页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

透视中俄与美日联合军演差异
(博讯北京时间2013年7月13日 转载)
    
    来源:人民日报海外版
    

    7月12日,中俄“海上联合-2013”军演在顺利完成所有预设11个演习科目后圆满落下帷幕。6月底,美日联合军演刚结束,中俄便拉开了联合军演的序幕。就在中俄两军联演的同时,驻日美军与日本自卫队出动了16架战机在北海道进行所谓的“联演”,似乎在空间和时间上形成呼应,这种情形不禁给人许多的联想和比较。尽管如此,但中俄军演与美日军演在诸多方面还是存在较大的不同,甚至是根本的差异。对中俄两军联演,有各种不同的观察和解读,本文提供四个视角供参照。
    
    视角一:演习的性质不同。国际关系的性质决定着军事演练的性质。美日是实质上的军事同盟关系,在一些情况下,就像生命连体。美日联合军演就是以战时的相互支持和配合为目的实施的,与一国内不同军兵种的训练配合性质有些类似。中俄是正常的国家关系加友好关系,不存在依附关系或战时的条约义务。因此,中俄军演多注重应对一般安全威胁,多以加深双边关系,提升各自能力为目的。其联合的程度远不如军事同盟之间的联合。国家关系的性质也决定着军演性质的方方面面。
    
    视角二:演习的假想敌不同。军事同盟所举行的演习多以传统安全为目标,应对非传统安全威胁往往是其主要目标。美日联合军演的目的性和指向性都非常明确,有明确具体的假想敌作为演习对象。中国、俄罗斯、朝鲜往往成为美日军演的假想敌。中俄联合军演属于非军事同盟联合军演。非军事同盟性质的军演多以应对非传统安全为目标,没有明确具体的假想敌。
    
    视角三:军演的融合度不同。美日同盟所实施的联合军演着眼于战时应对共同的敌人和共同的威胁。美日两军经过多年的训练演习磨合,其情报保障、通信、指挥模式、数据互通互享、行动协同配合、后勤支援等作战关键环节已经高度融合,基本达到收放自如。中俄的联合训练演习则尚处于初级阶段,需要解决的问题还很多。即使再过10年、20年,中俄的军事合作水平也不可能达到美日同盟的水平,这是由国家关系的性质所决定的。
    
    视角四:演习的频度不同。日美两军每年的联合演习和训练达到数次,多则十余次,并且合作之广,融合之深是中俄当前联合军演水平所远不能企及的。中俄两军每年的联合演习训练不过一两次。二者在数量上的较大差异反映了联演的质量和目标也是不可同日而语的。
    
    因此,有了美日联合军演的对照,对中俄联合军演的观察还是应回归客观实际,不应夸大或进行过分解读。
    
    需要指出的是,中俄都是本地区的重量级大国,放弃对抗,加强信任联合是本地区和平与安全的福音。中俄加强军事联系没有针对任何第三国的用意和企图,也不是为了对抗某些势力,其目的不过是通过加强接触交往,相互学习借鉴,取长补短,提高彼此军队遂行任务的能力。任何第三国没有理由感到恐慌或不安。
    
    中俄两军的合作仅仅只是开始,其发展前景要靠两军共同努力去实现。正如这次中俄海上联演中方总司令丁一平中将指出:“中俄两军特别是海军今后将继续保持密切合作,不仅把今天的事情做好,还要筹划好明天的事情。”
    
    (作者为军事科学院军事战略研究部研究员)
    
    本文来源:人民日报海外版 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14191930637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·共军演习,要港人投降!/林保华
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
·曹长青:美韩军演对付中朝联手
·美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
·于泽远:美韩军演触动中国敏感神经
·黄海军演最大的输家是韩国
·军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·警钟:是和平奥运还是反恐军演?
·李国涛:中国向何处去?—军演引发的忧虑
·看台湾军演:打来打去,倒霉的还是百姓/唐夫
·一次实弹射击是如何被意淫成大规模军演的/张三(图)
·中俄军演开放舰艇供市民参观
·习近平访美确认中国参加2014年环太平洋军演
·中国6月军演,网军将高调亮相
·中国积极考虑美邀请参加太平洋多国军演 (图)
·美国邀请中国参加联合海军演习
·美日联合军演 强撞18大敏感期 (图)
·日美取消夺岛演习 中国东海军演被称震动日本 (图)
·中方:对美日“夺岛”军演保留作出反应权利
·解放军摞话:近期军演以打赢局部战争为目的
·向北京示好 美国邀中国参与环太平洋军演 (图)
·中国三大军区 实弹军演迎希拉里
·国防部召开记者会 就中国军售、美日军演等答问
·国防部回应美日军演:反对加剧地区紧张局势做法
·北京释出军演消息 明抗日暗对美
·中国:解放军演习是对日本回应
·中国连续两周有反日游行解放军演练示威
·中国在日本升级钓鱼岛问题中实施东海军演 (图)
·上合组织国防部长举行会议 今年将举行军演 (图)
·环球时报鼓动中国也在南海搞军演与美菲唱对台戏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。