页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

连《求是》都开始入驻搜狐新闻了/胡赛萌
(博讯北京时间2013年8月01日 来稿)
    胡赛萌/文
    
     “滴滴滴……”搜狐新闻客户端的群头像又开始闪烁了,轻击鼠标,弹出对话框来,居然是《求是》编辑发的消息,问如何在搜狐新闻客户端上生成《求是》期刊的二维码。看群里没人应,一向古道热肠的我给他发了一个链接,并用截图给他演示了一下。之后双方说了些客套话,约好互相帮忙推广一下彼此的期刊。

    
    在新闻客户端这种市场化的APP上看到党媒当然不是什么稀奇事,大神级别的党媒《人民日报》在新浪微博和腾讯微博上的粉丝已达一千六百多万,其在搜狐新闻客户端上也有六百多万的订阅量,而它的好基友《光明日报》也有两百多万的订阅量,当然还有《央视新闻》《新华网》等中央级的媒体也纷纷挤入数百万订阅量的第一梯队。
    
    或许对于大多数人而言,订阅量仅仅只是一个干巴巴的数字而已,但做过网络新媒体的同学都应该清楚这背后饱含的艰辛。每一个粉丝、每一个订阅量都代表着一个活生生的人,庞大的粉丝数和订阅量则象征着巨大的影响力,而这影响力背后则是某种价值观的批量输出。党报玩新媒体当然不是什么稀奇的事情,自《人民日报》一年前开通微博以来,这份中国最具影响力的报纸早已驾轻就熟,顺带地在新闻客户端上圈几百万的粉丝还不是轻而易举,况且在当前公众舆论备受钳制的情况之下,党媒自然是占尽得天独厚的先机。不过,我倒不是惊叹于党报巨大的影响力,而是惊讶于党媒与时俱进的思维和快速果断的执行力。
    
    作为中共中央委员会的机关报,《人民日报》与新华社和央视并列为中国政府的三大喉舌媒体。尤其是《人民日报》,被称为中国第一大报,号称被联合国教科文组织评为世界上最具权威性、最有影响力的十大报纸之一,其社论被视为高度权威的官方态度和政策走向。值得一提的是,这是一份面对绝大多数普通民众的报纸,所以有着较强的社会敏锐性,这一点可从《人民日报》近年来的报道风格和内容上窥见一斑,其在微博上的评论也是常常出彩,被网民大量转发。
    
    相比于《人民日报》,这次在群里遇到的党刊《求是》则有些不同。《求是》由中共中央主办,是中共最重要的党刊之一,一直是中国共产党的精神宣扬刊物。杂志集中宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想,是中共意识形态领域极为重要的一个阵地,其作者、撰稿人一向都是中共党内各级干部和军队各层军官。对比《人民日报》和《求是》的读者群,可以看出,《人民日报》走的是“群众路线”,而《求是》走的是“领导路线”,尽管二者都是执行“党的路线”,但其在意识形态的宣传上有各自的侧重点,相比于《求是》,《人民日报》似乎更接地气。
    
    所以,当我看到《人民日报》开微博、玩微信、入住搜狐新闻客户端等一些动作时,我认为这是宣传手段在不断更新的必然选择;但当我在群里碰到《求是》的编辑之时,我还是多少有些惊讶,毕竟它和《人民日报》的定位有所不同,没想到不但开微博、玩微信,竟然也入驻移动新闻客户端。要知道,目前移动互联网的新闻争夺战才刚刚打响,在这种大局未定的情况之下,《求是》却已然行动,用实际行动触网,其对移动互联网的热情丝毫不逊色那些早已市场化的白领都市报刊和屌丝级别的自媒体。
    
    面对新形势、新技术,在移动互联网大潮来袭之时,曾经独领风骚的党媒似乎开始失势,但是《人民日报》和《求是》等党报党刊也逐渐在开始顺势而为,在形式上放弃了僵化刻板的灌输手段,开始动用新媒体新技术等一系列新兴事物来完成其引导舆论、维护正统意识形态的政治任务。
    
