页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平反腐再次变成了内斗的工具 /吉歌
(博讯北京时间2013年7月20日 来稿)
    
    作者:吉歌
    

    一、三把火的欺骗性
    
    十八大后,曾经掀起一阵“新官上任三把火”的反腐风潮,但如今早已经明显降温。即使在最初的反腐风潮中,也明显体现出政治斗争的背景。政法系统、四川等为背景的重点反腐,以及一些最基层官员如村官被举报,看似轰轰烈烈,但其实只是作秀。甚至,这次举报潮的背后,还有着相当程度的操纵痕迹。
    
    要么是处理遗留问题,要么是拿最基层芝麻官祭旗,并不敢向真正的老虎开刀,更不用说什么改革制度、进行制度反腐了。政法系统和四川的所谓反腐,更可能仅仅是为了把被打倒的政治人物的地盘拿来重新瓜分而已,这对老百姓并无多少好处。
    
    当然,这些动作在官媒和一些不客观海外媒体的煽风点火下,确实欺骗了一些对习近平仍然保有幻想的中间派人士。
    
    二、法制也进一步恶化
    
    不过,随着时间的推移,习近平反腐的伪装逐步已经被撕开。而其为了自身阶层利益,迅速滑向极左的政治取向也暴露无遗。
    
    此外,值得关注的一个现象是,法制的进一步恶化更让各方绝望。无论是雷政富、赵红霞案的宣判为迎合民意去伪装公正,还是刘志军案严重缺乏透明度和轻判,以及湖南上方妈妈赔款的可怜和寻求道歉的落空,等等。这些都说明在习近平治下,法制不仅没有好转,还在延续固有的态势而继续恶化。
    
    维稳费用的高企和继续增加,似乎也说明习近平政府没有决心和信心去大力改变政法系统的现状。
    
    三、反腐抑或是内斗
    
    近期一些不好的现象开始出现,剑指胡春华、胡氏兄弟的所谓反腐也隐隐约约浮现。华润的被举报,和当下的敏感政治毫无疑问地挂钩,看上去并非是巧合。下一步,难道是要敲打胡锦涛吗?
    
    习近平的反腐其实早已变质,它再次变成了内斗的工具。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32191990638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·俞可平再出击,左右进入激战/吉歌
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
·谁是党内“第二胡耀邦” /吉歌
·习李新政仍然是江胡掌舵/吉歌
· “毛左”习近平越来越被动/ 吉歌
·政治局派系林立 习近平虚弱 /吉歌
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·走精英路线:王沪宁应做总理 /吉歌
·李克强胆小不敢出击/ 吉歌
·胡系手握兵权,谷案将后于薄案/吉歌
·习走群众路线,即开历史倒车/吉歌
·胡德华出击,习前景堪忧/吉歌
·习近平能在位三年?/吉歌
·政坛陷入大纠结,胡温欲重新发力/吉歌
·刘志军案审理透明度严重不足/ 吉歌
·公交惨案:改良主义遭棒喝/吉歌
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。