页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆的深層次矛盾是什麼?/林保華
(博讯北京时间2013年8月02日 转载)
      新疆「七五」流血事件四週年前夕,仍然發生多宗暴力衝突事件,說明作為「新疆王」,不論是王樂泉的「強硬」,還是其後張春賢的「懷柔」,都沒有抓到問題的本質,因而沒有奏效,這裡還不想談論王樂泉在做「新疆王」期間,利用職權在新疆為自己家族所進行的掠奪。
    
       新疆肅殺,西藏鬆動?

    
      中共十八大結束後,政治局常委兼全國政協主席俞正聲曾經到藏區視察,認為解決西藏問題,在於發展經濟,無視他們的精神追求,因此自焚事件還時有發生。最近外媒報道,在青海、四川等地藏區,當局正在放棄一九九六年以來的強硬做法,開始允許一些寺院供奉達賴喇嘛法相,並不准謾罵這位藏人精神領袖。
    雖然國務院宗教事務管理局立即否認,但是消息來源是在挪威的西藏之聲電台,它沒有必要去美化中共當局。相信中共是在悄悄修改政策,但又不想太大的動作而帶來不可預估的衝擊
    。
    
      在新疆,最近大批軍警、裝甲車上街,中共領導人發表強硬講話,採取威懾政策。其中最硬邦邦的講話,來自當地的維吾爾族最高官員、新疆維吾爾自治區主席努爾.白克力六月三十日發表公開電視講話,他聲稱:「我們與暴力恐怖主義的鬥爭既不是民族問題,也不是宗教問題,而是一場捍衛祖國統一、維護民族
    團結的你死我活的政治鬥爭,絕對沒有任何調和的餘地。」
    
      需要澄清的是,對統治者鎮壓的反抗,不是恐怖主義,對民眾的屠殺,才是恐怖主義,尤其公權力對民眾反抗的格殺勿論,是國家恐怖主義。此人的謬誤還在於:既然不是民族問題,為何又要「維護民族團結」?既然不是宗教問題,為何當局又要指責「宗教極端勢力」?可見此公已經到了胡言亂語的地步。之所以
    如此,主要兩個原因:第一,身為維吾爾人,他必須表現極左來取得中共的信任;第二,他必須激化矛盾,才顯得自己的重要而不被中共拋棄。
    
      俞正聲承認深層問題還沒解決
    
      中共當然鼓勵「以夷制夷」,多年來西藏罵達賴喇嘛很厲害的也是自治區主席向巴平措,但是背後又不完全如此。在北京與藏族代表談判時,有報道這些藏族高官將了北京一軍:「你們要達賴喇嘛,還是要我們?」顯然,這些少數民族高層與當地的漢人高官,已經結成利益共生集團,向中央施壓,所以不論西藏還
    是新疆,緊張關係難以緩和。
    
      但是根本問題還在於中央的思維。面對新疆的亂局,俞正聲坐鎮烏魯木齊,或許也想獲取比較真實的信息,而不是聽取片面的匯報。有報道說,俞正聲早前曾在會議中說,影響新疆穩定的深層次問題未得到根本解決。然而什麼是他所認為的深層次問題,沒有報道。
    
      二○○九年十二月,香港特首曾蔭權到北京述職,總理溫家寶要求「更好地解決香港的一些深層次的矛盾」,然而溫家寶沒有具體說明,於是香港各界開展競猜遊戲,到二○一○年北京兩會的記者會上溫家寶回答提問,才親自解說,深層次矛盾既包括經濟問題,也關乎政治發展,呼籲特區各界「包容共濟、凝聚共
    識、團結一致」。然而到了今年,即使「中聯辦治港」,也沒有解決這些問題,否則就不會有幾十萬人在「七一」上街了。因為這裡包含兩個問題:第一,新疆深層次的矛盾是什麼?第二是該如何解決?
    
