页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来案被公诉的看点何在
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月26日 转载)
     薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,经依法指定管辖,已由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人薄熙来享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了其委托的辩护人的意见。济南市人民检察院起诉书指控,被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予以数罪并罚。
      事实上,薄熙来并非十八大后首位被提起公诉的官员。但是薄熙来被公诉,却比李春城、周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、衣俊卿等部级高官,更令人瞩目,更具“看点”。
    

      其一,是一位“级别很高”的重量级高官。薄熙来早在2007年就任重庆市委委员、常委、书记,商务部部长,还当选了中央政治局委员。然而,作为一名政府“高官”不但没利用手中的权力为人民群众谋利益,而是利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失。薄熙来的应声而倒,不仅彰显了新一届中央领导集体反腐“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”的坚强决心,同时为开展反腐不再是“只拍苍蝇,不打老虎”增添了新的鲜活的例证。
    
      其二,是一位“政绩显著”的双面型贪官。薄熙来早在辽宁主政期间,辽宁在中国经济中重新定了位,成为了全国新型产业基地和重要增长区域;在大连市主政时,树立了“一要干事,二要干净”的亲民、务实作风,大连市也被誉为新一轮中国城市改造运动的典范,还曾和足球、服装一起被列名为“大连三宝”;就任重庆市委书记后,开展的“唱红打黑”也曾广为百姓和媒体称道,在重庆的打黑风暴中打掉涉黑官员文强的手笔更是可圈可点。但就是这样一个“双面贪官”,热衷于权力的追逐,热衷权钱交易,热衷职务腐败,最终被手下“得力干将”重庆市副市长、公安局长王立军一案牵出。
    
      其三,是一位“边腐边升”的能量型贪官。从薄熙来的简历中不难看出,薄熙来在短短的10年间就由辽宁省大连市委常委、宣传部部长升任了辽宁省委常委、大连市委书记、市长。2001年就任辽宁省省长,2007年当选中央政治局委员。据中纪委查实,薄熙来在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务期间,就曾利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂,并与多名女性发生或保持不正当性关系。然而,就在这么多的犯罪事实存在的情况下却依然“带病升迁”,可见其“能量”之大、“能耐”之大,令人震惊、深思。
    
      多行不义必自毙。薄熙来被公诉,这不仅充分表明了党中央加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,更向13亿中国人民兑现了“打苍蝇,更要打老虎”的庄严承诺。同时也警示我们,不论你级别再高,也不论你政绩再耀眼,如果不洁身自好、滥用权力、涉腐涉贪,等待你的必将是党纪的严处、法律的严惩。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4341210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪被起诉
·公诉薄熙来:重庆平静,大连人关心
·新华社似乎在暗指:薄熙来并非一事无成 (图)
·薄熙来案开审 习近平成功抢回正统
·秘密审判进行?当局害怕薄熙来不当庭认罪 (图)
·上床不追究 学者:薄熙来“应该不会判死”
·挺薄熙来网友遭软禁 拟庭外声援
·审判薄熙来不赶尽杀绝 习近平的好手段
·正式起诉薄熙来 还剩最后三大悬念 (图)
·薄熙来审判,若不公开透明就没法安人心
·媒体解读薄熙来案异地审判原因
·罪加一等 新华社指薄熙来与中央分庭抗礼
·双开近一年薄熙来被正式提起公诉 分析指政治交易达成瓜瓜或成认罪筹码
·新华网评:薄熙来受审 令出一门方能不偏不倚
·薄熙来如秦始皇 功过分明
·央视网:审判薄熙来折射出这样几种信号
·薄熙来案内部传达10分钟,提徐明为瓜瓜买楼
·分析:薄熙来受审为中共内斗埋下种子
·国际媒体关注薄熙来案
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。