页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:国家信访局为访民画饼充饥
(博讯北京时间2013年7月08日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    从今年7月1日开始,国家信访局全面开通网上信访服务,在开通之前,中国国内媒体便提前对此进行了预报,这使得原本并不知晓这一信息的访民如获至宝,纷纷在开通之日涌向信访局网站反映情况。实际上,早在2008年底,新华社就曾报道称国家信访局将在次年元月1日开通网上信访服务。直到今天才全面开通网上信访服务,足可见得中国官方机构办事效率之低下。
    

    中国的访民早就数不胜数,几乎每天都有新的访民出现,这就导致信访部门的接待任务日益繁重。只要是工作日,在国家信访局门前以及其它机构的信访窗口前排队的访民就犹如长龙,很多访民需要等上大半天的时间才能得以跟工作人员面对面,一些访民在排队的过程中就被截访人员拧走。
    
    现实信访的确耗费巨大的人力物力,访民需要舟车劳顿,很多都是千里迢迢地赶往京城,其间需要花费不少差旅费。而信访部门则是需要安排大批的工作人员负责接待工作,即使工作人员很多,可对于庞大的访民队伍而言仍然是杯水车薪。虽然部分访民的问题得到了信访部门的重视,但是,地方政府依然我行我素,这就导致了访民的重复上访,旧访民没走,新访民又来了,访民数量不与日攀升才怪。
    
    互联网给中国带来了新气象,如今,网络诉冤、网络反腐风生水起。一大批贪官因为网络反腐而乌纱不保和锒铛入狱,而网络诉冤者问题得到解决的却寥寥无几。前几年,国家预防腐败局的网站开通举报功能,结果跟国家信访局网站一样,第一天就因为访问人数过多而瘫痪。
    
    据《第一财经日报》6月30日报道,此前国家信访局的国家投诉受理办公室的受理范围,基本围绕“三农”、社会保障和城乡建设等方面,放开投诉受理内容之后,将依据信访条例的规定,放开到所有事项。报道同时引述信访局局长舒晓琴表示,此举旨在拓宽上访渠道,增强信访局的公信力,将做到“事事有着落,件件有回音”。开通网络信访,的确是顺应时代需要的举动,能节省很多资源,值得舆论肯定,但其效果却广遭质疑。
    
    众所周知,在当今访民群体中以中老年人居多,能熟练掌握电脑使用方法和运用互联网的访民所占比例很小。很多访民都只知道写信、面对面反映问题,用电话反映情况时的表达能力都很差。国家信访局网站刚开通网上信访功能就遭遇瘫痪,既在情理之中,又在意料之外。
    
    可以肯定的是,在偌大一个中国,遭遇不公正待遇的民众数量远比访民数量庞大,很多访民在蒙冤受屈之后都选择了忍气吞声,因为他们还要工作,要养家糊口,实在没有闲暇远赴京城上访。如今,看到国家信访局开通网络信访,自然会感到眼前一亮,上去注册和反映问题就顺理成章了。
    
    面对国家信访局网站的瘫痪,网上充斥着冷嘲热讽。一些网友称,网站瘫痪是由于潜在的访民数量众多。而另一些网友则认为,政府使用的服务器在第一天就无法处理网络流量,这是没有诚意的表现。而更多民众的担忧来自于对这个实名系统的质疑,以及访民的隐私能否受到保护。
    
    中国国家信访局的主要职责是处理国内民众和境外人士来信来访事项;反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息;协调督导解决重要信访问题;指导全国信访工作。由此看来,这个机构作用很大,但是,事实上,没有多少访民可以正真通过它解决问题。
    
    其实,打从国家信访局成立的那一天起,很多人便料定,不管其负责人是否愿意,这个机构都注定沦为一个花瓶机构。因为该机构没有实权,地方政府想买账就买账,不想买账你也没辙,遭遇有令不行、有禁不止可以说是必然的。国家信访局的成立,其实已经说明了中国没有民主,没有人权,没有法治,而所谓的人民政府也只是为人民币服务的政府,与“为人民服务”无关。
    
    如今的中国,之所以访民如恒河沙数,根本原因还是因为官员的权力不受监督和制约,官员与民争利。要解决访民的问题,就意味着要剥夺官员们的既得利益。利益这东西,官员吞进去容易,要他们吐出来比登天还难,更何况还有可能让他们丢掉乌纱帽呢?信访部门绝对不可能为大多数访民解决问题,因为要解决问题最终还是得地方政府点头。
    
