您大概是这篇文章的第100072个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平玩残薄熙来又如何?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月04日 转载)
    
    来源:万维博客
    

    薄熙来世纪大案即将开审,举世瞩目。昔为平西王,今为阶下囚,冰火两重天,令人不禁感慨系之。
    
    性格决定命运,薄熙来走到这一步是命里注定,也是自作自受,心比天高,命比纸薄,既无德无才,却目中无人,又飞扬跋扈,为达目的不择手段,以至于犯了众怒,到最后墙倒众人推,怨得了谁呢?
    
    有句话说得好,谁笑到最后,谁笑得最好。在薄熙来和习近平的竞争中,习近平笑到了最后。我在前文曾说过,习近平是“大智若愚”,有朋友还表示怀疑,本文就来说说,习近平是如何把薄熙来玩于股掌之上,最后把他彻底玩残的。
    
    习近平的突出性格特点是内敛,低调,显得憨厚老实,不动声色,也不得罪人,因此左右逢源,仕途一帆风顺。同为太子党,相比之下,性格张扬的薄熙来仕途就颇为坎坷,心里无奈,又很不服气,千方百计谋取上位,欲与习近平一争高下,可惜时运不济,一败涂地。
    
    2007 年十七大上,习近平和李克强双双入常,分别成为总书记和总理人选,薄熙来心里如打翻了醋瓶,嫉妒得要命,从此便下定决心,要不择手段向习近平挑战。他一方面秘令自己在大连的死党车克民利用国家安全部门的特殊渠道,秘密调查习近平家族的财产,希望抓住习的把柄把他打倒;另一方面则向江泽民求情,提携自己在仕途上更上一层楼。
    
    但是,车克民对习家族财产的秘密调查进展得很不顺利,没有获得特别有用的信息。据彭博社后来报料,习近平家族的财产总共也不过三亿多美元,而且绝大多数并不在习近平名下。再说,三亿多美元和其他中共高官家族相比根本算不了什么。(习近平自己名下的财产可能并不多,但他妻子彭丽媛这些年捞了不少钱,他们的女儿留学美国的费用应该都是彭丽媛出的钱,亲戚也赞助了一部分。去年习近平访问美国曾交给女儿习明泽一张支票,作为学费和生活费,大概也就几万美元。)后来薄熙来在李俊案中发现一条涉及习近平的重要线索,如获至宝,命令下属追踪调查。原来李俊曾赞助过在重庆举办的一场晚会, 晚会上压轴的大腕歌手正是彭丽媛。薄熙来指示手下严刑逼供,一定要李俊交待到底给过彭丽媛多少好处费。
    
    1989年六四后上台的江泽民在北京官场人脉缺乏,底气不足,全赖邓小平、薄一波等一帮元老帮忙才得以稳住阵脚。1992年中共十四大前夕,薄一波帮助江泽民铲除了陈希同、杨白冰等政敌;在中共十五大上,薄一波又帮助江泽民逼退了乔石。因此,薄一波自以为有恩于江泽民,要求他投桃报李,帮助自己的儿子薄熙来实现政治抱负,而江则知恩图报,承诺在仕途上帮助薄熙来。因此,薄熙来虽然民望不高,每到一处,都和顶头上司闹矛盾,但仕途上却一路高升,由大连市长升辽宁省长,并进入中央委员会,2004 年进京,当上了商务部长。在商务部,恶习不改,唯我独尊,独断专行,和部长兼副总理吴仪关系搞得很僵,以至于吴仪以“裸退”来阻止薄熙来接任副总理。
    
    薄总理梦断,被发配到重庆,心有不甘,赖在北京四下活动,去求江泽民帮他说话,希望江最后再帮他一把,把他推进政治局常委,担任总理职位,谁知江以身体不好为由拒绝见他。江泽民认为,自己帮助薄熙来进入政治局,并出任重庆市委书记,已经还清了欠薄家的人情债。他托人给薄熙来捎话,“我能做的只能到此为止”, 以后就看你自己的了。
    
    仕途受阻,薄熙来精神颓丧, 怨天尤人,但并不死心, 企图东山再起。既然失去了江泽民支持,他便决定转身向胡锦涛靠拢,希望得到胡锦涛帮助提携,至少保住一个常委席位。薄熙来是个“有奶便是娘”的角色, 什么原则、信念都是假的,不顾一切往上爬是真的。 当年江泽民前往大连视察,薄熙来不顾有关规定, 在大连市中心树起江泽民的巨幅画像以表忠心,让老江非常高兴。那时的薄熙来是改革开放的急先锋,观念超前。而此时, 为了个人利益,他决定来一个180度的大转弯,在重庆突然掀起了“唱红打黑”狂潮,声称要建立一个“公平公正”的和谐社会,以响应胡锦涛的号召。但他忘记了胡锦涛还有一条“不折腾”的重要原则。虽然胡锦涛提倡“共同富裕”的理念,但绝不会赞同用运动式的唱红打黑来实践这个理念。
    
    薄熙来图的就是一个短期效应,只要入常的目的达到就万事大吉,为此可以不计代价。他拉拢国开行行长陈元为重庆注入巨额资金,并鼓动自己的儿子和陈元的女儿谈恋爱,以便利用亲家关系获得更多支持;他又用黑打没收的民企资金收买了一批文人为所谓的“重庆模式”大造声势,一时间“重庆模式”轰轰烈烈,红歌唱遍大半个中国。
    
