页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打造超强大学不如培养现代公民 /信力建
(博讯北京时间2013年7月19日 转载)
    
    来源:信息时报 作者:信力建
    

    理科前142名出走广东省,省内名校难录顶尖考生,让人着急上火。有专家称,平行志愿是“罪魁祸首”,自从实行平行志愿以来,省内高校已多年未获状元青睐。
    
    这个说法有点高级黑的意思,难道本地高校只有“拉郎配”的本事,让学生两眼一抹黑,才能与省外高校一争长短?反过来看,平行志愿的确是个暂时性的好东西,检验学生的同时也在帮学生检验学校,让学生能够掌握全面信息,依据考分实力理性选择去处。广东高校历来有重文轻理的传统,高分理科生选择出省或者出国深造,情有可原,犯不着大惊小怪。
    
    不少人大惊小怪的潜台词,无非是告诉世人,学校衡量学生的标准只是分数,一旦抢不到高分考生,内心就会不满挣扎。众所周知,在考场上脱颖而出的中国考生,未见得就是优秀的代名词,一个学生如果没有对于学习的兴趣爱好,没有社会责任感,不免会沦为精致的“利己主义者”。即使有如此多前车之鉴,然而高分考生依然成了香饽饽,学校恨不得要倾尽所有,提供各种优待计划将其网罗门下,重点施肥。为了一朵花艳丽,甚至不惜晾干其他花,如此培养思路明显无视教育规律,偏离教育公平,同时也不利于学校的发展,为什么其他学生就不能享受同等的教育条件呢?
    
    一方面是众多高校在重点施肥,一方面却是学校对本科教育的轻视。据了解,当前的国内大学根本不注重本科教学,中国大学教师70%的时间都用在跑课题、讲课走穴等毫无价值的事情,而不是用于培养学生,让他们尽快从孩子转变成公民,从被动学习转变成兴趣学习。如果学校真的以学生为中心,把心血用在本科教育上,因材施教,根本就不会为生源而心态失衡。其实只要是过了一本线的学生,大家无论是智商,还是对知识的掌握程度,其实并没有本质的区别;栽好梧桐树,自有凤凰来。中外合作大学的先行者,西交利物浦的席酉民校长说:“西浦不希望招收分数太高的学生,我们更乐于雪中送炭,而不是锦上添花,把一个普通学生培养成有竞争力的世界公民,才更令人有成就感。”广东高校的办学者是否有这种远见和气魄?
    
    前两天,广东省提出了未来五年高校发展目标:五年内有1~2所高校综合实力排名进入全国前5名;有50个左右的学科领域进入ESI世界排名前1%行列;新增“两院”院士5人;中大要超复旦、南大。目标没有一个字提到广东的大学要培养多少学生,要培养怎样的现代公民。教育振兴与其立足于财政大比拼,高校大跃进,跟清华北大、复旦南大撞得头破血流,不如另辟蹊径,以开放带动改革,以制度优势赢得学生的认可。
    
    本文来源:信息时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43191970630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信力建:从东德看中国
·信力建:“公私合营”彻底消解了经济发展动力
·信力建:李克强能否取回甘地的真经?
·谁在恐惧宪政,谁企图危害专制/信力建
·为了纪念,更为了和解/信力建 (图)
·中国人为什么需要宗教信仰/信力建
·危机下的变奏曲——国家转型/信力建
·信力建:别了,“伪朋友”查韦斯
·信力建:境外无敌对,境内有鼠辈 (图)
·信力建:政治改革必须告别“翻大饼”
·国家转型系列之——蒙古/信力建
·张学良晚年为什么不回大陆/信力建
·信力建:韩寒《就要做个臭公知》
·被尘封的西安事变内幕 /信力建
·老卡之后,下一个独裁终结者会是谁?/信力建 (图)
·孙中山的爱国与卖国 /信力建 (图)
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·美国人每4年颠覆一次政府/信力建
·中国宪法和美国宪法有何不同?/信力建
·信力建:朱镕基温家宝两位总理的执政秘笈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。