页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宪政之争/魏京生
(博讯北京时间2013年7月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    最近国内媒体上又掀起了一番争论,而且异常的热闹。争论的话题老掉了牙。什么年代了,还有人反对宪政。而且很没文化,居然说宪政是拐弯抹角的资本主义什么的。都不知道这些人看不看书,哪怕看看毛泽东的书,里边也没让他们明目张胆的反对宪政。理直气壮的还说反对宪政是什么宇宙的真理,倒是和前几年制定的反邪教法十分符合。有学者讽刺他们在说共产党就是邪教,而且是按照他们自己的标准的邪教。
    
    更奇怪的是。居然有一批所谓温和派的学者加入了这场热闹,在那儿认真的论证共产党的制度也是可以实行宪政的。而且是在保证一党专政不变色的前提下实行宪政。好象正方和反方有一个共识,这就是一党专政不可动摇。在一党专政的前提下也可以实现所谓的宪政梦。这简直就是逻辑混乱,连诡辩都不够格。
    
    多年来的规律,是不准讨论宪政。因为以宪法为准则,把权势限制在笼子里的,依法执政的政治体制叫做宪政。这样共产党和他的官僚们就不能为所欲为了。有少数官僚和皇帝为所欲为的政治叫做专政。既然共产党最基本的原则是专政,当然他们就不准议论宪政。所以多年来这就成了一个规矩。
    
    但是老百姓不喜欢专政,不喜欢他们的权利被剥夺。特别是中国的老百姓,两千多年的市场经济,他们自由惯了。就更难接受被剥夺和被压迫的地位。所以共产党上台以前信誓旦旦的说要实行民主,实行宪政。等把政权忽悠到手以后,就翻脸不认账了。
    
    不过毛泽东和邓小平脸皮还没那么厚。他们只是反复强调专政是基本原则;不提宪政。采取回避政策,继续忽悠。现在的小字辈儿的习近平和李克强倒是脸皮够厚,直接就把宪政打成了资本主义的邪路;然后还组织另一帮托儿说宪政其实就是专政。这个戏看到这时候算是看出点儿味道了,原来没人干涉随便讨论是这么一齣戏。
    
    这齣戏和这个世界上的大忽悠们一样。用表面上的热闹掩盖了真相;把最荒谬的结论藏在前提里。好象这是不需要讨论的定理,把粗心的人们骗得一楞一楞的。就像解放军报说的那样;这是宇宙的真理。
    
    果然是什么宇宙的真理吗?为什么老百姓就觉得不舒服,不愿意接受呢?因为你那个宇宙的真理剥夺了多数人的权利,把人们降为奴隶的地位。是个人就会不舒服,就想要恢复到人的地位。这是人性决定的,不是什么宇宙的真理决定的。你习近平的父亲被专政的时候,你只能当狗崽子。你会舒服吗?你不会努力改变它吗?为什么别人被专政了就会舒舒服服的接受呢?
    
    连这么简单的道理都不懂,还不如古代的皇帝呢。皇帝们也知道不能搞专政,得依法治国。至少表面上还要王子犯法与庶民同罪。你们共产党居然敢说不要依法治国,就是要搞专政。而且不加掩饰的公然反对宪政,真是活到了头。
    
    多年来人们不断要求的是民主。为什么近年来大谈宪政呢。起初,毛泽东时代用诡辩加强迫,让人民接受了共产党的专政就是民主的大忽悠。终于人民醒过味儿来了,再一次要求民主。邓小平就说必须要共产党的专政,你们才能摆脱贫困。来了个向钱看大忽悠。贪婪的大多数人再一次被忽悠。
    
    现在这两个大忽悠都破产了。没办法,只好老老实实的还给人民一个民主。可是他们不愿意。因为他们自己已经变成了资产阶级,而且是官僚资产阶级。他们不愿意放弃自己天堂般的生活,就必须坚持不讲理也不合法的专政。
    
    怎么解决这个不可调和的矛盾呢。知识精英们想出了一个缓和的方法,就是先无条件赦免了一切罪恶。说是避免官僚资产阶级拼全力反抗。然后把他们不爱听的民主偷换成宪政,以为这样就可以把这帮权贵给忽悠了。因为在现代条件下实行的宪政就是民主。精英们可真是煞费了苦心。
    
    遗憾的是人家也是精英,而且忽悠是他们祖传的法宝。对这套把戏可谓是一目了然,不买你的账。他们直接就指出了问题的实质;宪政就是资本主义。没说出来的后半句是;宪政是民主的资本主义,不是权贵们中意的专制资本主义。西方的资本主义也有不同的模式,不是只有民主的资本主义,还有纳粹德国的专制资本主义。
    
    二次大战以后也有一些小型的专制资本主义。但都不成功,或早或晚都被人民推翻了。最近的几个就是在著名的茉莉花革命中被推翻的。倒是所谓西方的资本主义,吸收了社会主义的合理成分,演变成了现在这种成熟的现代民主制度。
    
    现代社会制度演变的规律是;只有淘汰了专制资本主义之后,才有可能吸收社会主义的成分。只有政治制度的民主化,才能压制资本的控制,照顾到社会大众的利益。才能演变出现代民主社会。所谓现代民主制度早就不是资本主义了,不是只偏重于照顾资产阶级的利益。而是在市场经济的前提下;在保证经济发展速度的前提下;充分保障全民的利益。使得社会和经济同步地可持续地发展。
    
    中共要坚持的专制资本主义社会模式,不是现代化的模式。那是早就被证明必将灭亡的模式。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39191990119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·从家庭教育看政治(朝鲜人民的悲哀)/魏京生 (图)
·魏京生:中共倒台才能平反六四
·魏京生:六四24周年纪念 (图)
·新年开门红/魏京生
·魏京生:纪念王东海先生
·《中国的出路》之76/魏京生
·中共十八大的政治结局——一个神话的大会,破灭的大会/魏京生
·《中国的出路》之六十五:再谈法制是根本/魏京生
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·《中国的出路》之六十一/魏京生
·《中国的出路》之五十九:军队国家化/魏京生
·《中共的所谓软实力》/魏京生
·《评中国共产党人的理想和投机》/魏京生
·重庆模式的破灭/魏京生
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
·纽约时报广场重现六四大屠杀雕塑 魏京生王军涛发表激情讲演
·魏京生: 2012年5月15日在美国国会众议院外交委员会就陈光诚事件的证词
·中国瓦文沙魏京生先生在美国国会电话告诉陈光诚要给陈可贵请自己的律师
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
·魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
·魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
·魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
·魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·魏京生小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。