页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:推动企业社会责任的前景展望
(博讯北京时间2013年7月25日 来稿)
    
    中日美比较政策研究所于2011年11月8日发布企业社会责任指数CSRI,于2012年3月21日发布1.2再版[1],把我多年以来对人权政策的关注扩展到普遍的企业社会责任的改善上来。从战术/技术层面上看,一方面,我以建立人权委员会为诉求的提案经过几年奋战,突破了各大公司的刁难和阻碍,成功地在雅虎、谷歌、思科、雪佛龙、新闻集团、惠普、高盛集团等公司的股东大会付诸表决,加上没有付诸表决的提案或者没有提案的公司(英特尔、波音等),不同程度地推动了这些具有国际战略意义影响人类生活的企业的人权政策的改善。另一方面,以我的不到百万分之一的股份,得到3%左右的股东的赞同,也达到了极限[2],需要开辟新的战场扩大战果。同时,在全球化局势下,对企业社会责任的关注,既是时代的要求,也是建立广泛联盟的时机,所以我决定把提案的内容扩展到包括人权在内的更广泛的企业社会责任政策上来。
    

    我对企业人权政策的关注始于2005年在雅虎股东大会上的发言,至今也没有脱离战场,因为它的人权政策和实践极不道德,危害深重,没有实质性的改善,它的企业社会责任指数在33个被调查的公司中排列最末。为此,我2012年11月12日向雅虎提交了在2013年度股东大会要求雅虎发布企业社会责任报告的提案[3]。使我感到略微欣慰的是:雅虎的新董事会没有像往常那样雇佣律师行排斥我的提案,在董事会的反对声明中也没有像往常那样用虚伪的理由误导股东。可惜今年6月25日股东大会召开时,我正好乘飞机离开硅谷/湾区,所以请人道中国的吴倩同事代理我宣读提案。
    
    我在5月30日发表的“成功改进MEMC/SunEdison公司治理的战例”中提到:“在今年6月的雅虎股东大会上,我的提案只要求公司发布企业社会责任报告(但同样列举公司的人权政策失败),可能会得到较多的股东赞同。”[4] 今天,我查到雅虎股东大会的投票结果,欣喜地发现:有190,160,392股(32%)投票赞成我的提案,只有409,410,413股(68%)附和董事会投了反对票[5]。这印证了我的战略和战术转换的成功和进一步扩展的前程。实际上,借用老战友Chevedden和Steiner在SunEdison股东大会上采用佯攻得到77%股东赞成的战术,进一步提炼提案的内容,争取多数股东赞同,帮助/迫使那些具有国际战略意义影响人类生活的企业改善企业社会责任政策的胜利前景已经指日可望了。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2013年7月23日]
    
    
    [1] http://cpri.tripod.com/cpr2013/csri.pdf
    [2] 以百万分之一股份,除非具备安那祺主义者伯克曼那样的牺牲准备,几乎不可能对公司治理产生直接的影响。但由于股东大量分散,个别股东在公司危机期间购入大量股份,就可以在董事会的人选等方面发挥决定性的影响。在2011年的股东大会上,雅虎的董事会除了“如临大敌”地对付我的人权提案外,我有点意外他们在通常没有什么实质内容的Q&A期间害怕一个叫Daniel Leob的基金股东。Leob的Third Point基金以13美元的价格购入大约5%的股份,就可以要求3个董事的位子(另外的7、8个董事各自独立,不能作出决策)。后来,Leob抓住新任CEO履历中的一个小错误就赶走了他,而选定了现任的女CEO。前天Leob又以29美元的价格抛售4千万雅虎股份后一走了事(辞去所有3个董事的位子),在这个资本社会中呼风唤雨。
    [3] http://cpri.tripod.com/cpr2012/Shareholders_proposal_2013.pdf
    [4] http://cpri.tripod.com/cpr2013/memc.pdf
    [5] http://investor.yahoo.net/secfiling.cfm?filingID=1193125-13-274985&CIK=1011006 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1480437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·企业社会责任指标CSRI/赵京
·Best Buy的企业社会责任指标/赵京
·从Intel到Zynga: 如何构建企业社会责任指标?/赵京
·袁腾飞的社会责任感/布丁
·国际政治经济学与企业社会责任/赵京著
·社会责任标准与劳动者维权/钱箭星
·国际劳工组织“公司社会责任和可持续商业发展”培训/袁国敏
·马萧:论言论自由的社会责任
·许之远:请下神台的社会责任
·中国明星换籍 毋忘社会责任 (图)
·中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
·是谁抛弃了地产业的社会责任/熊马凯
·“从重从快”是当权者逃避社会责任的手段/流星雨
·圆明园鼠首兔首回归 皮诺称归还出于社会责任 (图)
·北大今年高招选才:看重好奇心,社会责任感
·国资委成立央企社会责任指导委员会
·搞笑:蒙牛获最具社会责任企业奖 演绎公益大爱
·网评会:将5.12设立为互联网行业"社会责任日"
·双汇社会责任报告只字不提瘦肉精事件
·中国人大官员称律师应该承担更多社会责任
论坛最新文章:
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 北京: 释放孟晚舟是纠错 催放康明凯是说三道四
  • 陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权
  • 港中学范围发现两土制炸弹 附铁钉加强杀伤力
  • 港警发近三万弹药 三分一射向理大 被指如军事行动
  • 港运动半年:警拘6022人 四成是学生 特首拒特赦
  • 反退休改革大罢工持续 法国政府面临严峻挑战
  • 缅被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。