”论等等。苏东一党专制丧尽民心,一朝雪崩是其必然。
    
    七,戈尔巴乔夫承赫鲁晓夫未竞事业,从公开化入手到解散苏共,完成历史惊艳一幕而获诺贝尔和平奖,获2012年俄总统授予的圣徒安德烈•佩尔沃兹万内勋章真乃名至实归。叶利钦铮铮铁骨,在苏东剧变中的中流砥柱作用功不可没。对戈叶之评价尽可多元,但对他们伟大事业﹑历史功勋的矮化丑化终将会被历史淹没。
    
    八,在苏东剧变期竞无一男儿逆潮而抗,这就是习近平著名的“无一男儿”论。其实这不符合历史事实,1991年的“8•19”事件中苏付总统﹑国防部长﹑克格勃头等人组成“国家紧急状态委员会”软禁苏总统戈尔巴乔夫,并派坦克和特种部队去俄“白宫”逮捕俄总统叶利钦。在这千钧一发的历史节点上,真男儿叶利钦站出来领导了反抗斗争。千千万万的真男儿——莫斯科市民站了出来,设路障﹑阻坦克﹑团团围在“白宫”周围保卫叶利钦,真男儿军队倒戈了。三天短命的“8•19”事件直接地、迅速地导致苏共和苏联邦的解体。伟大的“真男儿”苏联人民是历史的主角。
    
    九,害怕历史突变时动乱的“恐乱症”现又多了一个“更惨论”。苏联三名公民在“8.19”事件中丧生,这三人被授予“苏联英雄”称号,几十万人为他们送葬。转型时必付出代价的阵痛比专制的长痛还痛吗?这里的关键点是动乱是专制者造成,是客观的存在,而幻想主观避之是“政治幼稚病”病症之一。
    
    十,反复地讨论苏东剧变是有很大的现实意义,它告诉我们改良与革命之别,告诉我们什么是历史必然性,这个讨论应是无禁区的,在苏东剧变这块试金石前,政治分野清清楚楚。
    
    北京查建国 8月11日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2228671449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·批王小石《中国若动荡 只会比苏联更惨》/王小宁
·对“中国若动荡,只会比苏联解体后更惨”一文的反思/右志并
·王小石的身份揭秘并简评“中国动荡,只会比苏联更惨”
·评论一下”中国若动荡,只会比苏联更惨”
·驳斥王小石的谬论“中国若动荡,只会比苏联更惨”
·王小石:中国若动荡,只会比苏联更惨/新华网
·王明进:从苏联解体过程探寻中国之鉴
·那些年,苏联确实“逼了债”
·“习共”应以苏联垮台的历史为鉴/淳于雁
·梁小民:勃列日涅夫才是苏联灭亡的罪魁祸首
·胡耀邦之子胡德华讲话:苏联处处好男儿
· 习近平哀鸣苏联帝国主义为哪般?
·习近平为前苏联唱挽歌神经错乱了/姜凤林
·苏联解体二十周年再思考/刘植荣 (图)
·官僚特权集团的定型成熟和让苏联积重难返/唯实
·破局在即 当局或像苏联解体/罗立为
·为什么说前苏联为何是军国主义国家
·苏联剧变和解体的根本原因在于俄罗斯落后的传统文化/刘添才
·里根政府经济战争加剧苏联解体/ 曾镜涛
·新华网泼脏水 俄媒怒斥:苏联解体,不惨!
·拿苏联吓唬中国人的王小石曾被判刑? (图)
·高放:反思苏联劫难 共圆中国梦想
·胡德华讲话谈前苏联问题和中共历史
·瓶装水水质不及自来水 测菌仍为苏联标准
·王全璋律师被拘:律协发声明、江苏联合调查 (图)
·伯顿认为习近平和前苏联的勃烈日涅夫一样
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·官媒直言:中国要么顶住压力要么步苏联后尘
·中共召开十八大 世界网民联想苏联
·北京排水设施从干燥国家苏联学来
·北京排水集团回应设施落后质疑:从干燥国家苏联学来
·孙文广:纳粹、苏联特工头子下场(附多图) (图)
·中国体育成就缘于苏联经验? (图)
·洪深:凤凰台号召纪念苏联819政变20年
·苏联政治局纪录:北京1989六四镇压死了3000人
·苏联政治局纪录:北京89民运死了3000人
·学者警告:中国可能重复苏联解体恶运 (图)
·俄学者:中国或象苏联重复解体命运
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。