页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法治中国的美梦:法官集体嫖妓
(博讯北京时间2013年8月10日 转载)
    作者:刘逸明
    
     导语:上海市高院民一庭庭长陈雪明等多位法官集体嫖妓,嫖妓场所竟是上海党政机关开会和接待的定点饭店,引得舆论大哗。视频爆料者的能量令人称道,而法官嫖妓丑闻的曝光在令人拍手称快的同时也感到见怪不怪,事实上,此类事件只是中国官场冰山之一角。

    
    8月1日,有网民视频爆料称“上海高院副院长陈雪明等5人在某渡假村夜总会娱乐”。猛料一出,广大网民如获至宝,纷纷转发,不到一天时间,该视频便众所周知。汹涌的舆情逼得上海市高院不得不出来作出回应,8月2日傍晚,该院通过新华社发布消息,称正在调查此事,一经查实将严肃处理。
    
    跟重庆艳照门媲美的官场丑闻
    
    上海高院的回应让公众得知,陈雪明并非该院副院长,而是民事一庭的庭长。虽然爆料者和网民在陈雪明的具体职务上摆了乌龙,但是这并不会削弱此事的影响力,因为陈雪明的职位已经不低了,而且与其一道嫖妓的都是该院法官,在主流媒体尚未跟进的情况下,不少人便预料,这是继重庆官场艳照门之后又一爆炸性的官场丑闻。
    
    其实,陈雪明等人的嫖妓时间是6月9日,距爆料时间有50余天之久。一般来说,事件过了这么久,其新闻价值可能早已消失殆尽,但此事的曝光却跟重庆艳照门有异曲同工之妙,甫一爆出便掀起舆论狂潮。至8月3日,跟进此消息的媒体已如过江之鲫,而相关的微博评论和新闻跟帖则数不胜数。
    
    爆料者具有非同一般的能量
    
    从视频当中不难看出,陈雪明等5名法官在当天晚上先是在浦东新区衡山渡假村接受吃请,然后去夜总会娱乐,挑选多名“小姐”作陪,之后又入住客房集体召妓。从吃饭到召妓,全程都在视频当中得到了呈现,即使是几名法官在电梯当中交头接耳的情景也没有落下。
    
    视频似乎是跟拍的,但是,从稳定的画面看,视频更像是取自每一个环节所在场所的摄像头。由此可见,爆料者是有备而来,并且具有非同一般的能量,否则弄到全程录像的可能性几乎为零。看完视频,很多网民都感到惊诧不已。后经媒体证实,爆料人倪某正是因为在民事案件中遭到法官的不公正对待,守株待兔地进行了持续一年的努力才有此成果。据悉,他所拍摄的视频全长30多个小时,为规避色情指控,网络版隐去了最“精彩”的部分。
    
    其实,令人惊诧的不仅仅是视频内容,还有视频在发布之后一直没有被删除,这在以往是不可想象的,因为宣传部门对视频网站的严厉管制,很多实拍的视频,只要涉及到级别较高的官员,都难以顺利发布,即使发布了也可能遭到删除,删除的原因是背后有权力或金钱作祟。此次的爆料视频之所以得以幸免,明显跟习近平登台后加大反腐败力度有关。
    
    官员的集体形象再度灰色定格
    
    嫖妓视频一石激起千层浪,原本就广遭诟病的法官群体形象再一次在公众心目中灰暗定格。从网民的评论当中,我们能读出愤怒,读出惊奇,读出无奈,更能读出见怪不怪,因为在偌大的中国官场,官员嫖妓早已是普遍现象,只是普通民众不容易掌握铁证而已。
    
    不过,随着民众监督意识的不断增强,最近几年被曝光的类似丑闻不一而足,譬如说浙江温州官员在北京出差时嫖妓被抓要求警方低调处理、河南警察带犯罪嫌疑人嫖妓致其逃脱等等,都曾让公众大跌眼镜。上海法官集体嫖妓并未超越公众的想象,而是进一步证实了中国官员腐化堕落的普遍性。
    
    记得在北京“天上人间”夜总会被查封后,警方发现,部分“小姐”的电话簿上不乏省部级高官,可见嫖妓的官员从底层芝麻官到位至三公者不等。在改革开放30多年后的今天,色情行业早已经从沿海延伸到了内地,即使是三四线城市,都必不缺少“红灯区”。地方官员在接待上级官员或者招商引资时,都时常为对方提供色情服务。而那些被默许经营的高档色情场所从来都不会遭到调查,即使被举报,警方也会以查无实据为由不了了之。
    
    警方默许成色情场所生存关键
    
    色情行业在中国至今被视为非法,虽然各类色情场所数不胜数,并且是半公开地招蜂引蝶,但是仍然可以经常性地看到警方抓嫖的消息,而被抓的嫖客与“小姐”几乎都是社会最底层的人。那些高档色情场所因为向警方缴纳了保护费,所以安全系数极高,官员与富豪都会选择到这样的场所接受服务。
    
    多年前,深圳的舞王夜总会发生特大火灾之后,媒体曝出其老板是龙岗区的公安局副局长,而该夜总会也提供色情服务。可见,很多娱乐场所都是有后台的,红黑两道都有人撑腰,色情娱乐场所就更不用说了。陈雪明等人所去的场所都比较高档,可以肯定的是,他们嫖妓的那家夜总会也不是一天两天从事色情活动。非常讽刺的是,从事发夜总会的官方简介看,它是上海党政机关开会和接待的定点饭店。
    
