页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:洋奶粉出丑让中国奶粉抓到了救命稻草?
(博讯北京时间2013年8月11日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
    

    8月2日,新西兰最大的奶制品企业恒天然发布了一条震撼性的声明,声明称该公司的一条清蛋白粉生产线遭肉毒杆菌污染,自2012年5月以来所生产的42吨浓缩蛋白粉产品可能含有肉毒杆菌,这些产品已出口到包括中国在内的8个国家。
    
    包括恒天然公司的奶粉在内的众多洋奶粉品牌一直都为世界舆论称道,尤其受中国消费者青睐,该品牌深陷毒奶粉丑闻令世界为之震惊,更令中国消费者一时间难以置信。中国国产奶粉早已臭名昭彰,如今,洋奶粉也曝出有毒的丑闻,这让不少中国消费者不知所措,因为不知道再让孩子吃什么奶粉好了。
    
    在多年前,曾名噪一时的国产品牌三鹿因为涉毒而轰然倒塌,之后,经质监部门检测发现,蒙牛、伊利等多个国产品牌奶粉均含有三聚氰胺这种毒素。不过,除三鹿之外的涉毒品牌并未随着三鹿一道在奶粉世界消失,而是一如既往地从事奶粉的生产和销售活动。显然,它们之所以能维持生命,除了因为官方的保护之外,还因为中国消费者的血性不足,没有在那之后拒买这些品牌。
    
    当然,中国的贫富差距太大,虽然几乎每个婴幼儿的父母都知道国产奶粉不可靠,但是,因为价格比洋奶粉便宜,所以,只能怀着侥幸心理去让孩子食用。不过,在沿海地区,很多婴幼儿的父母都会通过到香港自由行的机会为孩子买奶粉,不管是买的洋奶粉还是国产奶粉都会觉得放心,这使得香港的奶粉一时间供不应求,港府不得不发布限奶令。
    
    恒天然公司的奶粉在以往口碑甚好,在中国国内,很多消费者都乐于购买,在以往也基本上没有出现过大的问题。记得三鹿奶粉之所以东窗事发,也是因为当时与三鹿合作的恒天然公司向中国政府反映的结果。如今,恒天然再度自爆家丑,表明了该公司的商业良心和社会责任感。虽然恒天然公司的毒奶粉已经流入市场,对消费者构成危害与威胁,但是,从该公司的这种态度看,其奶粉涉毒跟中国公司的奶粉涉毒性质完全不同,一个是无心之失,一个则是有意为之。
    
    为了遏制危害和挽回声誉,恒天然公司迅速决定召回问题奶粉。这种举动值得肯定,这在中国是不可想象的,中国的奶粉企业绝不会主动自爆家丑,即使奶粉涉毒铁证如山,也会矢口否认。从中国大陆销往香港的奶粉几乎没有出现过问题,以及在奥运会期间对运动员实施奶制品特供和对高层官员实施特供的情况看,它们对于自己生产的奶粉存在的问题心知肚明,为了赚钱,所以昧着良心隐瞒实情。
    
    看到恒天然公司的声明后,中国消费者并不欢天喜地,而是感到痛心疾首,而中国相关部门和奶粉企业则是欢呼雀跃,似乎是抓到了救命的稻草。8月7日,中国发改委宣布,对来自美国、法国、荷兰、新西兰等国的总共6家奶粉生产商处以6.7亿元的罚款,指责这几家企业涉嫌进行价格操纵,在中国市场搞垄断,受罚企业包括此次毒奶粉事件的主角恒天然公司,品牌包括雅培、惠氏、达能、雀巢、美赞臣、多美滋、合生元等。
    
