页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁是党内“第二胡耀邦” /吉歌
(博讯北京时间2013年7月10日 来稿)
    
    作者:吉歌
    

    日前,中央党校下属《学习时报》再度刊发长文,以力挺胡耀邦的方式猛批康生。文章指出,在1977年9月3日,胡耀邦在中央党校整风会议上作了支持揭露康生的讲话;同年12月2日,又在中央党校党委会上作了关于以实践标准检验总结十年文革的讲话。胡耀邦的两次讲话,被视作解放思想、拨乱反正的历史文献。
    
    学习时报虽然贵为党校媒体,且有不少大胆改革的观念涌现,但在中国政治中影响其实有限。真正值得高度重视的是,本应有所顾忌的“力挺胡耀邦”突然弹入视野,也契合上了当下独特的政治时机。
    
    关于谁是党内“第二康生”的讨论,引发热议,也有所收获。但有康生必然有胡耀邦,谁又是“第二胡耀邦”呢?胡耀邦主持工作,沉重打击了毛左核心“四人帮”,但后来也遭到了毛左势力的反击而下课。可为“成也毛左,败也毛左”。由于手头权力有限,对文革毛左清算的不彻底,也难免遭遇反噬。
    
    历史往往以相似的方式重演,但程度往往有所不同;甚至,连结局也可能大不一样。 第二毛泽东是谁,第二江青又是谁,第二康生、第二胡耀邦又是谁呢?第二康生和第二胡耀邦之间的斗争,谁又能最终获胜呢?
    
    通过比较和研究,通过深思和展望,是可以学到历史和认清现实,并建立起正确的政治方向的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49191932357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习李新政仍然是江胡掌舵/吉歌
· “毛左”习近平越来越被动/ 吉歌
·政治局派系林立 习近平虚弱 /吉歌
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·走精英路线:王沪宁应做总理 /吉歌
·李克强胆小不敢出击/ 吉歌
·胡系手握兵权,谷案将后于薄案/吉歌
·习走群众路线,即开历史倒车/吉歌
·胡德华出击,习前景堪忧/吉歌
·习近平能在位三年?/吉歌
·政坛陷入大纠结,胡温欲重新发力/吉歌
·刘志军案审理透明度严重不足/ 吉歌
·公交惨案:改良主义遭棒喝/吉歌
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·习近平被招访美:“中国梦”已破产 /吉歌
·三大信号显示薄案即将开审/ 吉歌 (图)
·吉歌:抛弃一切信仰,打碎刘亚洲幽梦 (图)
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。