页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:对官媒刊登有争议文章的两点建议
(博讯北京时间2013年8月09日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
    

    来源:杨恒均新浪博客 作者:杨恒均
    
    现在有个现象我很担忧。连续有人在官媒党报上发表文章痛批宪政与法治,引起舆论哗然。按说,改革开放多年,中国的媒体,无论是互联网还是平面媒体,都有了一定的言论空间,赞扬宪政的声音网络上并不少见,党报上出现一些批评宪政的文章,有何不可?所以,即便我不赞成文章的观点,我对他们自由表达观点亦并无忧虑。
    
    我担心的是,网上风传一些行政部门插手强力推荐这些文章,给外界一个印象,那就是官媒党报上出现的反宪政甚至反宪法的文章不是某位作者的个人观点,而是代表当局的主政方向,代表新一届领导人的执政理念。我最近在海外遇到的一些关心中国事务的政界、学界人士,也大多这样认为,并直言他们很不理解,担心中国站在历史错误的一边,走回头路。
    
    我就此现象请教北京的老领导,他们一开始责怪我大惊小怪,说权力制衡不应该先从“言论制衡”开始吗?言论自由难道不应该包括各种观点——推崇与批判宪政的都有?我说,没错,如果西方宪政不能批,或经不起批,那不正说明它不堪一击?这不是我的忧虑,我担心的是这些文章出现在官媒党报上,并没注明这是个人观点还是媒体、中央的意思,给人中国要走回头路的印象,抹黑了领导,制造了混乱。
    
    再说,这些文章不是一般的批判文章,而是逻辑混乱,强词夺理甚至无理取闹,违背了人们的常识,也颠覆了从邓小平到习近平以来中国所走的路线,公然与多位领导人说过的话唱反调。
    
    实事求是的说,从邓小平、江泽民到胡锦涛、习近平,都多次重申尊重宪法,强调法治,我如果没有记错的话,每一位领导都不止一次提出要借鉴西方创造的人类文明成果,包括政治、经济制度与社会管理模式。甚至如果我们追溯到毛泽东、周恩来时代,中国领导人也没有如此赤裸裸诋毁过宪政、民主与宪法这些文明社会早就公认的优秀成果。
    
    可能是“好事不出门、坏事传千里”的现象在作怪,领导人讲再多尊重宪法,提倡法治,继承人类优秀的文明成果,都抵不上突然出现在官媒上一篇或者一组不讲理且极端无知的“理论大批判文章”。这些文章引起普通群众与有识之士的忧虑,担心国家前途与民族命运。毫不夸张地说,在某种程度上,这些文章在民众中引起的对中央领导层的非议以及在中国社会各阶层中造成的思想混乱,实际上破坏了党和国家领导人的形象,也是对和谐局面最大的一种潜在威胁。
    
    一些老同志听到我的解释后,说这些明显有违常识、有背常理的文章不代表中央精神和领导人引领的方向,反而有可能是因为有些顽固的利益集团感觉到新任领导要动他们的奶酪,于是急忙抛出了那些狗屁不通的“护身符”与“免死金牌”。他们答应同有关单位打招呼,不排除直接反映给最高当局。但作为一名草根,和一名同腐朽分子划清了界限的老党员,我认为自己有责任在这里提出一些看法与建议。
    
    第一点建议:今后如《人民日报》这样重量级有代表性的官媒党报在发表评论时,应该遵照世界绝大多数媒体通行的做法,注明登载文章所表达的观点是“本报立场”、“中央精神”还是“只代表作者个人意见”。
    
    官媒党报是党的喉舌,有些文章代表官方立场与政策方向,但经过媒体改革,官媒党报也扩大了表达空间,不说做到了“百花齐放”也至少有了“十花争鸣”,有些观点迥异甚至相反的文章都曾经出现在同一份报纸上(例如两年前《人民日报》关于公民维权的评论,就呈现截然不同的观点),不得不说,这是中国的进步,是好事。即便无耻与无知之徒,也有表达他们的无耻与无知的权利。
    