    如果再联系近年来发生的一些列重大舆论事件,我们会看到一个若隐若现的舆论金字塔。这个金字塔被宣传部门分为三层,官方对不同性质的舆论事件进行区隔,分别对应这个舆论金字塔的三个部分,即对于可能引发内部大的争论并危及执政党政权的舆论事件是不被允许讨论和报道的,所有这个区间的消息全部会被封杀,如二十多年前的那场政治风波;对于可能诱发更大规模骚乱的群体性冲突甚或暴动的新闻是被限制的,必须按照官方统一口径报道,比如新疆西藏的一些暴力事件、贵州瓮安事件等;对于不否定现执政权、帮助执政党自我疗治的批评,即便观点尖锐、言辞犀利,也是可以大量刊登的,如对地方官僚腐败的爆料和对某些地方政府的批评。尤为值得一提的是,包括微博等互联网社交媒体在内,现在已经愈发有种趋势——沦为中央政府控制打压地方政治势力的新型工具,地方政府在社交网络媒体上越来越需要依靠中央媒体和宣传系统的庇护。
    
    然而,无论宣传系统和官方喉舌们如何顺势而为、玩弄民意,但它们的结局已然注定,就如同国民党的中央日报被扫进历史的废纸篓一样。因为它们骨子里根本就没有媒体基因,更遑论社会公器所需的公平和正义。作为一党之私产,在千口一腔的荒唐时代,它们可以打着“人民”和“求是”的旗号愚民驭民,翻手为云覆手雨;然而,在人人都是自媒体的移动互联网大潮之中,它们却是人人皆知的最不知羞耻的裸泳者。
    
    —————万恶的广告线———————
    
    “中国梦”的政治逻辑是什么?为什么说刘铁男是发改委内部的牺牲品?执政党为什么“不能被批评”?作为一个自由的中国公民,小萌竭力从大陆舆论缝隙里为广大萌友解读当下最热时政话题!
    
    欢迎大家关注我的微博、微信和搜狐新闻客户端,昵称账号均为:胡赛萌 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4251030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·求是:与其发泄不满抱怨社会 不如断开网线改变命运
·《求是》刊发秋石文章:中国梦汇聚磅礴正能量
·驳《张维为:当西方“民主”遇上中国“实事求是”》/季新
·评《求是》杂志发表的胡锦涛讲话/吴学灿
·《求是》的控制论:不折不扣的法西斯舆论观/草云
·《求是》与文革时期的老《红旗》/赵岩、孔灵犀
·《求是》的文章怎能如此不“求是” 
·盘点世界民主化进程——给《求是》编辑部集体扫盲/牟传珩
·《求是》释放中共担心失去权力的信号
·韩江雪:山寨需求是人心所向
·实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
·信息核实的需求是人类向民主演化的动力/Taodax
·求是杂志刊文称网上谩骂骂不倒党和政府引争议 (图)
·《求是》刊文:思想西化党和国家会走上邪路
·党刊‘求是’赞中国体制全球最优 学者:要反着解读
·《求是》:中国是全球发展最好的国家
·《求是》刊文称中国最高权力更替有“禅让”色彩
·求是:一把手要尊重副职 不在公开场合否定其意见
·求是:一把手要尊重少数人话语权 不排斥不打击
·《求是》:美国为什么热衷于向世界输出民主?
·2013年1月1日《求是》杂志发表习近平重要文章
·浙大“求是精英班”学费19.8万 较去年暴涨10万
·央视大裤衩设计者:我唯一的请求是尊重地批评
·《求是》刊文:改革开放成绩不容否定倒退无出路
·中共喉舌《求是》刊文为十八大定调
·党刊《求是》:赶超发达国家逐成现实
·《求是》将发表周永康文章
·《求是》将发表温家宝文章:让权力在阳光下运行
·《人民日报》就《求是》杂志的“道德三论” 发表述评
·《求是》杂志资深媒体人士:我为何要揭露司马南?/樵夫
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。