页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民群众才是促进社会发展的主体和正能量/袁宗平
(博讯北京时间2013年7月28日 来稿)
    
    
     上海市信访办王剑华同志:

    
     您好。
    
    在您收到我的《在“党的群众路线教育实践活动”中,真正解决人民群众的维权上访问题》、《严格审查并深刻追究黄菊、龚学平、吴志明三人的政治责任》等文的信以后,派了高卫国同志7月10日前来“看看我”,对此,表示感谢。
    
     我由此想起,2011年10月31日国家信访局503接待员同志,说过的话,“你回去以后,二个月内,上海方面会有人找你的,三个月内,不必来京。”等到5个月后的2012年4月9日,国家信访局对我说:“上海信访办的回音是,‘你在无理取闹’。”2012年7月3日,国家信访局811接待员同志对我说过:“你回去以后,我们也把有关情况发给上海,请上海信访办协调,你们双方再接触谈谈,争取三个月解决问题。”我当即表示赞成,并希望谈出个双赢的结果。现在一年过去了,上海信访办才来人。“来看看我”吗?不是吧,来摸底的吧。我的底线是很清楚,甚至是透明的。市委宣传部、世纪出版集团也知道的。早在2009年底到2010年9月8日,就我的维权事宜,我给宣传部杨振武部长写过多信,问题的起因、演变经过、2001年出版局党委书记钟修身同志的调解、出版局办公室副主任陆龙根同志与译文出版社党委达成的“三点共识”讲的很清楚,而当时宣传部干部处韩处长、世纪集团副书记罗际明,并未提出异议。我还提供了包括钟修身、陆龙根、译文社党委书记叶路、副书记赵月瑟等同志的名单,请宣传部调查。而且我在2002年向上海市长陈良宇、2003年向上海市委书记陈良宇、2004年向中央组织部贺国强、向全国人大吴邦国等多次写信中明确谈过。这些信都被转到上海世纪出版集团。世纪出版集团总裁助理李远涛2005年1月25日还就这些信,警告我“妨碍改革”。怎么当时不说“三点共识”不存在?2012年11月14日,我对世纪出版集团副书记胡国强明确提到了钟修身、陆龙根、叶路,让组织上去调查。 2012年11月30日我给上海市委韩正、宣传部杨振武、组织部李希、统战部沙林海、市纪委杨晓渡的《将我的维权案例提到国家信访局层面审理解决申请书(附:在上海市委宣传部系统开展整风工作的建议)》一文还是把2001年及以后的有关事实及证人都说的清清楚楚,(这些本来应该提供给国家信访局、提供给您的。)这些证据都说明,直至2006年我退休时,世纪出版集团及有关领导都清晰事态的真相,他们现还坐在原有的领导岗位上。还有些同志现已退休或调离。他们是:陆龙根同志,从出版局局办副主任任上退休(8、9月份他与我通过电话,他还清晰地记得我的名字,还关心着我问题的解决);钟修身同志,从出版局党委书记退下,现已退休。(8、9月间,我曾写信给钟修身同志之妹,现上海人大副主任钟燕群同志,设法联系钟修身同志,但无回应);叶路同志,译文出版社原党委书记、社长、总编辑,2006年辞职,现在Springer出版公司北京办事处任职(地址:北京海淀区北四环58号理想大厦408—412室);赵月瑟同志,译文出版社原党委副书记、副总编辑,现已退休。这些都是当事人,他们都清楚我问题的来龙去脉。都曾向现在的世纪集团、世纪集团党委办公室领导交待和介绍过问题的产生、演变、发展的全过程。
    
    而高卫国同志这次来,根本没有解决问题的诚意和感情,依然同世纪出版集团一个腔调,“三点共识”“不存在”。其实,上海宣传部、世纪集团根本没去调查,他们不敢去调查!他们不敢把当时的有关文件档案甚至我写的信公布于众。他们见不得阳光!当我责问世纪集团陆铿同志“你们向钟修身、陆龙根同志调查过没有?你们敢不敢向钟修身、陆龙根同志调查?” 陆铿同志 高卫国同志哑口无言!
    