      雖然俞正聲還沒有解答新疆的深層次矛盾是什麼,但是中新社引述新疆社會科學院副院長田衛疆說,深層次問題是民族分裂主義和經濟發展不平衡,不過他也承認,「現在有一種觀點認為,光發展經濟,不能解決新疆的問題」,但「經濟發展還是新疆穩定的基礎」。新疆社會科學院另一副院長劉仲康則認為,極端
    宗教思想也是深層次問題,解決關鍵在於教育。近年恐怖分子大多是初中以下文化程度,地方需要更多投入教育。
    
      經濟、教育、宗教、民族
    
      應該承認,願意討論,是一種進步。如果只是亂扣政治帽子,於事無補,而且激化矛盾,更加深了深層次問題。經濟當然是一個重要因素,新疆有豐富的資源,可是新疆的維吾爾族農民卻是全國最窮,心理如何平衡?英美「帝國主義」開採中東石油,那裡的人民也逐漸富裕。可是中國開採新疆石油,新疆人民非常
    貧窮,這不是說明中國的剝削壓迫比英美殖民主義還要厲害?維吾爾族人民怎麼不會興起獨立的念頭?他們願意生活在這個不平等的大家庭嗎?至於教育,那就扯遠了,中國式的教育,恐怕越教越糟。
    
      也由於中共的理論基礎是唯物主義,因此非常功利,就妨礙它正確認識「唯心」的宗教信仰,因此往往輕率地把宗教信仰說成是「極端宗教思想」。隨著普世價值的推廣,極端宗教思想的市場也在縮小中,「茉莉花革命」在中東出現,以及目前埃及的政治變局,都說明了這一點。如果新疆真有極端宗教思想,用屠
    殺的辦法也無濟於事,反而會出現反作用而擴展。北京必須明白,宗教信仰是天賦人權,不是共產黨這個無神論者的恩賜,不認清這個問題,就沒有真正的信仰自由。
    
      但是最根本的深層次問題,還是民族問題,也就是對新疆的「漢化」。如果沒有互相尊重,為此而歧視他們,甚至嘲笑他們的風俗習慣,就不可能達到民族平等與民族和諧。最近新疆的一些民族衝突,就源於干預維吾爾族男性的蓄鬚與女性的面紗。不反掉大漢族主義,行嗎?
    
      幾千年的中華文化,雖然也融合了一些外來文化,但是根本上是漢族優越感的文化,所以把其他民族稱之為東夷、西戎、南蠻、北狄,從文字中的 「犬」與「蟲」可見一斑;廣東人把外國人叫「鬼佬」,把印巴人叫「阿叉」都是例子。美國華裔對歧視華裔的字眼非常敏感,但是華人自己用詞又如何?至今不少人
    還稱呼「日本鬼子」,難道僅僅是抗戰的歷史因素嗎?
    
      「漢化」是最根本的問題
    
      美國的少數族裔在人口比例上遠比中國的少數民族大許多,可是遠比中國和諧,就是因為注重民族平等,種族歧視是絕對不允許的。哪裡像中國,可以肆無忌憚的宣揚種族歧視與排外心理,公然鼓吹「血濃於水」、「炎黃子孫」的種族主義價值觀。
    
      也因為如此,漢人似乎把對異族的「漢化」視為自己的天職,所以不但要從文化教育上改變,還用人口的「摻沙子」來稀釋,到最後消滅。漢化何止在少數民族地區,包括對香港、台灣。甚至包括鼓勵移民外國,排斥當地的價值觀,甚至以「孔子學院」來改造「異族」。
    
      漢人這種「唯我獨尊」、「非我族類,其心必異」的觀念是幾千年來積累成的深層次問題,如果不改變,不要說中國的民族問題解決不了,在世界上最後也會處於孤立的地位。香港爆發的中港兩地民眾的矛盾,在世界其他地區,包括非洲,也出現了。
    
      期望七月五日過去之後,北京會從根本上研究新疆的深層次問題,進行觀念上的徹底轉
    變。
    《動向》 2013年7~8月號http://www.chengmingmag.com
    
    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)
    
    (要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10192091725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港掙扎求脫,台灣自投羅網/林保華
·和平理性也需血性/林保華
·馬英九不承認對岸是國家?/林保華
·不敵“三公”文化,香港廉政失守/林保華
·做空中國?/林保華
·“愛國”之爭,六四的飛躍/林保華
·民進黨不要只想著選舉/林保華
·七個不講否定三個自信/林保華
·明報要馬英九聯共反美/林保華
·北京對香港普選武嚇文攻/林保華
·民進黨的發展不可忽視理念/林保華
·大刀與槍炮哪一個更恐怖?/林保華
·天地人夾擊中共/林保華
·移民要懂得感恩/林保華
·台灣世紀弊案衝擊馬英九/林保華
·李登輝是傑出戰略家/林保華
·甄嬛傳的中華權謀文化/林保華
·中日戰爭邊緣/林保華
·2013年香港前途堪憂/林保華
·飛鳥盡,公公藏/林保華
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。