页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋“幽默”的背后/林保华
(博讯北京时间2013年7月25日 转载)
     習近平與歐巴馬的高峰會議剛過去一個月,中美又進行戰略與經濟對話。對話分為兩組,中國方面分別由楊潔篪與汪洋領軍。楊潔篪原來就是駐美國大使,長期從事外交工作,是老面孔,所以沒有什麼值得注意的;倒是汪洋本來是封疆大吏,現在也要從事外交工作,其表現格外引人注意。

    汪洋思想開放,夠進入政治局常委而沒有進入,許多人為他抱屈,也希望他在現任能夠做的出色,給保守派當頭一棒。在國人還熱衷反日時,他出來感謝日本對中國的經濟援助,因而被憤青罵為漢奸,這顯示了他的膽識,至少表明他不是現代義和團的成員。不過這次他在美國的表現,雖然贏得許多笑聲,然而表現卻不理想。

     汪洋贏得笑聲,據說是他的“幽默”,這點頗令人意外,因為以前對他沒有“幽默”的感覺,何況共產黨高官很少有幽默的,因為他們忙於“鬥爭”,尤其缺乏人性。中國的幽默在於民間,尤其表現在那些順口溜上。因此汪洋的幽默或許為了這場處女秀做了許多準備,但是勉強的幽默,也叫做強扭的瓜不甜。


    首先是汪洋引用習近平在月前加州陽光莊園會談時曾告誡美國總統歐巴馬“兔子急了也踹鷹”。汪洋引用習近平的話當然是政治正確,也是再次提醒美國不要漠視中國的存在,甚至霸凌中國。

    老鷹中的白頭海雕的確是美國的象徵,但是中國絕對不是兔子。把中國比作兔子一定讓人笑掉大牙。且不說中國的人口、面積與兔子不相稱,中國人的作風也不是兔子的作風,尤其在外交場合上。中國人把自己比作作為怪物的“龍”,倒是比較貼切。飛龍在天,與老鷹惡鬥,勝負難料。被龍踩一腳,與被兔子踹一腳,感受絕對不同,看看龍爪的樣子多可怕就知道了。何況老鷹在天上,兔子在地上,兔子怎麼去踹老鷹?可見,習近平的比喻不恰當。說“狗急跳牆”還可以,但是中國人把狗視為賤種,經歷過文革的習近平,怎麼願意把自己比作“狗崽子”?

    在如此警告之後,汪洋才可以對美國釋出善意,共建“新型大國關係”。於是汪洋又來一個幽默,把中美關係比作世界傳媒大王梅鐸與鄧文迪這對正在鬧離婚的夫妻關係。然而這個比喻也不恰當:第一,中國與美國並沒有結過婚;即使中國暗戀美國,或曾經有過私情,也不能算結過婚。第二,鄧文迪攀上梅鐸,有過許多算計,破壞了一些美國原本和諧的家庭;何況還有人懷疑鄧文迪是國安特務。因此這個比喻只能使老美更加警覺,尤其建立“戰略夥伴”或發表“聯合聲明”之類,老美早將這些拒之門外了。

    汪洋還幽默的是說:“生意歸生意,政治歸政治,就好像我是共產黨員,但回家以後和你們一樣,都要聽老婆的話,按老婆的指示辦事。”表面上這是迎合西方世界對婦女的尊重,但是實際上,共產黨的官員好多都有二奶、三奶,甚至幾十個,這難道是他們的老婆叫他們做的?而現在共產黨所推崇的孔子儒家思想,也是“夫為妻綱”。再者,中共中央政治局常委裡從來來沒有一位女性,尊重婦女都是假的,玩弄婦女才是真的。

    儘管這些幽默都打上問號,那些媒體還不斷說汪洋如何“妙語如珠”,去掉“妙”字,只能說這些馬屁是莫名其土地堂。

    但是我也很同情汪洋的處境。共產黨的意識形態與中國民族主義,政治上必須反美,然而中國目前的內外處境又不允許中國反美,而必須在維護自己尊嚴的同時討好美國,因此只能搞出這些莫名其妙的幽默。這個情況不要說是汪洋,別人也很難做的比他更好。除非中國真正接受西方普世價值,可以與美國坦誠相待,那就一通百通,不必如此為難了。

    (以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論)2013.7.17http://www.rfa.org/mandarin) (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
872230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·能力挽狂澜于不倒者 唯汪洋也/刘浩锋
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·汪洋就甘肃地震做出重要批示
·政治局会议吵翻天 汪洋带头向刘云山发难
·汪洋的女婿张辛亮被曝是太子党 做对冲基金
·曝汪洋女婿出身太子党 在港成立对冲基金
·汪洋“同性婚姻”说引会场一片大笑 外媒热议
·汪洋访民言论受非议(多图) (图)
·汪洋中美夫妻论 太原展横幅罢免 (图)
·汪洋布衣换西装露锋芒 中美攻守异形
·汪洋不按牌理出牌露锋芒 让西方有点懵 (图)
·汪洋会晤奥巴马 带来了习近平的口信
·中美经济关系 汪洋竟称:宛若夫妻
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·汪洋在美媒撰文 质疑美对华贸易政策不公平
·西方人眼中的汪洋:备受期待的改革家? (图)
·胡春华在广东最大的麻烦:摆脱汪洋光环
·汪洋:让不安全食品生产经营者一处失信寸步难行
·汪洋会见美国家安全事务助理 探讨经济合作问题
·李小鹏陪同汪洋视察 两人笑容灿烂 (图)
·汪洋:中国旅游发展前景广阔 要依法兴旅依法治旅
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。