页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
(博讯北京时间2013年7月20日 转载)
     上个世纪在大陆一度被捧为中国人民“伟大领袖”的已故毛泽东,是1893年12月26日出生于湖南的韶山冲农村,因此今年届其120周年的冥诞。大陆的共产党历届政府,从“毛共”以后的“邓共”、“江共”、“胡共”,直至当今的“习共”,虽然经过经济上的“改革开放”,已然完全变质、澈底“走资”,由“无产阶级先锋队”的政党走向反面,蜕化为官僚特权阶级权贵的政党,却仍旧挂着“老招牌”,继续供奉毛泽东这个“祖师爷”,故对这具“政治僵尸”的大寿,仍将保持举行纪念活动;而“乌有之乡”那些毛左分子们,更是跃跃欲试、蠢蠢欲动,准备大唱《东方红》、大跳“忠字舞”,大摆阵仗、大张旗鼓地隆重庆祝一番。
    
     说起来,熟读中国古典文学及谋略经典的毛泽东,和中国历代农民起义的那些领袖人物一样,其实自开始出道,就怀揣“皇帝梦”,图谋成为在神州大地闯出一个新王朝的“开国皇帝”,和高自汉朝的刘邦、明朝的朱元璋,低至“闯王”李自成、“天王”洪秀全等,本质上属于一路货色。从中国近现代史来观察及评价毛泽东,由于他的野心勃勃与雄心壮志,由于他的诡计多端与雄才大略,由于他的霸道残忍与用心狠毒,经过数十年的苦心经营,艰苦奋斗,他一步一步地先成功夺取党内的领导权,后终于走向成功夺得中国大陆政权,入主中南海宫廷,梦想成真地“摇身一变”为君临天下的“帝王”。然而,受到时代的局限,他自己虽然能拥有“比皇帝还皇帝”的专制独裁权势,却只能做“党天下”皇帝,不能做黄袍加身的“家天下”皇帝,最后从“万寿无疆”,还是归于“呜呼哀哉”。

    
    毛泽东自认为其一生最得意有两件事,一个是打败了拥有300万军队的国民党蒋介石,另一个是发动了史无前例的无产阶级文化大革命。过去还在北京时就听到流传的“小道消息”,说毛某曾几次跟他的亲信幕僚讲起这两件大事的话题。后经官方中共中央文献出版社2003年公开发行的《毛泽东传》(下集)证实,“文革”后期,有一次毛泽东在中南海住处,召见已经被钦定为中共中央副主席兼国务院总理等要职的华国锋和其他一些要员。毛泽东在训话中提到:
    
    “人生七十古来稀,我八十岁了。人老总想后事,中国有句古话,叫‘盖棺论定’,我虽未盖棺,也快了,总可以论定了吧!我一生干了两件事,一是和蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个岛上去了。抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边唧唧喳喳,无非是让我及早收回那么几个海岛罢了。另一件事你们都知道,就是发动文化大革命,这件事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事都没有完。这笔‘遗产’得交给下一代。怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得‘血雨腥风’了。你们怎么办?只有天知道。”
    
    经过毛泽东死掉以后的近37年,国内形势和国际形势不断逐渐发展演变,尤其是苏共垮台,苏联解体,世界社会主义国家阵营分崩离析、土崩瓦解,“冷战”结束后的世局大变化,他死前给所谓“两件事”(其实是他心目中自己未明说的“丰功伟绩”)的“论定”,已经完全被历史公开否定了。 他把蒋介石领导的国民政府赶到台湾,宣布他的“王国”中华人民共和国于1949年10月1日成立后,中华民国便在世界上“灭亡”不存在了;实际上,中华民国继续在台湾励精图治、奋发图强,经济发达,政治进步,并由蒋经国总统晚年宣布解除“戒严”,开放“报禁”,开放“党禁”,走向实行宪政的民主政治正常轨道。这是包括海内外华人的全世界人民有目共睹的事实。特别是随着大量历史档案解密和众多知情过来人揭露,戳穿了中宣部编造的“毛泽东共产党领导抗战,打败日本帝国主义,取得最后胜利”的神话谎言,使中国大陆广大人民了解看清了蒋委员长领导国军浴血抗战八年,可歌可泣光辉事迹的历史真相,纷纷“反戈一击”;大陆民间舆论已经从过去的“蒋臭毛香”,转向了“毛臭蒋香”的趋势。通街摆卖的“毛著”乏人问津,公开出版的《蒋介石日记》却成为灸手可热抢购的畅销书。
    
