页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的问题不是守旧,而是平庸/解滨
(博讯北京时间2013年7月19日 来稿)
    
    作者:解滨
    

    习近平最近一而再、再而三地祭出毛泽东的大旗,试图拿出毛泽东时代的一些口号和做法来解决当今的问题,大有回归毛时代,重走毛泽东之路的架势。 不少人,包括中共党内一些人对此颇为惊诧。 网民们对此有不同的解读。 有的人认为虽然习近平忘不掉他老爸曾被毛泽东整的死去活来,但他心知肚明一旦彻底否定了毛泽东那中共也就完了,所以他不得不墨守成规,循规蹈矩,以保住中共这条破船。 有的人认为这是习近平向左转的强烈信号。 叫我看,这些解读都高估了他。 他根本就不是一个毛左。 他对毛泽东思想只不过知道个皮毛而已,并不知其精髓。 毛泽东玩过的那些游戏,他习近平一样都玩不转。 例如毛泽东一贯倡导所谓的的群众路线,先利用干部压群众,然后利用群众整干部,他在上面发个模棱两可的最高指示,下面的人都对他感激涕零,用这一手他把下面的人治的服服帖帖的。习近平有这个本事玩这套东西吗? 习近平拿出毛泽东整风的老办法去整治党内腐败,但他到底敢不敢放手让基层党员大胆向干部提意见,然后把中层和基层干部队伍来个大换班? 我看他不敢。 不要说毛泽东的政治手腕他学不会,就连毛泽东的豪赌他都学不会。 毛泽东敢在建国后百废待兴之时派兵参加韩战,甚至把儿子都搭上。 毛泽东在接受了苏联大笔援助后竟敢公然与老大哥翻脸。 毛泽东敢鼓动群众“大鸣、大放、大字报、大辩论”。 习近平有这种胆量吗? 没有毛泽东的这一套手腕和胆量,就不要乱学毛泽东,否则那只能叫照猫画虎,叶公好龙。
    
    习近平当然是个大好人。 但是即便按照中共传统的选拔干部的原则,他也很难说是个称职的干部。中共选拔干部的原则可以用四个字来概括,这就是德才兼备。 虽然中共干部队伍中缺德无才的人比比皆是,但习近平的“德”至少是没得挑的。 这个“德”不光是指道德,最主要还是对党的忠心不二。 这个“忠”是愚忠的忠。 习近平的问题,不是他缺少忠心,而是他愚忠有余,才干不足。 他之所以重新搬出毛泽东那一套来,并不是因为他对毛泽东思想有透彻的理解或坚信,而是因为他的文化底子太薄,他就只学过那点东西,别的他啥都不会。 所以即使在左派网站上他的这套做法也得不到多少喝彩。 因为人家也看出来他只是病急乱投医,并不要真走毛泽东的路,他实际上也搞不好那一套。 所以左左们也不粉他。
    
    毛泽东是读线装书出身的,文采也不错。 他一辈子都在琢磨中国古代的帝王统御术和权术,把那套老古董玩的炉火纯青。 可以说毛泽东在中国所有的帝王中是把人治发挥到最高水平的帝王之一。 但人治社会的灾难也是有目共睹的。 三年大饥荒,十年动乱,这些事情想不写入史书是不可能的。 所以邓小平后来就不敢那么豪赌了,他只是借了毛泽东一个壳,下他的猫蛋,也开始装模作样搞点法制,尽管事实上啥也没搞。 但邓、江、胡起码还有自知之明,都知道毛泽东的那一套是不好玩的,玩不好连自己都要粉身碎骨(看看薄熙来的下场吧)。 所以他们都知趣地与毛泽东保持距离,只敢崇敬,不敢效仿。
    
    习近平为什么就敢一反他前几任的谨慎,重拾毛泽东的那一套呢? 用一句中国的老话来说,他这叫无知者无畏。
    
    要知道毛泽东思想究竟是什么,只要看看毛泽东读过什么书就大致可以有一个了解。毛泽东早年读私塾时,就读了《增广贤文》、《幼学琼林》和“四书”、“五经” 等儒学著作。 毛泽东一生中都是古书不离手。 他把《资治通鉴》这部300万字的巨著当枕边书,居然读了17遍。 从他与尼克松在书房会面的那张照片上可以看到他满屋都是线装书。 外国人的书,主要马恩列斯的书,他应该看过几本。 这就是他的思想来源。 尽管毛泽东对马列主义的理解常常充满武侠色彩,但他多多少少还是通晓中国文化、社会、历史的。 无论谁要玩毛泽东那一套,起码应该知道毛泽东为什么要那样玩,懂得那些古代游戏的基本规则。 不去读几本线装书,不去了解一点中国的文化、历史和社会,怎么搞得清楚这些老古董?
    