    嫖妓法官维护正义是天方夜谭
    
    男人嫖妓见怪不怪,但是他们的身份不是普通民众,而是公权力者,而且是本该严格执法、守护正义的法官。再者,中国法律禁止卖淫嫖娼,法官们嫖妓明显是知法犯法、执法犯法。嫖妓在很多国家和地区是合法的,但对于公权力者则另有要求,清朝卖淫合法,但是官员不得嫖娼;美国婚外恋不违法,但前总统克林顿因为“拉链门”而差点儿被弹劾。
    
    “依法治国”虽然早在上个世纪90年代就被确定为治国方略,但是有法不依、违法不究、枉法裁判的情形在各地都多如牛毛。中国的法治程度持续在低位徘徊,可以说跟很多法官的胡作非为有直接的关系,从上海法官集体嫖妓的情况看,指望这些法官去维护正义是天方夜谭。
    
    8月4日下午,上海高院发布消息称,涉事的4名法官已经被停职。这种结果让公众不解和愤怒,明明涉事者是5人,如今却变成了4人,不知道法院又在耍什么花招。当看到上海高院法官集体嫖妓被停职的消息后,不知道有多少其它地方的法官庆幸自己没有被曝光。公众或许会对此事的见光而欢呼雀跃,并相信在今后其他法官会引以为戒,不过在权力继续不受监督和制约的情况下,此类事件不会后无来者。
    
    2013年8月5日
    
    原载《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1277001121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共官员集体嫖娼折射什么3 /杜阳明
·中共官员集体嫖娼折射什么2 /杜阳明
·上海法官集体嫖娼曝光显政治更加混乱/朱云川
·中共官员集体嫖娼折射什么
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·胡耀邦与嫖娼/戴建丰
·论嫖娼合法化
·卖淫非罪化加禁止公务员嫖娼是最佳政策选择 /李银河
·嫖娼罚款也搞“促销” 不开票可以省四千?
·释永信嫖娼的精彩看点 /程江河
·刘逸明:男子嫖娼后为何要掐死卖淫女?
·刘逸明:官员嫖娼那么容易被发现吗?
·“隔代结婚论”是否逼80后男人嫖娼?
·男生留宿女生当嫖娼处理,那女生是什么? (图)
·男子因写嫖娼日记被抓冤不冤?
· 从“高官嫖娼”看“三俗”传染源
·当婊子又立牌坊 带队嫖娼好意思反黑
·嫖娼可以报账
·刘逸明:官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
·上海高院代院长:法官集体嫖娼给境内外敌对势力提供可乘之机
·上海建工卷入法官集体嫖娼 招待费高达1.78亿
·上海男人的复仇 法官集体嫖娼案爆料人专访
·上海1名嫖娼法官被曝事发前确定任区法院庭长
·法官集体嫖娼涉性贿赂 周强难辞其咎
·上海法官嫖娼案:3名法官被开除党籍
·访民斥上海司法烂透:嫖娼门只是冰山一角 (图)
·上海法官嫖娼 选在党政机关出差定点饭店
·法官嫖娼门:爆料人称曾发现赵明华嫖娼后报警
·爆料人:此前曾举报法官赵明华嫖娼未获处理 (图)
·上海法官嫖娼爆料人微博已删空 视频被屏蔽
·上海高院涉集体嫖娼的民一庭庭长等4人已停职
·上海法官集体嫖娼 纪委已经证实视频真实性
·“法官集体嫖娼”爆料者称发视频因法官干预判案
·上海高院五法官集体嫖娼 当局展开调查
·爆料视频:上海高法副院长带官员集体嫖娼
·李天一自述内容曝光 被同伙劝嫖娼
·李天一遭提审 称嫖娼后遭勒索50万 (图)
·广州警察保护卖淫嫖娼
·上海访民抗议上海法院大法官集体嫖娼 (图)
·有多少贪官——.警察在免费嫖娼?
·中国嫖娼人均消费仅1元
·嫖娼面前人人平等
·荒唐“夫妻嫖娼卖淫案”如此这般还让老百姓活不活?
·向光明:再谈程树良--教授嫖娼案
·一对合法夫妻被诬卖淫嫖娼 公安局内惨遭拷打
·年轻姑娘遭刑讯逼供 谁是“处女嫖娼案”幕后凶手
·河北也曝“处女嫖娼案” 少女惨遭警方折磨(图)
·执法人员借罚款嫖娼 谁来监管干部“性索贿”?
·记者:我是如何被定为“嫖客”的 记者暗访被定嫖娼卖淫
·陕西再出“麻旦旦案” 公安局逼迫朋友承认“嫖娼”
·“荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
·福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
·"处女嫖娼案"二审判决 原告获赔9135元
·“处女嫖娼案”未完 湖北随州重审“处女卖淫案”
·让人笑不出来的国家赔偿--"处女嫖娼案"再思考
·"处女嫖娼案"牵动国人心 麻旦旦为讨清白身心俱碎(如果不是处女?)
·处女嫖娼案续闻:麻旦旦家人无力承担其治疗费
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。