    高卫国同志还提到我信里说的“二次拘留”之事时说:“不是我们信访办的责任。”错了吧!当我们被信访办驻京办事处带出久敬庄时,驻京办事处就已经决定了,谁拘留谁不拘留。2012年5月3日,世纪集团张建宏和译文出版社人事科长王琳对警察说:“你们按政策办。”什么政策?是你们上海信访办的“打击非访”政策。随即人事科长王琳马上回译文出版社,译文出版社党委大肆宣传说袁宗平在天安门唱国际歌,“忒凶了”,有人还说,如果再这样,要“加重处罚!”(无非去劳教)。但是,我唱歌了吗?我仅仅从天安门广场边经过。怎么到了世纪集团的嘴里怎么就变成这样呢?您驻京办事处到底传递了什么信息?你们单靠专政工具打压,不让人民群众发言,那不是要让我们党和人民群众成为对立面吗?
    
    由此可见,事至今日,市委宣传部、世纪出版集团还在回避事实,回避真相。而高卫国同志看来还坚持2012年4月9日上海信访办认为我“无理取闹”的观点。如果这样,您派他来显然就没有任何积极意义。是来化解矛盾吗?不,是来增添对立情绪的。他还说我“脾气不好。”真奇怪!你要一位利益被过度伤害而维权上访15年的68岁老人,还坐过二次监狱、带过手铐的人,“脾气好”点,可能吗?你们根本不会理解60年代军人、60年代知识分子的情怀,差距太大了!差距就在于他们居高临下,来“恩赐”,来“威逼利诱”,无非是,按世纪集团说的办,否则就不给解决我的维权问题。殊不知,却暴露了他们根本没有调查研究,回避真相,逃避追究,逃避知识分子政策落实责任。同时也暴露了市委宣传部、世纪出版集团隐瞒真相,背离实事求是的思想路线,向上级直至中央作虚假汇报,把宣传部系统假大空的特色发挥到淋漓尽致。诚信缺失啊!
    
    由此可见,是由于市委宣传部、世纪出版集团这样的肇事单位的问题,才把您们信访办捆绑在一起了,甚至把市委也捆绑在一起了。这也不难分析市委当然包庇和保护宣传部和世纪出版集团的了。“一荣俱荣,一损俱损”么!所以市委招到上海人民的不信任甚至唾骂,那就是必然的了。
    
    中央《关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话的通知》强调:“要准确把握教育实践活动的目标任务,认真查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面存在的突出问题,剖析根源,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,以解决问题的实际成效取信于民。要准确把握教育实践活动的总要求,……,敢于直面和勇于解决党内存在的突出问题,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。要准确把握以整风精神开展批评和自我批评,引导党员干部拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评,真正触及思想和灵魂,达到“团结—批评—团结”的目的。……”
    
     但是,韩正在上海市委动员会上,讲的头头是道,天花乱坠,就是回避“对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理”这句话。对老百姓而言,这句话才是关键。在老百姓看来,在我看来这次党的群众路线教育实践活动,是党中央、习近平总书记对全党干部设的考场,访民们的维权案例,就是考题。老百姓就是监考官!党的群众路线教育实践活动成效如何,市委宣传部、上海世纪出版集团的那些动不动就给我扣“妨碍稳定”、“挑拨关系”“妨碍改革”“无理取闹”大帽子的干部自身合不合格,只能由老百姓来评判!
    
     应该让人民群众有最大的发言权。违背人民群众根本利益的,就不是真正的改革。人民群众不满的所谓改革举措就要叫停,人民群众期盼的改革举措就要尽快制定和推行、落实到位。不要对人民群众乱扣帽子。我们理性批评改革的群众是真正爱国的,是希望我们党健康发展的、是希望国家富强稳定的。我们都是真心爱国的公民。我们比那些打着改革旗号贪腐掠夺,打着党和政府旗号欺压良善的人更高尚更伟大,人民群众才是促进社会发展的主体和正能量。我们才是真心希望国家真正繁荣富强,摆脱目前的一些不健康发展状态的。难道上海市委、宣传部应该讳疾忌医吗?就是应该支持人民群众帮党内一些黑官僚照照镜子,洗洗澡的。那些对人民群众整天扣帽子,论棒子的人,他们自己应该先去照照镜子,看自己到底是什么货色。
    
