页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来案的路线斗争/ 关山
(博讯北京时间2013年7月26日 来稿)
    
    中共前中央政治局委员、前重庆市委书记薄熙来7月25日被提起公诉,正式进入法律程序。当局指认其涉嫌受贿、贪污、滥用职权三罪。因投鼠忌器,中共对薄案做切割处理,仅追究刑事责任,但从薄熙来在重庆所作所为和当时国内动态看来,薄熙来案完全是中共党史上第十四次路线斗争。
    

    薄熙来案有路线斗争的因素,不值得大惊小怪。毛泽东就曾说过:“党外有党,党内有派,历来如此。”毛本人终其一生,就曾发动十次路线斗争,先后打倒了陈独秀、瞿秋白、李立三、罗章龙、王明、张国焘、高岗、饶漱石、彭德怀、刘少奇、林彪等人。算上打倒“四人帮”和胡耀邦、赵紫阳下台,薄熙来案正好是第十四次。说路线斗争,对薄熙来一点也不冤,正是薄熙来自己在重庆掀起“思想路线”意识形态旋风,以彰显其合法合理性,为“入常”造势所致。
    
    2007年,薄熙来从商业部被调到重庆担任书记后,不仅大搞所谓“重庆模式”和文革式“唱读讲传”,而且大肆谈社论资,蛊惑一些民众否定乃至挞伐改革开放,有些人称重庆为“红色重庆”甚至“红都”,在一些公众的潜意识中认为只有重庆才是真正的“社会主义”,而改革开放已经被污为文革话语体系中的所谓“资本主义复辟”。
    
    乌有之乡、毛泽东旗帜网、孔庆东以及司马南之流与薄熙来唱和,更有一些颇有影响力的领军学者甚至曾经的领导到处作报告、著书撰文,为薄熙来主导的“重庆模式”摇旗呐喊、顶礼膜拜,肆无忌惮地鼓吹文革。颂扬毛泽东时代的极左“社会主义”模式。这些人不遗余力支持“重庆模式”,借“重庆模式”的喧嚣在中国蛊惑极左思潮。面对来势汹汹的局面,中南海束手无策、毫无办法,只好任由薄熙来折腾。如果不是因内讧使王立军私闯美国驻成都总领事馆,最终导致薄熙来倒台,中共十八大能否如期顺利召开都是一个未知数。薄熙来即使身陷囹圄,仍有许多支持者。2012年9月抗日游行,公然有人打出“永远支持人民书记薄熙来”“钓鱼岛是中国的,薄熙来是人民的”等横幅,这足以说明路线斗争已经无法回避。
    
    中国政情观察人士、多维知名博主牛泪认为,尽管检方以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪等三条罪状对薄熙来提起公诉,但在官方正式发布的其他相关新闻评论稿中,仍然能感觉到极其浓厚的政治路线斗争味道,薄熙来案的政治路线斗争实质,仍不时隐现在法律的裹尸布下。
    
    在薄熙来公诉消息发布同时,新华社转发了一篇题为《薄熙来受审,令出一门方能不偏不倚》的评论。该文认为“为君王一人之愚忠虽已成过去时,但维护中央政令统一,服从中央领导,为官者不生私念、不谋私利、不专私权,仍是岿然不动之时代主流。”文章要求,“在大政方针上,地方政府必须维护中央的权威,必须坚定不移地执行中央的决定,这事关国家前进的旗帜。”文章同时对重庆市民发出呼吁,要求“曾为其治下的人民群众,也应清醒认识到其为已谋私利的丑恶面目,坚守地服从中央决定,静观法律审判。”
    
    牛泪表示,上述来自官方的权威声音,显示了在中共高层内部仍然认为薄熙来犯的是政治错误。最高层之所以决定对薄熙来透过司法轨道处理,是因为中共不想给外界造成路线斗争的观感。这是非常敏锐的观察。
    
    还有一个细节值得关注。就在新华社公布薄熙来案提起公诉前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月23日在武汉主持全面深化改革座谈会。习近平强调,改革开放是大势所趋、人心所向,停顿和倒退没有出路。必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱。话音未落,薄熙来就被提起公诉,我们相信,这两件事发生的时机绝不仅仅是偶然巧合,而是习近平在向全国誓言改革开放不动摇的同时,在政治上给薄熙来判了死刑,同时也为薄熙来路线判了死刑。
    
    去年3月14日,中国国务院总理温家宝在两会记者会回应王立军事件,对重庆提出了严厉批评,次日,薄熙来即被免职。温家宝当时特别强调,中共十一届三中全会以来确立的思想路线,包括对“文革”的彻底否定。这个谈话被认为代表了中共最高层对薄熙来在重庆所实施的政治路线的否定立场。与薄下台一样,薄案开审也是一个关键节点,可以说,习近平这是承接温家宝余绪,继续为薄熙来路线斗争消毒。
    
    对于中共而言,审判薄熙来不是目的,只要现行制度不变,未来中共并无法排出左派或者毛左派重新崛起的可能,一个薄熙来倒下去,另一个“李熙来”或“张熙来”可能异军突起。这正是习近平所强调的必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾的关键所在。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
400006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·分析:薄熙来受审为中共内斗埋下种子
·国际媒体关注薄熙来案
·薄熙来一案在济南中院开庭 网友热评 (图)
·薄熙来公审左派数百语音频道被封杀
· 访民怀念薄熙来 (图)
·薄熙来结局悲惨 官媒安抚重庆恐生乱
·薄熙来今日被提起公诉 媒体:彰显依法反腐决心
·薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权案提起公诉
·认罪坦白退赃 薄熙来有可能逃过一死
·传中共下令公审薄熙来案 文件下达至县处级 (图)
·另一种传闻:薄熙来山东受审 恐判死刑
·薄熙来至少要判15年 不及刘志军
·薄熙来案大审将启动 “左右”为难
·薄熙来以三罪受审 不会有公正判决 (图)
·薄瓜瓜成薄熙来认罪筹码 一场政治演出开始了 (图)
·薄熙来案动态跟踪 济南中院开始清洗公告栏 (图)
·薄熙来今日济南秘密受审 8月再公审 (图)
·传薄熙来在山东受审 恐判死刑
·“薄熙来”被国内四大微博屏蔽 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。