页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月30日 来稿)
    
    作者:盖戈
    

    薄熙来事件是中共和中国自8964事件以来最大最严重的党内治理事件,影响深远!完整的薄熙来事件应该包括自2007的薄熙来赴渝之后以唱红打黑为标签的一系列社会治理管控措施和2012年薄熙来集团内讧事件及中共对薄熙来处理和审理这三大部分事件的组合体。这三部分事件有机相联不可分割,今日盖戈所谈就是这三大部分派生出的第四部分事件:审判薄熙来对中国社会与政治当下和以后的潜射与影响。
    
    从中国历史长线轴来看薄熙来事件
    
    薄熙来事件是任何一个专制王朝社会治理发展到中期之后必然出现的政治事件。和历史上任何一个地方对抗中央事件没有根本之区别。薄熙来事件本质就是中央政权对地方分离主义的一次最彻底阻击。这是中共自邓小平离去后中央威权逐渐递减后地方分离主义抬头挑战中央权威相碰撞之后的必然结果。
    
    江泽民时代以陈希同被审理为符号和警钟,勉强弥合江泽民时代十年中央对地方统合的有效性。到胡锦涛时代中央威权进一步衰弱,地方集团势力与中央分支派系上下相勾连,严重威胁到中央对全国政治与经济治理,温胡以最大政治耐心和辛苦运作方打掉地方力量代表上海陈良宇,以此来稳住中央权威来掌舵中共大船。但平民身份陈良宇的倒掉并没有彻底警示中共党内最大派系太子党力量,薄熙来正是在此背景下代表整个太子党力量挑战党内平民派温胡中央。
    
    和历史上七国之乱、八王造反如出一辙,薄熙来事件从薄熙来之勃兴到塌陷再到温胡中央的处理,任何一方本身不具有任何社会正义性,全部围绕如今日新华网评之焦点——政令(实质为权力)是否自一门而出为缠斗核心。中央力求政令必出一门,薄熙来地方尽力消解中央一门政令。
    
    以上便为盖戈眼中中国历史长线轴之上薄熙来之事件。不惊不讶不奇不怪!
    
    审判薄熙来对中国社会与政治之影响
    
    薄熙来事件发生在中国社会转型之节点之上,具合为此刻中国所有政治与经济元素,从改革发展与共富民生,从公平公正到经济原罪,再到文革与反文革,等等等,正因为本身粘合了太多社会现象与诉求,投射出更集中和更突出之社会问题,因而在当下之中国产生莫大社会涟漪,不同社会阶层自然产生不同反应。盖戈从自已角度出发,作如下影响阐释,以供探讨与引玉!
    
    第一警醒中共反思只有经济发展数据没有民生幸福之教训。薄熙来之勃兴基础便是社会贫富鸿沟之扩大,根源在于中共只能从经济发展寻求执政合法性,不敢启动政治体制改革来与经济发展良性配套,从而将经济展单向发展成畸形经济,名为发展,实为掠夺与分配不公。薄熙来事件之后中共从其治理长久性与稳定性考虑,将进行系统性反思,但反思归反思,实践是否根本是另一个事件。温胡时期不是不知道,但知道归知道,终究还是实行不了!
    
    第二中国社会思潮将转向压抑和有引导之方向。薄熙来事件与中共社会舆论管控溃败有密切之关系,这就是温胡中央减配掉专职文宣常委角色的最迅速反思。从今日万马齐喑之思潮来看,薄熙来事件强化了中共对社会思潮的管控与引导。从这个意义上来讲,审判薄熙来浇灭了舆论之灌木!
    