    毛泽东为了满足自己的“皇帝瘾”,最喜欢人家逢迎吹捧,在延安时期凡是喊他“万岁”的追随者,都会受到重用;如发明“毛泽东思想”的刘少奇,奉承他是“中国革命的皇帝”的周恩来,自报第一个喊“毛主席万岁”的彭真等,都属此类。据闻当年拟定“开国大典口号”初稿时,并没有喊毛“万岁”的一条,他审阅时顺手一笔,给自己加上“毛主席万岁!”,此后便成为“惯例”。到了“文革”开始,除了喊他“万岁!万岁!万万岁!”还不够过瘾,必须加上三呼“万寿无疆!”,照搬过去皇帝上朝时的那一套礼仪,就差没令大家跪下磕头,真让毛某精神焕发,心花怒放。有一说,毛某对林彪、陈伯达等人给他戴的“四个伟大”高帽,即无论任何场合大小集会规定必称的“伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手”,感到反感和讨嫌;但对“万岁,万岁,万万岁”和三呼“万寿无疆”,则心满意足,十分受用;足见其权当皇帝的自我感觉良好。 网上有不少文章资料评论毛泽东的“皇帝梦”,有一篇军内学者辛子陵大校所发表的长文《打开文化大革命黑匣子的密码 — 毛泽东传位心路追踪》,从历史的角度实事求是分析得全面准确,揭开了毛某到晚年临终,仍念念不忘实现其“皇帝梦”的心理变态,糊涂到竟然口授拟了一份传位给毛远新的“中央政治局常委”名单,直到断了最后一口气,终究未能“万寿无疆”,无奈“呜呼哀哉”去了。这也许就是天意报应!
    
     (2013年7月20日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4300923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·毛泽东政权建设落后于政治构建/文贝
·后毛泽东时代的危机与转型/周雪光
·他不像是习仲勋的儿子,更像是毛泽东的孙子
·国防大学教授:为什么毛泽东时代贪官少?
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉峰
·毛泽东的“神秘故事”都付笑谈中/淳于雁
·毛泽东统治是空前的大劫难/王业德
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·解龙将军:毛泽东有多少野种?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·解龙将军:毛泽东归还冲绳给日本是汉奸行为
·解龙将军:毛泽东铜像坐东朝西,朝拜马列
·毛泽东诞120周年 中共不打算大搞
·毛泽东专机亮相,由运输机改进(图文) (图)
·泳速比孙杨快一倍 网民嘲毛泽东渡长江报道 (图)
·媒体不客气:不如纪念毛泽东长痣76年
·习近平“政治寻根”,祭出毛泽东红色大旗 (图)
·央视高调颂毛泽东横渡长江 网民恐惧 (图)
·习近平没有雄才伟略 却处处模仿毛泽东
·38周年纪 央视突然播毛泽东畅游长江视频 (图)
·习近平对照毛泽东六“不”谈当下党风
·习近平在毛泽东六条规定前驻足 谈送礼问题
·洛塔:一个毛泽东时代农业典型的变迁
·新华社热捧农业学大寨 疑为毛泽东招魂 (图)
·习近平参观西柏坡:毛泽东“两个务必”意义深远 (图)
·“毛泽东”景山与告状的在京访民(组图15张) (图)
·毛泽东堂侄毛远耀逝世 曾任武汉测量学院书记 (图)
·李伟东谈:从毛泽东到习近平 (图)
·上海,武汉、柳州在京访民逛景山见“毛泽东” (图)
·访民与“毛泽东”合影庆“七一”/视频 (图)
·毛泽东诞辰120周年系列活动在京启动 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。