页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:司马南又犯浑了
(博讯北京时间2013年7月23日 来稿)
    
    作者:冼岩
    

    有朋友告诉我,司马南又犯浑了。过去一看,果然。
    
    司马南此人,并非没有头脑。有时候,他的一些看法,也能切中时弊。但一旦涉及他赖以起家的“伪科学”、“伪气功”之类,他就很难不犯浑,这次亦然。
    
    我不了解王林此人,从网上信息中得不出确切判断。所以,对于王林气功、特异功能之真伪,我不持定论。这里要说的,是司马南所谓“小燕子有资格证明特异功能的真实性吗?”之语——小燕子没有资格,难道你司马南就有资格吗?到底什么样的人才“有资格”?按照司马南惯用的语句,当然是“科学家”。不管有意无意,司马南这句话忽悠了无数人,让他们以为,“科学家”早就被司马南、方舟子等人背在背上,或者装在口袋里,甚至将司、方二人视为“科学界”、乃至是“科学”的代言人。实际上,科学家既非一人,在此事上亦非只有一种声音。只不过,由于政治权力的介入,另一种声音难以公开表达,公众现在几不可闻。难道就因为这样,司马南就可以声称,自己统一了科学界?
    
    小燕子没有资格,那么钱学森、贝时璋、赵忠尧等大科学家有没有资格啊?恐怕司马南也剥夺不了他们的资格吧?但是,司马南剥夺不了,有人剥夺得了。司马南说“马云等人的行为炒热了沉寂一段时间的特异功能与神功大师”,为什么会沉寂?不是因为你司马南,也不是因为“科学界”,而是因为“工夫在诗外”。所以,所谓“资格”,在这个问题上从来是虚幻的,正如司马南常常挂在嘴上的“科学界”、“科学家”、“科学验证”,从来也是虚幻的一样。当年司马南自己出场时,怎么没有顾忌“资格”问题呢?现在,据说司马南又要搞“科学验证”了,他要“邀请王林先生来北京公开演示”,进行一场“短兵相接的科学验证”。在这里我想问一问:司马南要如何保证自己“验证”的“科学性”呢?有没有邀请科学界支持气功外气和特异功能的科学家来参与验证?如果还是像以前一样,只是邀请几个哥们来“代表”科学界,那么和此前朱学勤教授请几个复旦的哥们组成“委员会”,“权威”认证自己的论文没有抄袭,又有什么区别呢?
    
    如果只是玩这种把戏,请不要以“科学”之名。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32191930433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·扔鞋痞子比学生更在行——司马南和鞋子/张鹤慈
·司马南先生向中共表白心迹/刘国凯
·去台湾的韩寒与去朝鲜的司马南/风青杨
·冼岩:从“造司马南的谣”到“司马南造谣”
·看山:司马南三问汪洋
·司马南,反美是工作,去美国是生活
·应否对吴法天、胡锡进、王文、阮次山、司马南进行清算?/樵夫
·新四大恶人:张宏良、孔庆东、司马南、吴法天
·人可以无知,不可以无耻!——给校友司马南的几句话
·冼岩:司马南们“神功”揭秘
·冼岩:论骗术,司马南比李一高明得多
·美国崇拜当止/司马南
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·阿富汗“被连任”的总统/司马南
·钱学森晚年研究特异功能/司马南
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·独立人大代表司马南选择改变自己
·批判司马南/应学俊
·司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
·司马南戳穿王林“大师”骗局 (图)
·司马南微博悬赏1000万单挑马云和“气功大师”王林 (图)
·司马南:这是一局骗中骗,我躺着中枪
·司马南发视频否认被任命“动态调查委员会主任”被删除
·李广年包养18岁情妇免职 司马南接任 (图)
·副主编徐庆全讲述《炎黄春秋》遭遇,司马南带领左派闹场搅局/视频 (图)
·任志强否认与潘石屹非法交易 斥司马南傻X
·司马南变脸遭耻笑 大骂薄熙来大贪官
·司马南:癌晚折磨着我 来日无多
·王立军每天看司马南文章 曾力挺孔庆东 (图)
·火墙内外: 司马南热捧中共元老干政遭痛斥
·墙头草 司马南从力挺薄熙来改为大赞习近平 (图)
·司马南:中美选举形式迥异但本质相同 (图)
·视频:司马南海南大学讲座被扔鞋
·司马南海南大学演讲遭扔鞋 (图)
·司马南也拿了重庆100万?微博报料迭出 (图)
·疯传遭清算 司马南孔庆东现身辟谣 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·视频:司马南讲座遭砸场-女生求陪睡找人揍他
·于建嵘关心上访者,司马南说他溢美自己:良知何在?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。