页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月30日 来稿)
    作者:彭涛(德国)
    
     7月25日,中共官方通过媒体正式宣布对薄熙来提起公诉,状告其涉嫌受贿、贪污和滥用职权等。对此,中共官媒释放了两个重要信息:一是将薄熙来问题非政治化,即只对薄在贪腐和滥用职权上提起公诉,不将薄案划为政治路线问题;二是『杀鸡』给中共地方大员和政治局成员们看,将薄案作为惩戒与中央分庭抗礼的封疆大吏的范例,以儆效尤。

    
    北京将薄熙来一案非政治化说明,薄曾推行的『唱红打黑』及民粹主义政策并没有或不能被当朝天子完全否定,相反,习近平正在紧步薄熙来的后尘,急速回归中共马列毛的『正统』,大唱反腐整风和建立『公平社会』战歌等。这也是中共高层目前达成的一个共识,即:在发展与公平以及在变更与传承之间找到一条中间的道路,既不抛弃中共传统的『正统路线』,也不(完全)倒退到其前三十年的老路上去。另外,这也是出于对党内和民间挺薄派的一种妥协,即在不公开或不完全否定薄熙来道路的情况下,对薄予以『应有』的惩处。这样,既可震慑中南海内外不善循规蹈矩的大员们,又没有过分地刺激挺薄派的神经。
    
    显然,借审判薄熙来,中共大可在维护其中央权威方面收到『杀鸡儆猴』的效果。改革开放30多年来,中国经济发展迅速,社会资源和财富剧增,中共地方政府和官员财大气粗,不断坐大,常常不把中央放在眼里,让中共的政令难出中南海。前不久,习近平在中共政治局会议上呼吁,『中央政治局的同志要带头自觉维护中央权威』,亦表明,在薄熙来被双规后,北京的政令至今仍有不统一之弊,于是习近平对此提出警告。
    
    为遏制地方大员佣兵自重和与中央分庭抗礼,防止中共内部『令出多门』,确保其政权的稳固与中央权力的有效行使,北京公诉薄熙来,确实有着其『深远』的政治意义。目前中共副省级及以上的大员就有近万人。这些人位高权重,他们如不与中央保持一致,各行其事,长此以往,必将危及中共权力的统一。因此,借倒薄之机,北京今后势将加紧对中共的『核心团队』特别是政治局成员的管理和监督,防止他们的分裂与变色。
    
    薄熙来曾在重庆割据一方,雄霸天下,无视北京,威胁当时胡温的中央权威甚至习近平的接班,成中共高层一大隐患,遂不得不被扳倒。大一统和中央集权,是中共乃至中国历代统治者的最高统治原则,万不可违背。中共绝不能容忍像安禄山和史思明之类的藩王独霸一方,最后从根本上动摇其中央权威。用中共官媒新华社的话来说,中共各级官员只有『维护中央政令统一』,『服从中央领导』,『坚决拥护中央的决定』,确保『令出一门』,才能保证其江山社稷的安定。
    
    至于中共官媒把公诉薄熙来标榜为,『法律面前人人平等,制度面前没有例外』和『老虎苍蝇一起打』等,都只不过是装点门面和忽悠百姓而已,与事实没有多大关联。
    
    习李中央此时公诉薄熙来,一则想尽早解决薄熙来问题,尽快消除其影响,二则在三中全会召开之前统一思想和路径,并明示中共各方主政官员,千万不得违抗中央政令,不管是左派还是右派,一视同仁,无一例外。
    习近平要想实现其复兴中华民族的伟大『中国梦』,就得让各级官员『在思想上、行动上时刻与党中央保持高度一致』,就得清除任何妨碍『中央政令统一』的人和事。否则,其『中国梦』就有可能在一夜之间成为一场噩梦。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2061012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·审判薄熙来:谷开来、王立军将出庭作证/博讯独家
·薄熙来疑与中共达成护子协议 瓜瓜入读哥大 (图)
·薄熙来篡党夺权失败 中共应杀薄祭旗? (图)
·挺薄熙来潜流暗涌,“鸣冤”微博遭删除
·薄熙来家奴 徐明这回也要性命不保? (图)
·网民热评薄熙来 禁放两难 官媒水军导舆论 乱了方寸 (图)
·薄熙来倒掉后 薄瓜瓜的命运将会怎样? (图)
·薄熙来起诉书送达本人 传庭审将注射迷幻剂 (图)
·薄熙来-王立军-谷开来大戏/戴开元
·批判序幕拉开 北京市委书记开口谈薄熙来
·薄熙来案最迟10月底宣判 不翻“打黑”旧账
·薄熙来秘密进入济南 山东高度紧张布下“迷魂阵”
·北京市委书记郭金龙谈薄熙来案警示意义
·美国法学专家谈薄熙来受审
·不一定死缓 薄熙来可判死刑的六大原因
·刘志军该死未死 为处理薄熙来埋“炸弹”
·薄熙来,死还是不死,是个问题
·盘点薄熙来的反对者 中共高层 法律界和屁民
·媒体详解 “薄熙来被公诉后何时宣判”
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。