页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

挪威森林李化平:点点滴滴许志永
(博讯北京时间2013年7月27日 来稿)
一,
7月16日,中午,许志永被带走。
致电王功权核实后(王功权当时正与许太在一起),我还是不愿相信:公民许志永真的被刑拘了。心理上,我还是完全不能接受。几小时前,志永还给我留话:“公民守望工程”,你做得很好。
7月12日,公民宋泽失踪。今年以来,宋泽非常低调:一没举过牌;二没上过街;三没有发表过任何文章。同一天失踪的还用北京公民李刚、北京公民李焕君。愈来愈多的信息表明,当局针对公民力量的打压,苗头直接指向志永。
二,
四月初声援安妮上学,不约而同,志永和我都去了合肥。8号一大早,志永挎个双肩包赶火车,一个人去河南。那样子,活脱脱一个大男孩。
夜里郑州来电话:公民许志永被带到派出所,几个小时才出来。当时志永正和朋友一起吃饭。
有司很好玩,喜欢从餐桌上抓人;霸蛮从餐桌上带入,可能有快感。反正,在上海我就遇到不止一次。

三,
4月17日,晚饭后。家喜先给我说:志永被软禁在家;过了一会,又轻描谈写加一句:我身边全是狗;然后叮咛我:化平千万要小心,我们都很担心你。聊着聊着,人就不见了。
第二天晚上,志永告诉我:公民丁家喜被刑拘了,关在北京第三看守所。它们造了一个“非法集会”的罪名;同一天带走的,还有公民赵常青。整个四月份,至少13位活跃公民被刑拘。(北京袁冬、张宝成、马新立、候欣;王永红、孙含会、李蔚、齐月英、丁家喜、赵常青;新余刘萍、魏忠平、李思华)

四,
4月12日之后,公民许志永被非法软禁在家。期间,不允许离开家门一寸。
在大陆中国,被非法软禁的事是经常发发生的;被非法软禁成了我们生活的一部分。于公民许志永而言,更是家常便饭。因此,我们都没太当回事。(看来这是错的,我们应该大声声援)
志永给我说过:被非法软禁期间,他会祷告、思考、读书、写文章。这一点,我们是一样的。

五,
420雅安地震,我和公民陈云飞奔赴芦山灾区。当时,公民许志永已经被非法软禁在家不能出门,之前,北京十君子被刑拘了。在这样困境下,志永依然心系灾区父老,筹款,委托我们救助灾区孤老灾民。
期间,我与辛巴发起“公民帐篷幼儿园计划”,帮助灾区孩子早日回到校园。

六,
春节前几天,我和志永单独在一起,形影不离。高铁上,我两分享了“服务、担当、放下”这个理念。做为一个“新公民”,这是我们对自己的要求。
春节后在不同城市,我和公民朋友交流得最多的就是“服务、担当、放下”这个理念。
4月23日,被非法软禁在家的公民许志永发表《公民自勉——服务、担当、放下》。文中写道:“.....服务社会、担当责任、放下自我,健康力量自然成长......服务、担当、放下,这是一个不断提升个人修为的过程,也是民主宪政健康力量不断联合\成长的过程。”
这个著作,就是春节前我两在高铁上一起分享的内容。

七,
被非法软禁、传唤,对于我们来说,已经是生活的一部分。被非法软禁、传唤期间,我和志永不约而同地选择拒接进食。志永告诉我:我们不要用“绝食”这个词,我们并不是要去死,我们只是“禁食”:这是一个仪式,一种表达,一种拒绝。

八,
“WANGYI恨恨的。”挂了电话,志永一脸困惑。自言自语,一点也不生气。
我知道,一些朋友一直木原谅“普交”报告。志永历时一个多小时给我解析过报告的来龙去脉,他真实地相信自己和团队的调查结论。
许志永是一个诚实的人,诚实得有点迂腐。

