页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的拿破仑三世性格 /梁京
(博讯北京时间2013年7月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    此次习近平的高调河北行,再次升级了他的毛式话语。对于习近平模仿毛泽东的种种言行,当然可以作出政治和意识形态的解读。比如,习近平已经执意要推进一种极权主义的新试验。我相信,孙立平连续发表杂谈,就是基于这个判断。
    
    我自己则更倾向于某种心理学分析上的判断。习近平说“要使红色江山永不变色",其实并不意味著他真的相信今日中共的江山还是红色的。就是毛泽东看今天的中国,他也绝不会承认这是一个红色江山。中共江山早已变色,只不过挂羊头卖狗肉而已。那习近平为什么要这样说,我的解读就是,习近平这句话是对那些要挑战中共政权的人说的,意思就是你们不要有任何幻想,以为我不会为保住中共政权作拼死一搏。习近平也向奥巴马传递了相同的信息,但使用了不同的话语,那就是“兔子急了也踹鹰"。
    
    当然,以这样语言来传递信息,并不能产生好的效果,不过,这种语言确实反映了习近平的性格。
    
    如何理解习近平的性格,现在看来,这其实比理解他的政治意图和意识形态更重要。因为一个人的性格,是决定他的行为最重要的因素,而信仰则相对易变。
    
    问题是如何来理解习近平的性格?我想到了马克思的同代人拿破仑三世,因为我记得马克思曾对此人有过精彩的议论。
    
    一番搜寻,结果证明我的联想不是毫无道理。马克思说拿破仑三世没有拿破仑的雄才大略,却处处模仿他的伯父,显得很可笑。也就是说,他没有伟人之才,却有伟人之志,父辈“轰轰烈烈"的伟业,总是令他神往,而志大才疏的结果,自然令人可笑。
    
    现在已经看得很清楚,习近平对毛的崇拜,不是他父亲曾被毛迫害这段家庭经历所能改变的。他把这段苦难看作是天降大任于他所必要的磨练。当然,习近平和拿破仑三世一样,对自己并没有真正的自信,这也就是他为什么把巩固个人权力的希望,寄托于国民的奴性和农民的愚昧,而不是民权意识的觉醒。在文革结束将近四十年的今天,习近平大量使用毛的语言,而不在乎这样做会让几亿中产阶级做何感想,这同时也说明,习近平无意与自由主义政治势力做任何对话和沟通。
    
    拿破仑三世试图把国家强力推动的城市和经济发展与具有军事冒险性的外交结合起来,提升法国的地位和影响力。习近平的内外政策也显示了类似的苗头。在当时的国际环境下,志大才疏的拿破仑三世最终不仅令法国蒙羞,而且自己落得个身败名裂的下场。
    
    在今天的国际环境下,习近平的内外政策也面临同样遭遇的极大风险。但看来习近平似乎对此并不在意,正是他的这种不在意的态度,表现了与拿破仑三世的性格的相似。
    
    习近平与拿破仑三世的性格相似并非偶然,因为法国与中国都有迷信中央极权的传统。这个传统让法国成长为成熟的民主国家的道路极端曲折,也正是这个传统让中国的现代化吃尽苦头。
    
    与拿破仑三世相比,习近平的才学还不如他,因此,如果习近平不能迷途知返,他给本国和其他国家人民带来的灾难,有可能会超过拿破仑三世。
    
    习近平最近模仿毛泽东的言论愈演愈烈,不仅反映了他本人不清醒,而且还说明,他与周围的人出现了严重的沟通困难,否则,他不至于走这么远。
    
    那么,这个现象究竟意味著不管习近平变得多么荒唐,中国高层都拿他没有办法,还是意味著习近平如果继续“昏庸"下去,就会陷自己于险境?这个问题的答案,还有待事态进一步发展,才可能作出判断。如果是前者,将是一个大灾难,如果中国有能力制止习近平发疯,那对所有人,包括对习近平本人,都是一件大好事。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38191920002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一次危险的赌博/梁京
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·六四是中国政治文化弊端的镜子/梁京
·9号文件是习近平的政治灾难/梁京
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·梁京:习近平的危机来的很快
·《财经》爆料"马三家"劳教所黑幕的政治解读与思考/梁京
·讲实话的风险/梁京
·两个女人考验“三个自信”/梁京
·遍地奴才是中国革命的催化剂/梁京
·江泽民对历史的交代/梁京
·社会灾难和中共的改革/梁京
·胡锦涛的困境与中共的险境/梁京
·减税难折射中共政权危机/梁京
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机/梁京
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·温家宝江郎才尽 胡锦涛黔驴技穷/梁京
·中[共]国的新常态 城市的大拆大建/梁京
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
博客最新文章:
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。