页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为屠杀知识分子翻案:陕西干部令人胆寒/丁启阵
(博讯北京时间2013年8月05日 来稿)
    
    作者:丁启阵
    

    今天早上,在网络上,我的眼波余光扫到有人说秦始皇“焚书”是一场教学课本改革、“坑儒”是一项专项打击的消息时,我连多花一秒钟时间作进一步了解的兴趣都没有。我以为,这不过是一种吸引眼球的说法而已。网络时代,这种消费历史、雷焦他人、娱乐自己的事情,早已司空见惯。
    
    不料,下午接到了搜狐网博客一位编辑的电话,约我就这事写一篇文字。浏览了一下相关报道,我发现,这种荒诞不经的说法,竟然是一篇发表在国家统计源核心期刊上的学术论文提出来的观点;而且,这篇论文还“荣获中国教育科学探究杂志社、全国教师优秀论文编辑部论文评选一等奖”!一时之间,我惊诧到无语。
    
    惊诧过后,我在网络上搜索了一下,没有搜到“陕西省高招办干部、著名学者(?)”王根权这篇题为《“焚书坑儒”一场旷日持久的弥天大谎》的论文的原文,看到的基本上都是如下的概括、转述:
    
    王根权通过对史料的分析得出结论:所谓“焚书”之事应该解读为:秦始皇三十四年,国家进行了一场教学课本改革,收焚了“天下”所藏之“《诗》、《书》、《百家语》”这些过时的不适用的教学课本。所谓的“坑儒”一事中被坑者是“术士”,非“儒生”。“坑儒”一事应该解读为:秦始皇三十五年,国家进行了一场专项打击,诸生检举揭发,对“方术士”中的那些经济诈骗,政治反动,“为妖言以乱黔首”的四百六十余骨干人员予以了镇压。
    
    时间紧迫,我只好假设上述概括、转述没有歪曲王根权先生原文的意思,来谈一谈自己的看法。
    
    根据我对历来学术界关于“焚书坑儒”研究的了解,从概括、转述看,论文作者未必有什么新材料发现,所谓的“对史料的分析”,其实不过是对“焚书坑儒”的性质作了不同于他人的表述,或者说贴上了一张与众不同的标签。“弥天大谎”云云,不过是广告策略,目的只有一个,那就是吸引眼球。作为学术论文,这种措辞,实在有违文体、语体规则。
    
    关于“焚书坑儒”,学术界已经有过不少耸人听闻的观点。例如:有人提出,“焚书”有其事,“坑儒”则是儒家经师虚构出来的伪史,目的是为了将儒家经典抬高为圣经,为儒学国教化制造舆论;有人认为,“焚书坑儒”是师今与师古两种政治思想斗争的表现,是禁止“以古非今”反动活动的统一思想的措施。
    
    但是,相比之下,都没有这位高招办干部的学术论文提出的观点,更加耸人听闻。
    
    它耸人听闻的主要原因,可以用鲁迅先生收入《南腔北调集》的《“论语一年”》一文中关于清代文人金圣叹临终遗言(“杀头,至痛也,而圣叹以无意得之,大奇!”)的说法来比方:“…将屠户的凶残,使大家化为一笑,收场大吉。”
    
    我赞成鲁迅先生的意见,“这样的东西,和‘幽默’是并无什么瓜葛的”。如果一定要说这是幽默,那么,这幽默实在是太冷了。冷得稍有血性、人性的人都会浑身寒战,无法忍受。
    
    有学者根据新出土的简牍所记载的典籍以及传世文献对汉初儒家典籍匮乏的记载,证明秦始皇“焚书坑儒”曾经造成了儒家经典的学术断裂。就是说,“焚书坑儒”是确曾发生过的历史事件,它对于儒家经典乃至儒家学派,都是毁灭性的打击。
    
    其实,结合论文作者也承认的“收焚了‘天下’所藏之‘《诗》、《书》、《百家语》’(纠正一下:‘百家语’三个字不应该打上书名号,它不是指一本书,而是指诸子百家的著作)”,受到毁灭性打击的,并非只有儒家,其他诸子百家也在劫难逃。
    
    “焚书坑儒”的目的,是由丞相李斯设计的,是“百姓当家则力农工,士则学习法令辟禁”,也就是说,天下思想、学术统一于法家理论,“以吏为师”。更通俗的说法是,国家的一切事情,均由政府官员说了算;政府官员当然听命于朝廷,最终听命于皇帝——历史事实证明,这一回秦始皇是彻底被法家李斯忽悠、坑害了——说白了,这就是一切权利归皇帝一人的封建专制的逻辑。
    
    这场旨在剥夺人民百姓(表面上看只是儒家,只是知识分子,其实包括全国民众——秦朝叫“黔首”,因为,他们也只剩下“种树之书”可以读,只有像牛马一样埋头耕种劳作的权利,思想、言论的自由被剥夺得一干二净)一切权利的“焚书坑儒”运动,被轻描淡写地说成是堂而皇之的国家教科书改革,被说成是对经济诈骗分子和政治反动分子的专项打击!
    
    我真怀疑,这位陕西省高招办干部,可能是恍惚之间以为自己穿越到了两千多年前,做了秦朝的官员——那时叫做“吏”!
    
    醒醒吧,王根权先生!当今不是秦朝,百姓不叫黔首,西安市也不是秦国的首都! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191930031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·暗喻当时最高统治者的不学无术/丁启阵
·学术造假的根源/丁启阵
博客、论坛推荐文章:
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
    论坛最新文章:
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。