页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
(博讯北京时间2013年7月04日 来稿)
    7月1日环球时报发题为“中国特色大国外交是重大探索”的社评。社评充满自信地讲“中国的发展道路在世界近现代史上是开创性的,从本质上说,‘中国特色大国外交’是中国特色发展道路的一部分。”环报没有对习李新班在外交上的这番“报负”展开。外交无小事,事事涉及一国战略之大局。而我们一些朋友在变幻莫测的、复杂多元的国际形势,外交政策上经常迷茫、困惑,左右摇摆。下面谈点我对外交的战略思考,为朋友们的更多讨论提供些思路。
    
     一,战略三方。战略三方指对外交的思考有不同的三方。一方是中国当局,既执政的中共党;一方是中国大陆为民主转型而奋斗的政治反对派;一方是以美欧为代表的国际主流社会。我们一些朋友在某些具体外交事件前糊涂就是因搞不清自家是谁了。当然,每方内部还会有不同声音,不同派系的。

    
    二,战略两阶段。中国大陆现处于三千年未有的大变局前,处于后极权时代向民主时代转型期。转型时与转型后是两个不同的外交战略阶段,战略三方在这不同阶段其外交战略自然会有改变。如中国民主转型后,世界政治大格局将出现极大改变,联合国安理会领导作用会凸显,亚盟可能会出现,冷战将真正成为历史,中国将溶入世界主流,其国家安全环境将根本改善,中国将真正成为负责任,有力量的,领导世界的大国。
    
    三,战略核心利益与战略排序。战略三方在当前战略阶段因其战略核心利益不同,对外交事件的思考及处理的轻重缓急排序也不同。如中共一方战略排序可用一个核心两个基本点概括:外交往往是内政的延续。其外交核心利益既其党生存的核心利益。一个核心是维护一党制不变。两个基本点是一点为对外稳定大局,既把和平放在突出位置,这与国内稳定压倒一切之党策一脉相承,怕外乱而波及国内出现乱局。另一基本点是在某些外交热点处理上强硬度超过胡温,因时势比胡温时更坏而怕人心流失更快。反对派一方也是一个核心两个基本点。其核心是实现民主转型,视其为国之民之最大利益,最大的爱国主义。一个基本点是支持国际人权事业,世界民主潮。另一基本点是维护国际和平,警惕政府当局有时企图内部矛盾外转,而打断国内民主转型进程的节奏。美欧主流国际社会一个核心是人权外交,战略东移,遏制中国准冷战。一个基本点是世界和平,反恐反核扩散。另一基本点是扩大世界及中国市场,走出本方经济困境。请注意,在世界稳定和平这一基本点上三方罕见统一,故中国外交,世界形势不会出太大事。
    
    四,战略热点。明白自己战略立场,所处战略阶段,自方战略核心利益,战略轻重排序再提出自己对具体战略热点的认识及进一步的言行就会纲举目张而不会太离谱了。如在中美关系上不会视反美为爱国;在领土争议上会支持政府搁置争议,缓而不弱态度;在中东乱局中站在反政府一方,反对专制政府镇压反对派;在朝鲜问题上,参与世界反金氏王朝大合唱;明白宗教极端主义本质是反普世价值的现代化,因此不避风险不推弃反恐责任。当然,国际外交水深得很,涉及因素、可变因素很多,单线条,贴标签,无视民意或视民意为新“凡是”均不可取。多看少说,顺势而为,静观其变是弱方之常态。
    
    北京查建国 7月4日
    
    手机13661195761
    
    家电010-67506064
    
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14192071022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·查建国对《公民宪政共识》的批评
·查建国:不民主,无统一(与环球时报争鸣之59)
·查建国:对网络管理的政治思考(与环球时报争鸣之58)
·查建国:民主转型的一个重要战场(与环球时报争鸣之57)
·查建国:环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)
·查建国:高调要自信,是为一党制再造势
·查建国论民主转型中的政治幼稚病(与环球时报争鸣之54)
·查建国:知识分子精英倒戈是民主转型成功的必要条件(与环球时报争鸣之53)
·评环报关于中美人权报告的社评/查建国
·查建国谈非暴力民主转型38种战法(与环球时报争鸣之51)
·查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
·查建国:不准建立新政党是违宪行为(与环球时报争鸣之49)
·查建国:从环报社评看何为穿旧鞋走老路?(与环球时报争鸣之48)
·查建国对秦永敏给习公开信的点评
·查建国:宪治先修宪(与环球时报争鸣之47)
·查建国:不刻舟求剑既是顺势而为
·查建国:反特权是我们高呼的口号!(与环球时报争鸣之46)
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。