     我写给世纪集团的陈昕、胡国强、罗际明的信中曾经说过:这就是我们60年代军人、60年代知识分子的第二种“忠诚”。这些军人的情怀你们是不可能理解和体会的。世纪集团党政办主任韩卫东2005年5月说我们不会“因为你给市委领导写信,就多给你房子。”言外之意,我逐级信访是为了多得房子。错! 我逐级信访是为了争取维护我合法、正当权益的完整,何况本来就是被他们克扣和打击报复剥夺的。二年来赴京15次的经历,我们访民身上无形之中又担负了一份社会责任,那就是为社会主义民主和法制建设、为社会的公平正义而奋斗。
    
    “小天时,决利钝,大天时,决兴亡。” 苏东坡在他的《晁错论》中还有一段话:“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变,而不为之所,则恐至於不可救。”联系到群众工作,也可以这样来解读这句话。太平没事的时候,你也许可以不管群众,但一旦有事,你就不可救了。
    
    善待人民,就是善待您自己。我还是那句老话:人有信则立,党无信则衰。还我公正!还我尊严!再添四个字:还我真相!以上就是我的思想汇报,如有不当之处,请指正。并请向市委、宣传部、组织部、统战部、市纪委首长们汇报。也请转交中央第九督导组高祀仁同志,谢谢。
    
     致以
    
    敬礼!
    
     民盟盟员、副研究员 袁宗平
    
    2013年7月16日
    
    尊敬的首长:
    
     您好。
    
    这是一份写给上海市信访办主任王剑华同志的思想汇报。本来并不想写的,是看了网上刊登了中央党校《学习时报》7月1日的文章《善听骂声才有掌声》以后很有些感触,才写的。当然也必然要向您汇报的。《善听骂声才有掌声》中,指出了当前的社会问题。“市场经济负面效应,改革不完善和发展不平衡,带来一系列问题。这些问题长期得不到重视和解决,就像滚雪球一样越滚越大,慢慢积累成不可消解的十大民怨:高房价、贪污腐败、贫富差距越来越大、法律制度的修改始终跟不上社会发展的速度、物价高涨、看病难、应试教育、豆腐渣工程和面子工程、财政和官员财产不透明、百姓维权困难重重。”特别是百姓维权困难重重一句,我深有同感。文中说“古语有云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”“民心的感受最敏感、最细腻,民心的反映最直接、最朴素,才有顺民意时的掌声和逆民意时的骂声。”“人不平则鸣,水不平则流”、“我们要懂得从骂声中提炼民生,以民声为突破口,解决人民群众最关心最希望最直接的问题。” “从骂声中提炼民生”、“要在骂声中推进公平正义”、“在骂声中坚决惩治腐败”等等完全可以作为警句了,联系到中央《关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话的通知》:“要准确把握教育实践活动的目标任务,认真查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面存在的突出问题,剖析根源,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,以解决问题的实际成效取信于民。要准确把握教育实践活动的总要求,……,敢于直面和勇于解决党内存在的突出问题,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。要准确把握以整风精神开展批评和自我批评,引导党员干部拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评,真正触及思想和灵魂,达到“团结—批评—团结”的目的。……”特别是对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。一句,都是具有极强的针对性的。我想,如果我们党,我们党和政府的各级干部真正能将“骂声”当成“忠言”来听、当作“良药”来服,理性对待、虚心接受、立即改之,解决“对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理”,那么,虽然起初听到的是“骂声”,但“骂声”过后,赢来的必将是“掌声”。否则就将又一次伤透亿万人民群众的心了。党的群众路线教育实践活动是考场,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题是考题,亿万人民群众是监考官、评判师!考的好不好,就看这次了,就看“考生”特别是上海党和政府的各级干部的实际行动了。
    
    但愿不要让亿万人民群众失望!
    
     民盟盟员、副研究员 袁宗平
    
     2013年7月16日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
391200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党,的确该整顿了!访民的问题的确该解决了!/袁宗平
·学习胡耀邦平反冤假错案的大无畏精神,解决访民问题/袁宗平
·寄语全国两会:加强反腐倡廉/袁宗平
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
·给国家信访局某接待员的一封信/民盟、副研究员袁宗平
博客、论坛推荐文章:
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
    论坛最新文章:
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。