页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俞可平再出击,左右进入激战/吉歌
(博讯北京时间2013年7月16日 来稿)
    
    作者:吉歌
    

    俞可平,中央编译局副局长,被公认为是胡锦涛的智囊,曾经多次发布民主观念较强的文章。在习近平两个阶段严重滑向极左之时及时出手,引发敏感的政治人士高度关注。
    
    一、俞可平和衣俊卿
    
    俞可平在中央编译局的副局长中排名第一,前编译局局长衣俊卿因为性丑闻下课后,职务由中央党校的贾高建接任。俞可平未能接任局长正职,可能是因为宣传部门由左派控制,右派分羹,规则大致如此。
    
    衣俊卿明显是李长春、刘云山的人,他对俞可平十分顾忌,这在“常艳日记”中有披露。按理衣俊卿是正职,且志在中宣部部长,对作为副职的俞可平应该不用太上心。这应该是因为派系原因额外加深冲突所致。
    
    二、胡温为习打圆场
    
    4月底,在习近平毛左色彩渐浓而无心实质改革,引起各界广泛批评的时候,俞可平在香港放风三中全会后政府有大的改革动作。这应该是为习打圆场,并警示其回归改革之路。
    
    后习近平访美时,在国内外巨大压力下,被迫向美方表态“还有中长期改革规划”得以印证。当然,到底有没有大的改革动作,看上去不那么乐观。
    
    三、当头棒喝左派
    
    正如本博前期所言,左右派之间的斗争是内在矛盾,而不是表面冲突。因为它是无法调和的,而必须通过对决才能解决。如今,由于薄案开审在即,加上三中全会进入倒计时,左右派之间的矛盾又再次急剧升温。
    
    由于习近平急剧滑向极左,再不加以控制和引导,中国政治的形势必将迅速走向危机。关键时刻,又是俞可平挺身而出,发布了重磅檄文《如何实现有序的民主》。该文明确指出,“民主不是喜欢不喜欢的问题 而是不可阻挡的潮流”,“只有深化政治体制改革,真正推进民主和法治,才能使国家长治久安,才能使民主造福于人民”。这对前期反宪政的极左犹如当头一棒,明确表明了胡温派系的态度。
    
    四、短期内各行其道
    
    由于右派中团派有一定的政治保守性,以及顾虑党内团结,对习近平滑向极左一忍再忍。温家宝以极度低调的回忆文章,提示自己的存在和要求尊重宪法。但最新的一次政治局会议后,明显左右派矛盾激化。
    
    可以预见,短期内左右派仍将各行其道,为即将到来的重大变化而积极动作。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16191940156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
·谁是党内“第二胡耀邦” /吉歌
·习李新政仍然是江胡掌舵/吉歌
· “毛左”习近平越来越被动/ 吉歌
·政治局派系林立 习近平虚弱 /吉歌
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·走精英路线:王沪宁应做总理 /吉歌
·李克强胆小不敢出击/ 吉歌
·胡系手握兵权,谷案将后于薄案/吉歌
·习走群众路线,即开历史倒车/吉歌
·胡德华出击,习前景堪忧/吉歌
·习近平能在位三年?/吉歌
·政坛陷入大纠结,胡温欲重新发力/吉歌
·刘志军案审理透明度严重不足/ 吉歌
·公交惨案:改良主义遭棒喝/吉歌
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·习近平被招访美:“中国梦”已破产 /吉歌
·三大信号显示薄案即将开审/ 吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。