页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“毛左”且莫得意,习近平西柏坡之行真假/穆岸
(博讯北京时间2013年7月12日 来稿)
    
    习近平此次西柏坡之行有两个目的:一是为“群总路线”铺路,坐实民主;再则,虽表面看,他似乎要走毛路,但实质则更有可能是借毛的影子去打那些高举毛大旗却做着危害共党且顽固不化的毛左份子。
    

    7月11日,习近平突然奔赴河北,去了中共政治生涯起点——河北正定县考察。很明显,他这是要效法江泽民、胡锦涛,踏访中共革命圣地西柏坡,传承中共正统。然而,介于西柏坡作为敏感政治符号,习近平此行或有另一番深意被我们所忽略。
    
    值得关注的是,习近平参观期间着重强调了毛泽东的“两个务必”。他说,毛泽东当年提出的“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。
    
    习近平所提到的“两个务必”,即是毛泽东在党的七届二中全会上要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,“务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。” 很明显,习在十八大上位后,从“习八条”到群众路线,皆是围绕整顿中共干部作风开展的措施活动。而毛泽东的“两个务必”也正是对中共党员作风提出的要求,与习近平近来所倡导的整风相符合。有分析认为,习近平在整风反腐进行的如火如荼之际,到西柏坡大谈毛泽东的“两个务必”,似在强调其一手掀起的整风之传承和正当性。
    
    然而,除了这个背景下的意义外,我们还忽略了一些历史瞬间,可能更能看出习近平去西柏坡的真实目的。
    
    首先是,郭沫若《甲申三百年祭》一文的发表。1941年皖南事变后,郭沫若写了《甲申三百年祭》一文。本文以丰富的史料揭露了明末尖锐的阶级矛盾和民族矛盾,李自成领导农民起义推翻了明朝最专制的王权统治。然而进了北京以后,李自成便进了宫。丞相牛金星所忙的是筹备登基大典,招揽门生,开科选举。将军刘宗敏所忙的是“拶挟降官,搜刮赃款,严刑杀人。纷纷然,昏昏然,大家都像以为天下就已经太平无事了的一样”。近在肘腋的关外大敌,他们似乎全不在意。山海关只派了几千士兵镇守,而几十万的士兵都屯积在京城里享乐。进京不久,李岩便被陷害。乃至清军入关,“自成亲自出征,仓惶而去,仓惶而败,仓惶而返。”不得不离开北京,一败再败,终于在湖北通山九宫山战死,时年39岁。”
    
    此文于1944年3月在《新华日报》全文连载。此时正值伟大抗日战争胜利的前夕,历史转折的重要关头,毛泽东自然洞悉它的重大政治意义,立即批示在《解放日报》全文转载,并加发了《编者按语》,同时把它作为整风文件,印发全党学习。从这种意义上讲,“两个务必”的提出,体现了毛泽东、党中央对中国历史上一些农民战争尤其是李自成农民起义失败教训的深刻总结,可见“两个务必”的初衷即是整顿中共干部作风。
    
    其次是,1945年毛泽东与黄炎培在延安窑洞里的那次谈话。1945年7月,黄炎培等6位国民参政员应邀访问延安。黄炎培在和毛泽东谈话时,痛感于历史的无常大发感慨。他说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也浡焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少不少单位都没能跳出这周期率的支配力。”这是目前所知人们第一次谈到历史周期率问题。他同时希望中国共产党能找到一条道路,摆脱周期率的支配力。(这个问题2012年12月,习近平走访民主党派时也谈到过,习近平曾表示历史周期律的一段对话,是至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。)
    
    那么共产党究竟能否跳出和怎样才能跳出历史周期率呢?对此,毛泽东的回答是:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。” 然而,找到了民主这条新路,并不意味着已经跳出了历史周期率。尤其是后期,中国政治中的“民主”一词也多纠结在“左右”、“社资”的色彩中,民主走不好,就容易成为政治斗争的牺牲品,如此,笔者认为这或正是习近平群众路线的源头。“群众路线”实质则是民主的具体措施,抛开政治名词直接着手去做也是避免民主夭折的一个良计。从这种意义上讲,“两个务必”和毛泽东与黄炎增在延安的那次著名谈话有一脉相承的思想渊源关系,而习如今的思路也可谓是对其的发展了。
    
    其实,早在2008年中共十七大后,入选政治局常委、中央书记处书记的,还仅仅是接班人的习近平,上任之后的首次的地方视察行程中,就曾访问了富有政治意涵的西柏坡。如今习作为当家人再去西柏坡,再提“两个务必”也已不再只是表明正身,追随毛泽东的意思了;此番他可能更关注,如何在党内灌输“两个务必”。以史为鉴,当年毛泽东在“两个务必”后依旧出现了“欧震事件”,何况是今日腐败盛行的中共。所以笔者认为,习近平此行有两个目的,一是为“群总路线”铺路,坐实民主;再则,虽表面看,他似乎要走毛路,但实质则更有可能是借毛的影子去打那些高举毛大旗却做着危害共党且顽固不化的毛左份子。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辛昊:梦中千问习近平(一)
·刘志军与习近平的交换条件/高新
·“七一”习近平在香港撒钱/辛昊
·习近平谈为何判刘志军死缓/何岸泉
·习近平经济问题其实主要还是政治问题/白腊
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·解读习近平在中共组织会议的讲话/木木
· “毛左”习近平越来越被动/ 吉歌
·余杰:环顾全球,习近平有几个推心置腹的朋友?
·政治局派系林立 习近平虚弱 /吉歌
·习近平李源潮有许多教条主义的东西/乔新生
·习近平不认真改革,尽想重温插队的过去/杨子
·习近平说历史是必修课折射出了什么/胡赛萌
·领袖二代习近平和朴槿惠的相同点/秦枫
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
·鉄流:习近平或是中国大陆未来的蒋经国
·杨恒均:习近平在下一盘很大的棋?
·习近平不如唐宣宗?
·习近平与我们“共享”的与不共享的“机会” 和“梦想”/辛昊
·习近平:使红色江山永远不变色
·习近平:权力是人民赋予 要为人民用好 (图)
·习近平:坚决防止搞形式走过场
·习近平:调动领导干部和广大群众两个积极性
·习近平:接地气才能培养和人民群众的感情
·习近平:领导干部带头是具体的
·习近平:好好纠一纠“一些规定变成稻草人”现象
·习近平回正定:接接地气充充电 不断改进作风 (图)
·习近平参观西柏坡:“两个务必”意义深远
·习近平到正定农村 看望30多年前老同事 接接地气
·习近平搞清党运动 拿周永康秘书开刀
·习近平参观西柏坡:毛泽东“两个务必”意义深远 (图)
·党刊提醒习近平:群众路线不能代替民主机制
·从上海到北京 习近平贴身秘书只有钟绍军 (图)
·注重实战 习近平部署七大军区新阵容 (图)
·“听取老同志意见” 暗示习近平反腐后继无力 (图)
·政治局征求前常委意见 习近平“公开”分裂
·刘志军笑了 习近平汗了
·火药味浓厚 整风运动延烧军队 习近平要刮骨疗伤
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。