    唱红打黑搞了好几年, 但老百姓并没有得到什么实惠, 却留下了一个财政烂摊子。2011年重庆财政收入2900亿元, 却花掉3900亿元,赤字达1000亿元,这样的财政大窟窿发生在任何一个城市都是不可思议的,但就在薄熙来主政的重庆发生了。毫无疑问,薄熙来关心底层百姓利益是假,企图借此谋取上位是真。所谓的重庆模式是一个最大的面子工程,这个巨大的肥皂泡注定难以持久,一捅就破。
    
    虽然政治局常委不少人前往重庆视察,面子上的话不得不讲,但并不都是去捧场的,冷眼观察者不少,习近平就是其中之一。他知道薄熙来背后在搞小动作调查他的家族,也明白他搞的所谓“唱红打黑”是向自己挑战,但他不动声色。2010年底,习亲自到重庆视察,大捧重庆模式,让薄熙来很是受用,想入非非,以为习近平一定会拉自己进 入常委会,说不定还能提携自己担任总理职位呢。习近平的重庆之行,不但蒙住了薄熙来,也蒙住了重庆模式潜在的支持者、国家主席胡锦涛。
    
    但薄熙来机关算尽,反倒弄巧成拙, 在2011年八月的北戴河会议上,重庆模式遭到了严厉批评和指责,团派、改革派纷纷质问薄熙来,在改革开放,强调依法治国的今天, “唱红打黑”究竟意欲何为?薄熙来灰头土脸,有口难辩。
    
    而自从去重庆考察后,习近平彻底看穿了薄熙来的险恶用心,因此暗下决心,决不能和薄熙来这样不择手段、无法无天的野心家共事,一定要把他挡在常委会以外。但他深知,薄熙来心狠手辣,在中央各部委都安插了自己的眼线,并用跟踪、窃听手段对付政敌,他必须把假戏一直演下去,演得像真的一样,即使因此被人误解、挨骂也不在所不惜。因此,他所领导的十八大筹备小组一直把薄熙来列在新常委的候选人名单上。
    
    本来习近平打算让薄熙来接替王兆国,担任全国人大第一副委员长,或者全国政协副主席。但就在此时, 他接到了大批揭发薄熙来违法乱纪、无法无天的举报材料,让他对薄熙来的丑恶本质有了更深刻的认识。特别是中纪委书记贺国强转来的一份名为《李俊惊爆薄熙来打黑内幕》的材料,里面也提到薄熙来曾追查李俊是否曾给彭丽媛好处的事情,让他深感震惊。另一份匿名举报材料则说,重庆当局监听窃听中央领导人的行踪和私下谈话。习近平就此事征求过元老们的意见,获得支持,江泽民愤怒地说,薄熙来的行为已经突破了人类文明的底线。于是,习近平和贺国强定下了“调查王立军, 逼反薄熙来”的行动方案。王立军和薄熙来果然中计,一步步走向了自我毁灭的深渊。正所谓多行不义,必自毙。这就是平西王轰然倒台的背景。
    
    习近平在这场薄习斗中表演出色,显示了政治智慧,他和贺国强制定的行动方案的确很高明,目的是迫使薄熙来在冲动之下干出无法无天的事情,以便抓住把柄打倒他,而薄熙来不知是计,上了圈套,激发了王立军事件,幸亏他对军队的掌控能力有限,否则后果不堪设想。 一个国家的政治中充斥着阴谋诡计,明枪暗箭,终究是不正常的。这场斗争再次昭示了进行政治改革的必要性。政客要实现政治抱负,不必求人提携, 也不用采取下三滥手段,干脆堂堂正正、光明正大地竞选,让全体公民来投票决定,何乐而不为呢?
    
    本文来源:万维博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15191900441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·奥运劳教老人王秀英要求公正审判薄熙来 (图)
·薄熙来家人要求更换律师 遭拒 (图)
·薄熙来下落:18大前已移交山东廉政基地
·拒当政治斗争牺牲品 薄熙来只认两罪
·薄熙来辩护律师曝光 非之前盛传人选 (图)
·独家曝光:薄熙来家北京的两处房产,一栋就值3亿 (图)
·薄熙来被关在山东淄博 谷开来不可能出庭 (图)
·英媒:薄熙来——被困笼中的老虎 (图)
·消息人士称薄熙来已同意认罪 以争取宽大判决 (图)
·薄熙来案即将开审 李庄获中央巡视组约谈
·减少政治冲击波,当局达成审理薄熙来共识
·中办关于薄熙来问题内部文件曝光案发起因
·薄熙来被起诉 薄瓜瓜仍未回应
·薄熙来倒台警花失靠山 上访被公安暴打 (图)
·胡锦涛一直暗中支持薄熙来 被迫“裸退”
·程干远谈薄熙来案:编好剧本的一场戏 (图)
·网友热议:薄熙来被封口换薄瓜瓜前程 (图)
·媒体起底薄熙来为何打王立军耳光?
·薄熙来案最大行贿人曝光 贪贿共涉案2500万
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。