    第三中央与地方关系将更紧张但又更紧密,中央将更警惕地方力量与军队和武警之关系。薄熙来心高胆就大,迈出了中国两千年政治最忌讳一步——试图贯通地方力量与军队和警察。在温胡时期之所以出现这问题,根由在于胡锦涛对军队治理的权力弱化,这就给了薄熙来机会和缝隙,加上周永康与薄熙来利益相关联,最终在中央之外树起最具挑战性力量。从这个思路出发,读者就能理解习近平对十八大军事固权的重视以及军队次的频繁调整和周永康失去常委席位之玄机。所以从审判薄熙来之后,中央将更严密性督导地方,因引央地关系将更紧张;同时地方为了迎合中央,又会表现出乖顺之表象,所以央地关第又会看着很紧密。一手之正反,你看那面是那面!
    
    第四暂时阻断地方分离主义。不再细说,只是暂时,时间五年,从2017年之后习中央又会面临温胡的难题。
    
    第五党内表面会团结内质更分化。这是辩证法,说表面团结,很容易理解。但说内质会更分化,估计不容易理解。审判薄熙来是中共党内以温胡为代表平民派暂胜太子党力量。是力量对峙之后的输赢结果,不是力量消灭之后的一方消亡,对峙只是暂时化解,只是为了下一次更紧张的对峙。但习近平十年不会再出现,因为他本身是借助平民派与太子党双方力量站起来,是双方握手之后的代表。这好比习近平踩高跷,两个长木棍,习近平那个也不敢偏废,不然就从半空中掉下来。
    
    以上是我大约想到的五个方面的当下和更长远影响,有更深论者不妨探讨。下面给出几个盖戈所作时局判断,欢迎质疑。
    
    习近平是薄熙来事件最大受益者。说习近平被迫审薄熙来是统战目的。这在近日多维有些思维僵化目的可疑者表现很突出。如果有人真心这样想,估计这人这辈子也理解不了李世民为什么会杀他哥又杀他弟!这样的人生活在美国,但又挺薄熙来,真是一朵奇葩!
    
    胡锦涛是薄熙来事件最主要推动者。这是公开化的事实。说胡不去重庆已经没多大意思了。从薄熙来身上也能找出胡不支持薄而薄也不感冒胡的表象。薄熙来在渝五年,科学发展很少提,竟然在王立军躲进美领馆后召开了一次改革开放、科学发展市委常委会。其他不用我多说了吧。
    
    李克强成党内第二是因为没有军队背景。习近平和李克强2002年就已成为接班人选,当时并没有明确秦顺序,这是党内接班人机制的自然结果,根本不存在习近平由江泽民钦定的笑话。最后习胜出是因为军队不支持李克强。事情就这么简单。
    
    求证:薄熙来倒下在我的分析中是中央与地方的治理结构需要调整而出现的牺牲品,但中共外事系统最隐秘传言是薄熙来与日本关系非想像之简单,据说这导致中共内部所有力量都因此选择了闭嘴,薄熙来瞬间塌陷由此而来!
    
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37191920600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·挺薄熙来潜流暗涌,“鸣冤”微博遭删除
·薄熙来家奴 徐明这回也要性命不保? (图)
·网民热评薄熙来 禁放两难 官媒水军导舆论 乱了方寸 (图)
·薄熙来倒掉后 薄瓜瓜的命运将会怎样? (图)
·薄熙来起诉书送达本人 传庭审将注射迷幻剂 (图)
·薄熙来-王立军-谷开来大戏/戴开元
·批判序幕拉开 北京市委书记开口谈薄熙来
·薄熙来案最迟10月底宣判 不翻“打黑”旧账
·薄熙来秘密进入济南 山东高度紧张布下“迷魂阵”
·北京市委书记郭金龙谈薄熙来案警示意义
·美国法学专家谈薄熙来受审
·不一定死缓 薄熙来可判死刑的六大原因
·刘志军该死未死 为处理薄熙来埋“炸弹”
·薄熙来,死还是不死,是个问题
·盘点薄熙来的反对者 中共高层 法律界和屁民
·媒体详解 “薄熙来被公诉后何时宣判”
·习近平获胜为王 薄熙来被抛下“大船” (图)
·薄熙来案或下月开审 三中全会前结束
·起诉书埋伏笔 党媒称老虎不可能只有薄熙来
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。