页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
(博讯北京时间2013年7月16日 来稿)
     作者 北京王玲
    
     凌晨,再次被雨声惊醒,一夜的大到暴雨,忽大忽小,连续没断。不知哪里会爆发洪水、泥石流,肆孽人民的生命财产。

    
    就在北京,就在朝阳门东南角的中华人民共和国外交部东门前,要求参与中国人权报告编纂内容的普通群众,最底层的人民:一群老太婆,等待外交部兑现承诺,这可是一个泱泱大国的外交部啊。
    
    夜间,没有公交车,天气恶劣,少有记者光顾,少有群众看望。她们就举着伞,倒班儿站在雨夜中的外部门前。什么样的语言能够赞美她们的圣洁、伟大?她们仅仅是要求自己的政府能够真实的向世界报告中国的人权状况。她们在这里已经坚守到第27天了。纳税人用血汗钱盖起了无数的高楼大厦,却没有一寸瓦片为她们遮风挡雨,没有一个官员肯把真实写进中国的人权报告、写进历史。接待大厅的门紧锁,只有站岗的哨兵,目睹了深夜雨中母亲们的悲壮。
    
    静静的无声无息,默默的无怨无悔。
    
    肖娟、鞠鸿怡身患癌症及其他疾病;崔丽荣、王小兰 、李立荣离不开医院;药罐子韦淑英家里有病人和两个上中学的孩子;未婚女子郭清华为讨薪两次劳教,多次拘留,曾被多名男、女警察剥光衣裤按住,用阴道扩张器检查阴道。还有一位外族人(情况不详)。
    
    希望历史能记住她们。她们都在60岁左右,深受迫害。
    
    肖 娟电话: 13651126002
    崔丽荣电话: 13693244761
    郭清华电话: 15810916791
    李立荣电话: 13718220515
    鞠鸿怡电话: 13693585639 13391905751
    韦淑英电话: 15010734397
    
    
    北京王玲 电话15201472645 2013年7月15日星期一
    
    早上7点多发稿时雨还在下,下得很急。(本文暂时无即时的照片)
    (u)烈日高温下不屈的灵与肉 外交部门前等待答覆的耄耋维权人士的主张和行为,渐渐被人们理解、敬佩、支持,并越来愈多的参与进来。
    
    中国的人权问题,绝不是某一个人的事,是早就该做的事却拖到今天。是每一个中国公民早就应该享有的神圣的权利,却从来不被提起、不被重视、直至被彻底的遗忘、剥夺。
    
    要求政府信息公开,要求参与中国人权报告的编纂内容的行动,这一深层次的创举开始于2012年的十月份,至今已经进行了近十个月。
    
    历经无数次的推诿、回避,以各种理由不给答覆。主要由老年妇女组成的维权群体,为争取时间,大家自发的开始了外交部门外每天24小时的等待。皆因7月22日是递交国际人权组织报告封笔的日子,时间紧迫,再拖下去,就来不及了。中国的人权报告将再次以不真实的内容公布于世界。此次的维权行动,按部就班,一丝不苟,严格按照法律程序走到今天,无可指责。
    
    时值酷暑,连接大雨小雨,坚守到第13天了,官方对酷暑下坚守等待答覆的步履瞒珊、白发苍苍、路途遥远的虔诚的民众们毫无对话之诚意。7月1日,等来的是警察——清场。
    
    维权人,被一个不漏的抓上车。
    物品,被一件不剩的卷包儿。
    
    有一次雨下得很大,等待答覆的人们躲在接待大厅里。只听工作人员对电话里汇报说:〝雨这么大,都是老弱病残,我怎么往外轰啊〞?又听得领导下了死命令:必须,全部,——轰出去!
    
    以后人们见到了在对面商店屋檐下躲雨的老弱病残维权人。
    以后人们又见到了对面商店屋檐下面,被警戒线圈了起来。
    
    不下雨了,则烈日当空,热浪袭人,地表温度高达40多度。
    夜间,温度虽下来了,却也正是蚊虫肆孽之时。
    
    经过7月1日惊心动魄的大抓捕又侥幸返回的坚强的维权群体,于次日,不约而同,不惧随时降临的各种危险,冒着高温酷暑,强忍各自的疲惫、病痛,再次来到外交部门前,坚持真理,坚守正义,按照法律程序继续等待答覆!只是,外交部大门外的便道上拉起了警戒线,连行人都不能走了。
    
    数位78岁高龄的老太太们及肩负家庭重任的更多的60岁左右的老太太们及拄着双拐的残疾人士们、男士们,你们用自己如霜的鬓发、柔弱的躯体,更用理智、勇于献身的精神,撑起了当今中国人权的一面旗帜,向你们致敬!
    
    北京 王玲 2003年7月4日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2841512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·83岁老人冒酷暑在外交部静坐,要求参与人权报告编撰
·外交部:不接受国际仲裁南海问题 菲应停止误导
·酷暑中坚持等待外交部答复的维权人士/视频 (图)
·杨秋雨、董继勤给外交部外的大妈大姐送西瓜 (图)
·外交部:中美同意年内再举行一次网络工作组会间会
·大妈们一如既往昼夜坚守在外交部24天了/视频 (图)
·组图 7月份中国外交部前静坐请愿的人们(一) (图)
·组图 外交部前冒雨继续静坐请愿的维权人士 (图)
·外交部:中美两国就网络空间国际规则等坦诚交流
·外交部前屡遭打压 参与人权计划痴心不改/视频 (图)
·看望在雨中坚守的外交部外人权义工 (图)
·外交部:78名中国公民确认安全 其余人员正在联系中
·今天气炎热,外交部门前访民仍在热情等待/视频 (图)
·外交部及驻外使领馆启动韩亚航空失事应急机制
·访民叶国强看望外交部外的人权义工 (图)
·裁截树丫的方法驱赶外交部门前的访民 (图)
·外交部外要求参与人权报告编写的请愿还在进行/视频 (图)
·今上海,武汉访民到外交部,建设部维权/视频 (图)
· 曹顺利等再聚外交部, 郭金龙孟建柱暧昧官民对话? (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。