    不难预料,在此次毒奶粉事件之后,洋奶粉与国奶粉在中国市场上各自占有的份额会出现一定的变化,尤其是在短时期内,国产奶粉可能会有市场份额抬头的趋势。洋奶粉出事,这应该是中国国产奶粉企业梦寐以求的事情,因为只有这样,它们才可能将洋奶粉挤出中国市场。不过,从公众的反应来看,即使洋奶粉出了问题,在绝大多数人心目中,依然会认为洋奶粉质量依然比国产奶粉质量可靠。恒天然虽然奶粉涉毒,但该公司的态度令人肃然起敬,一旦其奶粉重返市场,依然会购者如云。
    
    中国的传统道德观念讲:“君子爱财,取之有道”、“恶有恶报,善有善报”,这种朴素的信仰如今只存在于少数中国人心目中,大多数人都是唯利是图、唯钱是尚,很多商人就更是利欲熏心,为了利益的最大化,可以置道德良心和法律于不顾。从中洋毒奶粉不同的揭露方式看,中国奶制品企业已经彻底良心泯灭。
    
    几年前,蒙牛乳业的负责人在香港召开新闻发布会,向香港市民表示,他可以保证销往香港的蒙牛奶制品比内地的要安全,这是在赤裸裸地表明他们在奶制品生产上执行的是双重标准,大陆人在其眼中就是只配吃劣质奶粉和毒奶粉的贱民。
    
    只要稍微有头脑的人都不会相信洋奶粉有垄断中国市场的能力,要垄断也只能是国内品牌垄断,因为中国没有真正的市场自由,洋奶粉的受欢迎与垄断无关,只与消费者的判断有关。发改委在此次毒奶粉事件之后,对洋奶粉进行重罚,这看似在打击垄断,实际上是为了敛财和为了让中国国内奶粉品牌垄断市场创造条件。
    
    据资料显示,肉毒杆菌是一种致命病菌,一旦为婴幼儿摄入后果不堪设想。现代社会,污染方式五花八门,病菌、毒素也各式各样。恒天然公司制造奶粉的过程应该是非常严格的,没有将被肉毒杆菌污染的奶粉遏制在国境线内的确是重大失误,不过,中国的质检部门为何也未能及时发现这种问题?可见,发现这种问题有一定难度,如果要彻底地追究责任,恒天然公司该受罚,而中国的质检部门同样也该受罚。
    
    恒天然公司的奶粉丑闻没有让恒天然这块牌子彻底倒下,反而照出了该公司的商业良心,同时,也照出了中国相关部门和奶制品企业幸灾乐祸的丑恶嘴脸。“人非圣贤,孰能无过”、“知错能改,善莫大焉”,公众有理由相信自爆家丑的恒天然公司能走出毒奶粉困境,并在以后重返中国市场,让中国消费者对其重建信心。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3377010813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉/貌强
·与其争论香港限带奶粉,不如重建内地乳业信誉
·香港限奶令:孩子在这头,奶粉在那头
·进口婴儿奶粉能否减税
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·中国80%进口量为新西兰奶粉 因每吨便宜1000美元
·美赞臣涉奶粉调查 遭中国罚款3300万美元
·中国洋奶粉神话破灭 国产品牌也不行
·杭州开始下架多美滋奶粉 消费者信心受冲击
·牛栏牌8万罐疑受污染奶粉流入香港市场
·奶制品协会理事长建议据标准约束“洋奶粉”进口
·进口洋奶粉七成恒天然 食品污染3月发现8月公布 (图)
·洋奶粉"崇拜"或终结 200元以上洋奶粉毛利润60% (图)
·洋奶粉之后 中国又要对外国高级轿车开刀
·中国反垄断 洋奶粉一年少赚10亿
·真相:中国液态奶60%以上都由奶粉香精冲兑
·风暴背后:中国奶粉市场正在下很大的一盘棋
·惠氏奶粉降价 商家却称“不知情”
·多家内地洋奶粉遭反垄断调查后宣布紧急降价
·新华网评:提供优质奶粉是献给孩子的最好礼物
·国务院:按照药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量
·海关总署称无相关规定个人入境奶粉限2罐
·89%中国人选择进口奶粉:外国牛生在蓝天下
·中乳协:进口奶粉不按中国标准就不合格
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。