    习近平是红旗下生,红旗下长的革命后代。 在他13岁以前接受的教育,虽然充满了革命色彩,但他中国字还是学了不少。 他读过的书,大概也就是《钢铁是怎样炼成的》、《红岩》、《林海雪原》、《艳阳天》这一类吧,可能还有《牛氓》。 他13岁那年,文革爆发,打那以后他就不再接受过正规的教育了。 他老爸从1962年起就被整,习近平他根本就没有任何机会学习博大精深的中国文化,在那个年代他也不敢。 不要说《资治通鉴》,不要说《二十四史》,我看他就连《三国》、《水浒》、《红楼梦》有没有读过都是问题。1969年,也就是他16 岁那年,还没读高中,他就下放农村,当了6年知青。 后来他上大学,大家都知道,不是考上的,而是贫下中农推荐上的。 那叫工农兵学员,不叫大学生。 他那几年学了什么,谁都清楚。 当然工农兵学员也不都是草包,也有几个是有真才实学的,那些人在恢复高考后都考上了研究生,成了知识界的精英,但习近平不是那其中之一。 至于他后来那个博士,我都不想说了。 说的难听点,虽然他是中央党校的校长,但他究竟懂多少马列主义、毛泽东思想啊? 不信大家就查查他自己到底写过几篇文章,看看他能写出什么来。 说起来他不过是个具有初中文化程度的,比陈永贵、王进喜多识几个字的工农干部而已,但他敢闯敢干的精神还不如那些工农干部。 以前他不当国君,只要跟着别人后头喊口号,人云亦云就行了。 现在登基了,就要拿出自己的治国理念来。 但左看右看,实在没有看到他拿出自己的治国理念来,也许这就是为什么他只好把老祖宗玩剩的牌拿出来再打,毛先帝的那一套对他来说确实是最眼熟的。 这就叫临时抱佛脚,病急乱投医。 他知道不知道乱打毛先帝牌的严重后果?
    
    一国之君不一定就必须是才高八斗、学富五车的大学者。 华国锋、赵紫阳的文化底子也不高。 朱元璋甚至不识字,他不照样打天下、当皇帝吗? 是的,这些人文化底子不高,但他们都善于学习,足谋而又善断,偶尔无大智但常有大勇,且能够任用贤人,高人,能人,所以他们成得了气候。 习近平他这一上台,正事还没做成一桩,下面吹喇叭、抬轿子的就一大堆。 那些马屁精的肉麻劲,简直让人作呕。 就连“宇宙真理”这种牛皮也敢吹,毛泽东都不敢说的大话,他们居然说的出口,不害臊啊。 这傻大哥有没有一点自知之明? 靠那些马屁精能够实现中国梦?
    
    当年邓小平被华国锋解放后,华国锋只给了他很小的一点权力,党内很多人还对他抱有戒心。 邓小平就利用那么一点权力,用“恢复高考”作为突破口,办了一件大快人心的好事,取得了全党和全国百姓的信任。 后来他攻打越南,彻底扫清了他在军中的所有障碍,为他改革开放奠定了雄厚的基石。 江泽民大刀阔斧改革公有制,搞股份制,拔掉陈希同,这些事情也是要有勇气的。 胡锦涛上台后立即面临SARS的严峻挑战,他硬是破除陈规,顶着婆婆妈妈的垂帘听政,打了一场漂亮仗。 习近平他干了些什么? “打大老虎”的口号喊了半天,对刘志军还是不敢枪毙。 对薄熙来的审判一直到今天还遥遥无期。 本来说好了要废除劳教的,几个公安小警抱怨几声就打退堂鼓了。 这些事情, 虽然不是每一件都有他的责任,但他总得做出一件大快人心的事情,来让百姓心服口服,让那些一口咬定他靠太子党身份搏上位的人闭嘴吧。
    
    实话实说,他老爸的口碑好,不代表他就能干。 在福建、上海、浙江,他有过什么政绩没有? 就算那个时候他作为王储在隐忍,现在媳妇熬成婆了,他也该大显身手了吧。 当初人家把他弄到那个位置上,也许不过就是平衡各派的利益。 但他是个大活人,如今又是大权在握,总要对中国的发展做点贡献出来,总不能永远被那些既得利益者当猴耍吧。 如果我判断正确的话,这个人貌似憨厚,实为平庸,既无勇也无谋,傻大哥一个。 一代不如一代,也许就是我国所有朝代的宿命吧。
    
    但愿我是错的,但愿明年这个时候习主席会有重大突破。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15191920416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“奉天承运”最新政治信号——西柏坡再拜神宣示“两不变”/牟传珩
·汉评:习近平正在把自己的政治资本一铲一铲往水里扔
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·跛脚习近平还傲慢/盖戈
·陈维健:习近平誓做毛二世 中国只有革命路一条
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·习近平全面接班第二天奇遇 /何岸泉
·呵呵,习近平兔子蹬美国鹰/姜凤林
·辛昊:梦中千问习近平(二)
·“毛左”且莫得意,习近平西柏坡之行真假/穆岸
·辛昊:梦中千问习近平(一)
·刘志军与习近平的交换条件/高新
·“七一”习近平在香港撒钱/辛昊
·习近平谈为何判刘志军死缓/何岸泉
·习近平经济问题其实主要还是政治问题/白腊
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·解读习近平在中共组织会议的讲话/木木
·习近平自曝 “刘延东是我师姐” (图)
·中共政治新星 习近平时代的帝党之局
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·习近平中科院考察 竟被女生称赞:“可爱” (图)
·习近平访中科院:扫除影响创新的体制障碍
·中国领导人地方足迹:习近平曾跑遍正定所有村 (图)
·习近平的真面目:他是一名强硬的保守派 (图)
·习近平:扫除影响科技创新体制障碍 (图)
·周永康和薄熙来五度会面商讨迫使习近平下台
·北京观察:习近平的“两个务必”不反腐只反宪 (图)
·习近平“政治寻根”,祭出毛泽东红色大旗 (图)
·习近平没有雄才伟略 却处处模仿毛泽东
·习近平:中国革命历史是最好的营养剂 (图)
·习近平河北调研时餐谱:乱炖、素包子和烧饼 (图)
·习近平平时好这两口 十大爱好曝光 (图)
·杨金芝在天安门寻机会拦习近平的车子 (图)
·习近平在河北调研餐谱曝光 令人大吃一惊
·习近平:中共面临的“赶考”远未结束
·习近平对照毛泽东六“不”谈当下党风
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。