九,
第二天是除夕。志永要先回故乡看妈妈,再赶回北京过年。朋友坚持要开车送志永回故乡,志永死活都不肯。
他就是这样一个人,对自己苛刻,处处严于律己。

十,
去年(2012)6月30日,夜,故都北平,记不了名的一间餐馆。我和丁家喜律师,胡佳、杨子烈、肖国珍律师、许志永博士等公民朋友欢聚一堂。
离开的时候,我们去赶地铁。走在街上,志永背个包,不紧不慢,看起来,只是一个阳光帅气的大男孩。
据说,第二天有司找许志永讯问了40多小时。期间,公民许志永全程禁食。

十一,
“以前,或许会选择妥协,那是我没有准备好。现在,我不会退。”年前,公民许志永这样告诉我。那个日子我记得:2013年2月7日下午。
志永和我清楚地知道:我们面对的人类史上最无道的毒菜集团。纵然我们对任何人都心存善念,纵然我们一直以最温和、理性的方式表达、行动,这并不等于我们不明白自己可能要承担的风险。
只是我们太善良:木想到,对公民力量的大规模残酷镇压,会来的这样快。
(今年至少45位公民被刑拘。目前在押的还有:刘远东;袁冬、张宝成、马新立、王永红、孙含会、李蔚、齐月英、丁家喜、赵常青;李思华、魏中平、刘萍;黄文勋、袁小华、袁奉初;杨霆剑;顾义明;郑酋午;张向忠;宋泽、李刚、李焕君;许志永)

十二,
夜深人静,想起志永。
某个夜晚,我们通宵达旦讨论。印象中的志永:温文尔雅,有点腼腆;那双眼睛,良善清澈;你说的每一个字,他都会仔细听。
十年来,公民许志永一直站在最前面守护良知;身体力行维护公民权利;传播“自由、公义、爱”;倡导“新公民运动”。
我要告诉公民朋友的是:不是有希望才坚持,而是因为坚持才有希望。

[博讯来稿] (Modified on 2013/7/28) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26137102317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从许志永案看宪法虚设自由实为禁区/高洪明
·挺许志永,沈阳宋合义在第三看守所 因病倒没被拘留 (图)
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走/陈维健
·关于公民同城聚餐的思考/许志永
·许志永,“十君子”被拘谁之罪? /史宗伟
·许志永:关于月末公民同城聚餐和“小圈子”区别的说明
·许志永:新公民——我们的2012
·致习近平先生的公开信/许志永
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·军队属于国家/许志永
·选票的意义有多大?/许志永
·旁观李双江之子被教养/许志永
·钱云会事件:许志永于建嵘马失前蹄
·许志永:什么是社会主义民主
·我看许志永的“公民承诺”/袁雪成
·许志永:我们“公民”
·我们国家的道路/许志永
·民主的道德性/许志永
·中国特色的个人恐怖主义/许志永
·许志永事件之:公民社会呼吁书联署(第三榜 共1211人)
· 1201人联署呼吁释放许志永
·许志永监狱照出现 (图)
·许志永事件之:公民社会呼吁书联署第二榜
·国际大赦关注许志永
·许志永事件之公民社会呼吁书联署第二榜(总计已626人)
·真正的博士意味着为底层呼吁——赞许志永博士
·446人联署《许志永事件之公民社会抗议书》
·中国各界声援被捕的许志永 律师抗议警方不许会见许 (图)
·满屏皆是许志永 (图)
·许志永事件之--公民社会抗议书
·王功权、笑蜀:我们对于许志永事件的声明
·许志永--《为了爱:一次关于新公民运动的对话》
·许志永为废除强制收容所做的贡献/满多
·关于北京警方违法阻拦律师会见许志永的严正声明
·网曝:宋泽出现、张林刑拘、许志永释放 (图)
·维权律师刘卫国探望许志永被拘押 (图)
·“许志永博士”遭到腾讯、搜狐、新浪微博屏蔽 (图)
·网曝:看许志永的民众被抓 (图)
·除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
·杨恒均:我的朋友许志永
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。