页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平“奉天承运”最新政治信号——西柏坡再拜神宣示“两不变”/牟传珩
(博讯北京时间2013年7月18日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    来源:观察
    

    7月11日下午,习近平来到西柏坡,参拜了西柏坡纪念馆、毛泽东“神”居、中央军委作战室、七届二中全会旧址,并在“九月会议”旧址,主持召开了座谈会。 很明显,他这是要效法前任参拜中共暴力革命圣地西柏坡,传承中共红色江山道统。在此次座谈会上,习声称红色政权“接力棒”已在自己手上,要“我们的党永远不变质,我们的红色江山永远不变色”,再次向社会发出他“奉天承运”,决心维系一党专政制度的最新政治信号。
    
    习近平频频出牌,主动出击
    
    今年5月以来,中共“两刊一报”不断燃起反宪政的意识形态狼烟,网络流传 “七不讲”、“新三反”,特别是媒体披露习近平的几个内部讲话,都在中共下达的9号文件中得到验证,导致中国大陆左倾舆论喧嚣。习近平高调左转不仅在党内引起纷争,也在民间激起情绪反弹。就连同为太子党的胡德华,也在一次聚会讲话中反击习近平左转言论,甚至披露太子党校友会上,两个分别为“普世派”和“维稳派”官员翻脸,当众吵翻,大爆粗口。这种中共内部各个层面分裂的公开化,导致今天官方舆论出现反宪政与挺宪政两种声音在打架,左右之争越演越烈。
    
    习近平上台后陆续抛出一系列保守,甚至倒退的提法和政纲。习近平左转的四大主旋率已经无可质疑:一、加强意识形态控制,对中共历史和业绩进行整体性美化歌颂,特别是对中共建制后“两个三十年”的全面肯定与继承;二、坚持中共一党绝对领导不动摇,拒腐防变,抵制普世价值与宪政道路;三、重走毛式“以党治国”、群众运动和民粹主义道路;四、以理论、道路、制度的所谓“三自信”封杀民主化政治改革空间。习近平向左转的这“四大主旋率”,都不是被动的或被设计的;而是发自他自身太子党继承江山的本性而频频出牌,主动出击的。刘云山只能乐见其成,全面紧跟,鼓吹抬娇。
    
    继承毛爷爷的“正资产”
    
    本作者曾在中共十八大前撰文指出,习近平作为太子党领袖入主中南海,具有更深的“我们是共产主义接班人”情结。因此可以肯定,他比胡锦涛更急于回归红色意识形态和对党自身的优化治理。果然,习近平执舵中南海后,十分明确地展示了向左突破“邓小平发展模式”框架的倾向。习近平为了争夺毛爷爷的“遗产”,竟然抛弃了自己爸爸的党内改革派立场。同为太子党的薄熙来,早就在重庆说过:想来想去党内没有什么正资产,就是毛泽东思想还可以称为正资产,回到毛主席才是正资产。他们认为毛不管犯了多少错误,都是精神教父,是导师。这与最近刘小枫提出的“国父论”,宣称中共领导的合法性就是我们打出来的一脉相承。
    
    为此,习近平一上台就立即开始正本清源,捧毛立正,奉天承运“两个三十年”的“合法性”,官媒新华网2012年11月18日特别刊文《习近平政治局会议谈开局:提高“拒腐防变”能力》。 “拒腐防变”是中国极左时代防止“和平演变”一直高调宣誓的口号,现在又成为习近平入主中南海后加强意识形态控制的首要任务。今年1月份的一次会议上习近平发表讲话,试图阻止批评毛泽东的行为。他说,如果完全否定毛泽东,共产党就会站不住脚,就会天下大乱。
    
    中共意识形态斗争公开化
    
    中国思想界保守派为配合习近平左转,也同时发起前所未有的围剿宪政与普世价值狼烟。这便导致了《光明日报》发表中国人民大学教授、中国宪法学研究会名誉会长许崇德教授题为《宪政是法治国家的应有之义》文章,迎头驳斥《红旗文稿》的“宪政属资论”,和中共党校《学习日报》7月1日建党纪念日,刊登中共党校党建教研部主任王长江的《邓小平的政治智慧》一文,反击近期左倾回潮,引起北京政坛广泛注意。由此可见,中南海派系冲突,已经导致了今日中国各个层面的意识形态斗争公开化。
    
    6月22日至25日,党魁习近平主持召开中共中央政治局专门高峰会议,强调“全党一盘棋、全国一盘棋”,已将中南海内斗隐情暴露无疑。为此,习近平要“中央政治局的同志要带头自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”。 特别是习近平异乎寻常地提出,要每个政治局委员都必须以维护党的领导和社会主义“政权安全大局”,作为执政生命线。始终高喊“制度自信”抵制政改的习近平,6月28日至29日在北京刚刚召开的全国组织工作会议习近平又发“最高指示”:“选人用人反对简单以票取人”,明确表达了他的强化“政治服从”,拒绝“票决民主”的执政意识。这是习近平在中共政局势危情势下,急于树立个人权威,强求“全党一盘棋、全国一盘棋”的又一次背书。
    
    对宪政民主与普世价值的再次挑战
    
    正是在国内外舆论已经清醒地认识到习近平左转面目,并予以不断批判、揭露时,习近平才会当此之时释放政治信号,再次西柏坡拜神,要接底气,宣示“两不变”,其履职8个月后竟然以毛左时期的“红色江山不变色”宣言,高调回应民众对其左转立场的质疑。
    
    记得 1991年9月,中共总书记江泽民曾参拜西柏坡,并且题词“牢记两个务必,建设有中国特色的社会主义。”2002年12月,中共总书记胡锦涛也参拜西柏坡并发表讲话,强调“牢记毛泽东同志当年倡导的‘两个务必’,首先从自身做起,……”但都没有强调坚决反击社会普遍期待政治改革的“两不变”。
    
    在2008年中共十七大后,入选政治局常委、中央书记处书记,被内定为储君的习近平,上任之后的首次地方视察行程中,就曾访问了这个富有政治意涵的西柏坡。如今习作为当家人在中共意识形态斗争公开化,全社会质疑他向左转的风口浪尖上,再去西柏坡,重复“两个务必”,以清源正身,奉天承运毛泽东,并高调宣示中共的本性不变质、红色江山不变色的“两不变”,是对中华民族追求宪政民主与普世价值的再一次挑战。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45192011145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海异常划“政权安全”高压线/牟传珩
·牟传珩:中国百年斗争史就是宪政与反宪政的历史——政治转型的时代性挑战
·牟传珩:驳刘亚洲们的“党性神性论”——中共“党性”、“阶级性”批判
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体——从“广交友”一路走来的“同城公民圈”运动
·牟传珩:今年全国“两会”政治动向揭谜
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·牟传珩:中国“两会”的“两不会”
·牟传珩:民众反军人干政声浪波涛涌动——全国“两会”军事强国梦狼烟高起
·牟传珩:民众反军人干政声浪波涛涌动
·牟传珩:海口群体上街事件借助“钟馗”——“习新政”禁言抓人衙内有“鬼”
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·牟传珩:中国21世纪“宗教审判庭”辩论实录——揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案(连载之三)
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·牟传珩:习近平防变向左转,刘云山拜祖推红潮
·牟传珩:习近平的红色帝国复兴梦
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之二)
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”政局没有悬念
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。