    然而,既然官媒党报传统角色是扮演党的喉舌,传达中央精神与政策方向,就不能不在刊登观点相异甚至相反的文章时要慎重注明,否则,从小的说,会引起外界对党有分裂的看法;从大的方面讲,会引发思想混乱;更严重一些看,还会害死人。不要以为我在耸人听闻,大家还记得当年《人民日报》发出无数篇“亩产万斤粮”的雄文吧?中国人至今还记忆犹新,并认为那些文章至少要为活活饿死的几千万中国人负上部分责任。当初,人民都信任共产党,信任党的喉舌《人民日报》啊。
    
    如果从执政党与领导人立场出发,就更应该让每篇引起争议的理论或评论文章都注明是“官方立场”还是“个人观点”。一些实在是无厘头,甚至是无理取闹、胡搅蛮缠的“理论文章”,是注定要在历史上留下污点与笑柄的,你不注明属于你个人的观点,等于是把这个“屎盆子”扣在全党尤其是当家领导人的头上,是要遗臭万年的,你担当得起这个罪名吗?
    
    第二点建议:今后在官媒党报上发表有舆论导向与理论“创新”文章,除了一些党政领导人集体做出的决定而不宜留下个人名字外,其他作者不管使用真名还是笔名,又或者是“粱效”之类的集体贡献,都应该在文章末尾标明作者的真实姓名与供职单位。
    
    如今,连网络这么“混乱”的地方,都实名制了,堂堂的官方媒体与党的喉舌有什么好怕的?既然是宣传“放之宇宙而皆准”的真理,在一份人间的报纸上还用得着躲躲闪闪?如果你说的符合人民的利益,人民会记住你的名字;而如果你怀着一颗肮脏的心,写出毒害中国人的文字,大家也不会忘记你。我最不想看到的是,害死了那么多人的评论文章“亩产万斤”们,至今大家都无法明确知道这些害人的毒虫到底是谁? 冤有头债有主啊,被那些假、大、空文字害死的冤魂想找他们算账,不知道真名,找谁啊?!
    
    最后,我想对自己的读者啰嗦两句(不是我的读者请勿继续看下去了):看到树木,更要看见森林,有暗影的地方,一定有光明。如果我们被几篇缺乏学理或者包藏祸心的文章弄得唉声叹气、要死要活,不但于事无补,甚至会让悲观失望的情绪蔓延。可取的态度不但是看到光明,更要传播光明。我们要看到,新一届领导人上来后,从抓干部作风入手,提出柔性的“中国梦”,扎扎实实做了一些事,扩展了中国发展的空间与方向。
    
    而如果你只是看到一些人对“中国梦”解释权的垄断与歪曲,盯住一些官媒上并不代表中国发展方向与主流的只言片语,放弃了你的梦,或者从一个极端走向另一个极端,牢骚满腹却什么事都不做,恐怕最终伤害的是你自己的理想与追求。
    
    在目前中国的发展阶段与所处的国际环境下,极左与极右的激进行为都有可能打断中国经济发展的步法。心怀远大理想,坚持不懈,脚踏实地,一步一步推进中国前进,这就是我对自己读者的期望。中国是一盘很大的棋,这盘棋需要我们一起来下,明白不?
    
    好了,不多说了,在你要发火,甚至试图借助自己的公权力删除我这篇文章时,我郑重声明,我完全赞成、并为本文观点负全责,但本文观点并不是老杨头一人之观点!
    
    杨恒均 2013.8.9.
    
    本文来源:杨恒均新浪博客
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19191950018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:我看气功大师
·杨恒均:我对儿子讲台湾
·杨恒均:公务员已成高危职业?
·杨恒均:习近平在下一盘很大的棋?
·公务员已成高危职业?/杨恒均
·反腐不靠“文革”靠什么?/杨恒均
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·冯崇义、杨恒均:拒绝宪政是断绝中国的前途
·杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
·中国人为何都要送孩子出国?/杨恒均
·杨恒均:后宫戏与性奴绑架案
·杨恒均:中国人的尊严必须“挟洋才能自重”?
·一个真实的网络传说:大师级的小贩杨恒均
·杨恒均:“天下第一村”与“中国模式”
·杨恒均:最高法院获最高反对票,冤不冤?
·杨恒均:启蒙者——父亲杨新亚
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·杨恒均:能不能先把咱的人大制度说清楚?
·杨恒均:“刁民”把官员都当成了“嫌疑犯”
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·杨恒均:西方国家不允许“人肉搜索”吗?
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。