    国家信访局的尴尬处境,可以说是众所周知的,其负责人应该更是心知肚明。既然这样,他们为何还要开通网上信访呢?显然,不外乎两种原因,一是在现实中接访已力不从心;二是要帮助新一届领导班子打造亲民形象。只可惜,出师未捷身先死,网络信访刚一上马就因为技术问题偃旗息鼓,亲民形象没打造出来,反而打造出了丢人的形象。
    
    虽然国家信访局的网站被挤爆了,但是,据北京维权人士邢建深观察,在京访民与以前相比并没有出现人流减少的情况,而网上信访对于老访民的帮助也并不大。其实,要说网上信访有什么好处,最大的好处可能就是避免了访民遭遇暴力截访,而效果绝不可能比现实上访好,解决不了的问题即使得到了高层官员的关注也未必能解决。
    
    网上信访实际上是国家信访局给访民画饼充饥,不仅不是访民的福音,还可能为地方政府按图索骥搜集访民信息提供便利。从中央到地方都有信访部门,景象蔚为大观,然而,事实证明,这种机构既不能治标更不能治本,要标本兼治,还是得实行宪政民主,让民众票选官员,当官员的政治生命不由上级官员决定时,他们还会将访民当贱民对待,当皮球踢来踢去吗?还需要信访局这种花瓶机构吗?
    
    2013年7月2日
    
    原载《民主中国》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1577081532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·王垚烽:信访局长也信访对照的是失灵的维权制度
·国家信访局居然会有836工号这么穷凶极恶的接待
·孙海强:不敢对信访局长轮训抱太大奢望
·我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
·广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——状告国家信访局之二案
·状告国家信访局之一案/广东访民吴光周
·国家信访局,你是帮访民还是害访民的:江荣生的故事
·国家信访局,你是帮访民还是害访民的
·国家信访局,你是帮访民还是害访民的/江荣生
·刘哑玲:国家信访局,你是否应该被问责一下?
·击中了中国国家信访局与地方信访局它的死穴 中国政府能力受到质疑
·沈立秀 :信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!
·沈立秀:信访局局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产
·七一前上海访民集体到国家信访局上访 (图)
·苏州信访局人员称“养警察为打人”被责令检讨
·苏州信访局人员:警察不打人 那养警察干吗
·解放军“七.一”列队开赴国家信访局 /视频 (图)
·国家信访局今起开放网上投诉 要求件件有回音
·最牛信访局付局長陳國庆政府门前逞凶打人/视频
·广东首例抓记者案:省委副秘书长、省信访局长林耀明下令抓两名记者
·紧急关注:陈光福在国家信访局门口
·“六四临近,沪鄂访民在国家信访局前打横幅 (图)
·今日,上海访民谈兰英等近千访民到国家信访局诉冤,遭拒 (图)
·数千访民云集国家信访局 上海武汉访民遭殴打 (图)
·贵州毕节以每亩1550元强征土地,信访局长打伤72岁老人 (图)
·博讯镜头 星期三北京信访局人如山 上海市政府前人如海 (图)
·上海近千访民纪念“月末星期五”三周年,信访局许近不许出 (图)
·上海人很忙 24日市政府喊 25日大批进京 26日赶赴信访局 (图)
·舒晓琴任国务院副秘书长,国家信访局长
·南通访民在京遭信访局朱琪建处长亲自接待
·两会闭幕前 激怒访民到国家信访局(三办)门前暴打横幅
·要求官员公布财产横幅挂在永定门、固定信访局大门前
·苏州信访局人员狂语回应
·童斌添孙设宴武汉市洪山区信访局 (图)
·武汉众访民参加童斌添孙宴 信访局门口打横幅/视频 (图)
·蒙冤警察“公民维权日”汇聚到国家信访局 (图)
·上海访民备战每月最后一个星期五到国家信访局大集访 (图)
· 博讯镜头:24日访民信访局抗议23日警察殴打 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·全国蒙冤警察9省代表20名 29日在信访局抗议/视频 (图)
·两会14日访民在国家信访局门前示威/视频 (图)
·国家信访局纵容地方政府逼迫访民 (图)
·在国家信访局外面准备接上访者的河北籍警车 (图)
·辽宁道教道士许高为请求信访局依法惩治宗教腐败分子 (图)
·国家信访局人机共同折磨访民/郭益贵
·给湖北省信访局蔡民族局长的信/马秀云 (图)
·给国家信访局某接待员的一封信/民盟、副研究员袁宗平
·访民赵国莉大运会信访局遭政治迫害政府绑架偷充电器剥夺住院权利
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。