页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江泽民力挺习近平有何深意?/丁咚
(博讯北京时间2013年7月23日 转载)
     丁咚 文 转自作者博客
    
     在中共十八大后已极少公开活动的中国前领导人江泽民,一度被认为在习近平全面接班后,会淡出政治,不再施加个人影响。但他最近一次的亮相毫无疑问地反映出其政治影响力犹存,并试图通过其公开表态,力挺习近平,排除其执政道路上的争议,确立和加强中国新一代核心领导人的权威。

    
    中国外交部网站7月22日,在时隔半个多月后,发表有关江泽民与美国前政要基辛格在上海举行“庄园式”会晤的报道,并引述知情人士的话说,两人谈得“很轻松、很真诚”,谈话涉及内容“很重要”。
    
    很多人应该都觉得,作为中国最高领导人,习近平与其前任表现出了完全不同的风格,主要在以下几个方面:
    
    一是领导核心意识比较强,在面对重大突发问题时敢于拍板,迅速落实,最有力的例子是习在新疆冲突事件的决策和处置过程中发挥的作用。
    
    二是个性色彩比较浓厚,政治作风强势、高调,比如改变官式语言,使用家常话;支持夫人彭丽媛扮演第一夫人角色;即位不久就在整党、治军等领域推出严令,在有可能影响社会稳定的群体性事件中加强“专政”等。
    
    三是捍卫中国特色社会主义制度和共产党的领导更为自觉,力保江山永不变色,在不走老路的同时,更侧重于强调不走“邪路”,使得反宪政、反普世价值的言论成为一股社会风潮,言论的尺度进一步收缩;坚持“中体西用论”,一切改革都围绕经济发展和民生改善,让西方经验为我所用,但绝不走西方道路,而是继续共产党单一领导下的中国特色社会主义。
    
    四是在外交上比较强硬,高扬民族主义和社会主义,比如在政治上将美国视为主要威胁,在多个方面构筑防范美国的防线,包括积极与俄罗斯建立准盟友关系,加强两国战略协作;提出建立中美新型大国关系,防止美国影响和干预中国的国内政治等。
    
    习近平短期内在治国理政思路和方式以及个人作风方面作出的急遽改变,由于缺乏坚实的权力来源的支撑,既不像开国领袖毛泽东、邓小平在战争年代就积累了很高的威望,也不像江泽民在经过长时间的执政慢慢形成个人权威,更不像西方领导人受到公民赋权,因此可以肯定会带来各种不同声音,引发副作用。这些不同声音部分来自党内,部分来自党外,总而言之,在他展现上述风格的过程中,逐渐引起一些非议,对他能否有效领导中国、继续把红旗扛下去产生疑问,这对新一任最高领导人的个人权威无疑是个打击。
    
    江泽民借外事场合,利用与“中国人民的老朋友”基辛格(这位美国过气政客在中国享有特别待遇,他的书获准在大陆大量出版发行,收益不菲)的私人会谈,打破胡锦涛全退后开启的退休领导人不再干预一线政治的默契,公开谈论内政外交问题,评价现任领导人的执政作为,要放在这样一个背景下来理解和把握。而这篇报道中所强调的“重要内容”,正是江泽民对新一届最高领导人执政成绩和习近平施政风格的高度评价。对于习近平和新一届领导班子而言,它如同一场“及时雨”,因此在辗转半个多月后在官方网站公开发表会谈的官式报道。
    
    归结起来,这些不同声音应有三个方面:
    
    一是对习近平的执政作风问题的争议,主要在党内。比如整党治军过于急切、严苛,个人作风比较强势、张扬,前者受到既得利益者的不满和某种反弹,有人觉得它将破坏党的形象和稳定;后者则引发了权力过于集中、个人崇拜的担忧。针对这些不同声音,江泽民认为, “像中国这样一个拥有13亿人口的大国,需要有一位强有力的领导人。”
    
    二是对习近平治国理政思路和方式的争议,主要在社会上。他试图将江山永不变色、走中国道路和继续推进改革两者有机统一起来;在维护党的唯一领导永恒不变的同时,在法治和制度建设方面得到加强;改造执政党,使它受到更多支持,永远确保执政的合法性基础。从世界历史经验和理论角度看,党长期单独执政和法治几乎是不可调和的一对矛盾,正是看到这一点,一些人攻击宪政主义。江山永不变色势必对改革形成局限,特别是政治体制很难适应市场化经济改革的结果。执政党长期单独执政,又缺少必要的监督和制衡,就必然导致腐败和形象败坏,也就难以坚持长期执政,这个矛盾很难解决。江泽民就高度赞扬“习近平是一位非常能干、有智慧的国家领导人”,那些围绕其执政路子的争议没必要,作为有智慧者,就有能力寻找这些问题的解决方案,作为能干者,就能将这些方案落实下去。
    
    三则是上面的两个争议引起了第三个争议,就是对执政党和中国前途的信心问题,党内党外都有这种情绪。很多人喊出“改革已死”,反宪政、反普世价值的言论流行加剧了这种情绪。江泽民说,“虽然我们目前还有很多困难需要克服,但我对新一届领导班子充满信心,相信他们能够解决这些问题。”这是对习近平的明确声援,也是对党内外的一种呼吁,让大家都保持信心,支持习近平的执政。
    
    虽然江泽民个人权威毋庸置疑,但主要还是对体制内受到其提拔重用的上层官僚群体中,而对中低层领导者和普通的党员干部,特别是在党外,其实已几乎没有什么实际影响。他的话能起多大作用是要打上问号的。在党内外各种杂音不断蔓延之际,习近平将会带领中国走向何方,显然没有人能有个谱。企图通过领导权威,干预人们的思想,建立某种共识,已不合时宜。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3221108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民高调亲美 与习近平矛盾加剧/吉歌
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·江泽民写词暗喻江上青为扫帚星,无厘头到家了
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·会见江泽民 基辛格5句话评价5位中国领导人 (图)
·江泽民会见基辛格 赞扬习近平非常能干有智慧
·江泽民:新疆恐怖袭击 习近平果断决策迅速控制了局势
·江泽民夫妇7月3日宴请基辛格一家 举行“庄园式”相会
·江泽民会见美国前国务卿基辛格:力挺习近平
·江泽民的着名段子:教导记者“闷声发大财” (图)
·刘志军被判死缓 他的保护人是江泽民?
·令人侧目:27岁江泽民长孙博裕投资募集15亿美元
·江泽民胡锦涛的“红顔知己” 打了个平手
·曝中调委招摇过市 伪造江泽民笔迹
·最新人民日报社论,让江泽民惊惧 (图)
·建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
·大公网称曾庆红曾培炎是“江泽民的2曾”
·中国国礼盘点:江泽民曾指示不要老一套
·江泽民遭陆媒“调戏” 重提访美唱京剧旧事 (图)
·内幕:江泽民抓捕刘华清最疼的女儿儿媳
·六四后邓小平为何最终选江泽民作为接班人? (图)
·挑战江泽民被整垮 陈希同死前享高干待遇 (图)
·江泽民“六四”前崩溃,连连自称神经病!
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。