页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:公知批王林,意在黑马云
(博讯北京时间2013年8月01日 来稿)
    
    最近几天,有关“气功师王林”的新闻,持续被挂在媒体和网络的头条。按名气、身份和地位,王林其实都远不如几年前的李一,但此次公知、母知(据说多次扬言“谁打司马南一拳,我就陪谁睡”的卖淫女,最近也加入了“母知”的行列)围剿火力之猛烈,媒体与网络参与之广泛,都远远不是当年的“李一事件”可比,为什么?
    

    原因其实很简单,王林之出名,源于马云、小燕子等名人的捧场。公知、母知及其主导的媒体、网络,名义上是批王林,实际上是黑马云,所谓“项庄舞剑,意在沛公”。作为民营企业家的杰出代表,马云一直是媒体包括公知追捧的对象,曾几何时,他们却反目成了仇人?——事情就发生在不久前,原因也简单:马云“闯祸”了,讲错话了!
    
    大约半个月前,马云接受香港《南华早报》的专访,其间讲了这么一段话:“一家公司的CEO,无论是阿里巴巴事件也好,无论是支付宝的拆分也好,你在这个当口上,好像邓小平在六4当中,他作为国家最高的决策者,他要稳定,他必须要做这些残酷的决定。这不是一个完美的决定,但这是一个最正确的决定,在当时是最正确的决定。任何时候,一个领导者是必须要做这样的决定。混日子,那谁都可以不做决定的,那这就不叫管理了。”——正如你所看到的,这是对邓小平当年决策的赤裸裸公开赞扬。对于民营企业家这一群体而言,这是前所未有的壮举——总算有一个人没有接受公知洗脑,而且还敢于公开站出来说大实话了。但对于以在中国弘扬普世价值为使命的公知、母知来说,这简直就是在挖他们的祖坟,是可忍孰不可忍?尤其一些公知、母知此前还将幻想寄托在马云身上,他们的激烈反应,固所必然。就从专访发表之日起,马云由公知、媒体的宠儿,一变而成了被急欲搞黑、搞臭的对象。恰在此时,“王林事件”曝光,公知、母知如获至宝,乃死死揪住不放,必欲大做文章,做大文章。一是把马云搞黑、搞臭,以儆效尤,看以后还有哪个民营企业家敢越雷池一步?二是把王林描绘得越丑陋,越可显得“信王林”的马云之智力或道德有问题,从而反证马云对《南华早报》说的那番话不是弱智,就是黑心。
    
    当然,并不是所有参与了围剿王林的媒体、网络都与公知、母知们同德同心。深悉内幕动机的,永远只是少数,多数人总是矮人看戏,随人说短长,偏偏声音还喊得特别大,生怕别人听不见。至于司马南那个傻蛋,他把反“伪科学”、“伪气功”视为专利,视为立身之本,生怕被别人抢了饭碗,因此也毫不犹豫就第一时间跟着跳出来,心甘情愿地被人家当枪使。
    
    现在,还剩下最后一个问题:马云为什么信王林?从网上披露的信息可看出,王林其实是一很粗俗的人,他的一些夸张说法,很容易就可看穿。按理说,马云久经商海,绝非初出茅庐之辈,怎么会被王林这种拙劣的骗技所左右呢?
    
    笔者虽然没有见过王林,但见过太多类似的人物和事例,因此不难推测个中原因。原因也简单,王林并非单纯的骗子,他表现的一切,并非只是骗术,而是有真有假,真伪相搀杂。换言之,王林是一个有着一定真实本领的人,他只是由于受名利的驱使,虚张声势,夸大了自己的本事,以求获取更多名利。江湖上这种人所在多有:有一点儿功夫,但如果他们仅仅表现出他们真有的这一点,人们不会太把他们当回事,尤其是“大人物”更不会认为他们对自己有帮助;于是他们就以真有的这一点为基础,使劲包装自己,有一说成十、百,小学生包装成大学生、大学生教授,只能煮鸡蛋夸张成可以焚山煮海……只有这样,他们才能最大化个人的名与利,甚至俨然名流,与高官、巨富为伍。否则,他们中很多人只能沦落江湖。
    
    奉劝那些跟着公知、母知说长道短的人,不要把别人想像得比你自己还蠢。如果王林全部都是假的,不可能骗过马云、李连杰等久历人心之辈。估计在私下相处时,王林一口道出了马云或其亲人的身体健康状况,或许还有只有个人才知道的一些隐密事件,也有可能帮其调理了身体。只有在这种真实、有效的衬托下,王林其他的夸夸其谈,才不会遭到排斥和反感。
    
    在公知、母知的推波助澜下,现在舆论的做法是泼脏水连孩子一起泼出去。当然,这种做法也符合司马南之类“斗士”的利益。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4902151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王林:中国社会溃烂的畸形表征/陈行之
·贾庆林吴官正为何喜欢“神棍”王林?/高海兵 (图)
·王林合影曝光,如同泰坦尼克撞上冰山!/南京龙
·居然连美国援华会旧址也拆毁/王林
·曾想加入国民党/王林香
·公安机关领导不宜担任政法委书记/王林
·王林:退休不能随便提前 否则有失公平
·形式主义管理方式应该从政府中出局了/王林南
·王林微博紧急声明:我坚决拥护党 遭司马南讥讽 (图)
·王林香港受访自比斯诺登 称无辜受牵连
·王林赴港自比斯诺登 称回去一定被捕
·江西卫生厅:正按上级通知调查王林是否非法行医
·峨眉武术研究院否认王林曾到峨眉学艺 (图)
·风水师:与官员合影多不公开 王林爱招摇犯大忌
·王林与弟子房产纠纷案今二审开庭
·江西芦溪卫生局:王林涉非法行医将受处理
·王林被曝曾放上亿高利贷 借钱数千万给政府
·王林涉嫌非法行医将受处理 妙手回春故事多为杜撰 (图)
·李瑞环贾庆林吴官正等跟“气功大师”王林交往图片曝光 (图)
·江西芦溪县卫生局称王林无执业许可 (图)
·王林原弟子:曾交740万学费练神功未见效
·王林老同事称其曾因与已婚妇女乱搞关系被判刑
·媒体揭露“大师”王林隔空取蛇魔术 (图)
·采访“大师”王林:魔幻现实主义
·媒体称“大师”王林曾因调戏妇女被判刑
·曝王林服刑时曾越狱后被抓加刑3年 (图)
·江西芦溪警方:“大师”王林未被控制
·中华经租房主联谊会关于王林生安危的紧急呼吁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。