页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奴儿白克力电视讲话观后感/伊利夏提
(博讯北京时间2013年7月04日 来稿)
    
    作者:伊利夏提
    

    本不想再写白克力了。但昨天看到奴儿主席用维吾尔语、明显是针对维吾尔人发表的讲话后,对这位被维吾尔人戏称为‘王白克力’、‘零白克力’的傀儡主席突然产生了点怜悯之心;过去对他的那种厌恶、鄙视突然在那一刻消失了。最后,在怜悯心促使下,决定还是写点东西慰籍一下这位可怜维吾尔罪人的心!
    
    可以看出,他活得挺艰难;看他那张松驰、皮肉耷拉、黯淡无色的灰脸,哪有什么幸福、自信呀?再看他那忐忑不安的表情,整个一罪犯在审讯室时的表情!
    
    很明显,奴儿主席是在小心翼翼地念稿子;根本不敢脱稿!没有了奴儿主席平时用汉语在银屏上和汉人记者们侃侃而谈、咀嚼、重复:‘和三股势力的斗争是长期斗争,是不以人的意志为转移的’等陈词老调时的那种虚假自信!
    
    讲话一开始,奴儿主席如鸡啄食,念一句抬一下头看屏幕;尽管他在极力装自然,但他呆板、痴呆的表情将其内心的胆战心惊、胆怯、心虚表露的一览无余。
    
    中间,一不小心他还打了两次饱嗝,似乎是酒喝多了,或者饭吃多了;这更证实了我的猜测,奴儿主席胆怯、心虚!
    
    汉人不是有句话吗:“酒壮忪人胆”,胆小的人每次做事前都要先喝点酒壮胆,看样子自治区第一把手的奴儿主席也因为是维吾尔人,在用维吾尔语讲话时非常小心,心虚,怕讲错话,怕因讲错话而丢了乌纱帽。你说他不可怜吗?
    
    至于奴儿主席的维吾尔语发音、音调那更是不敢恭维,明显带着汉语的腔调。因不常使用维吾尔语,对维吾尔语不熟悉,导致奴儿主席自始至终不敢脱稿;那怕,脱稿讲一句完整的维吾尔语他都没敢。你说他不可怜吗?
    
    因为念稿子,再加上胆怯、心虚,讲话失了抑扬顿挫,显得非常苍白无力,如奴儿自己的表情!
    
    最后奴儿主席干脆就不抬头看屏幕了,直接低头念稿子;但为了显得有信心、有表情,每句话的末尾,奴儿主席都在尽力声嘶力竭的喊一声,但因为没有底气,反而更像是临死者临终前的最后哀叹。
    
    我有意没有谈奴儿主席的讲话内容;因为千篇一律,没有任何新意;奴儿的讲话只是张春贤、俞正声、郭声琨、习近平等殖民官员讲话内容的维吾尔语翻译!还是打、压、杀声!还是‘主动出击、严厉打击’‘三股势力’等等的陈词滥调。
    
    呜呼哀哉!一个两头都不得好,两世都无果;一生都在战战兢兢、胆怯心虚中,如履薄冰似的过日子的人;你说,他不可怜谁可怜呀! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23191950134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为信仰而战的民族是不可战胜的/伊利夏提
·为习近平解梦/伊利夏提
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·史大纲副主席还是“屎大肛”/伊利夏提
·山中无老虎,猴子能成大王吗?/伊利夏提
·侯汉敏还没有进入高潮?/伊利夏提
·伊利夏提:胡锡进,你又要被暧昧了!
·狗改不了吃屎/伊利夏提
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·记者还是翻译?/伊利夏提
·总督张春贤又在说谎!/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·傅莹奶奶,正人先正己/伊利夏提
·如果日本是小偷,中国则是强盗/伊利夏提
·画蛇添足/伊利夏提
·《环球时报》又开始造谣了/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔花帽赠给谁!?
·十月一日叶城边防部队遭到了爆炸袭击/伊利夏提
·维吾尔族小孩米尔扎黑德‘被撞墙自杀’/伊利夏提
·乌鲁木齐穆斯林游行——5.19事件/尼扎穆丁∙侯赛因文/伊利夏提译
·兵团、汉人移民——中共在东土耳其斯坦的的‘开拓团’/伊利夏提
·记7.18和田枪杀维吾尔人惨案/伊利夏提
·伊利夏提:中共——恐怖主义的根源
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。