页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:记者在中国依然是高危职业
(博讯北京时间2013年6月29日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     6月23日,《成都商报》的官方微博发布消息称,年仅27岁的该报记者刘奇6月22日傍晚回到老家武胜参加朋友婚礼,入住县城宏华宾馆二楼房间。次日凌晨1点30分左右,刘奇被发现坠落在一楼地面,因伤势过重而不治身亡。

    
    据悉,刘奇刚领结婚证,如此年轻的生命就这样烟消云散让人扼腕叹息。就在6月22日,他还采写了《危化物泄漏40分钟排险》的稿件。另外,还有网友曝料说,宾馆存在严重安全隐患,事发后态度冷漠,拒绝承担责任,一群不明身份者阻止家属维权。许多网友认为刘奇的死亡蹊跷,不太可能是死于自杀。
    
    就在刘奇离奇死亡前两天晚上,《财经》杂志记者谭翊飞通过微博透露,他的前同事、现《南方日报》记者胡亚柱被韶关检察院带走。该帖随即被转发几千次,引发广大网友关注。6月22日,韶关市检察院公布消息称,在一起行贿案件中,发现记者刘维安和胡亚柱涉嫌收受巨额贿赂,刘维安在5月22日被立案调查,刘对“犯罪事实”供认不讳,于6月5日转逮捕。胡亚柱则于6月21日在广州归案。6月24日,韶关检察院再发公告称“胡亚柱已对自己与刘维安一起受贿的犯罪事实供认不讳,曲江区检察院已对其取保候审”。
    
    接连曝出有关记者落难的消息,实在是令人触目惊心。记者在中国大众的眼中,还算是有头有脸的职业,有多少人会想到记者会如此危险?当然,在异议圈看来,记者落难早已是见怪不怪的事情,因为中国缺乏新闻自由和司法独立,只要哪位记者大胆敢言,他就可能蒙难,或是被恶语威胁,或是身陷囹圄,或是被残忍杀害。
    
    《成都商报》是一份影响力比较大的报刊,据悉,其广告收益非常可观,虽然报刊的级别不算太高,但很多人都希望能进入该报社工作。不过,该报被盯得很紧,时常有记者因为做了惹恼官方的报道而被辞退。《南方日报》系广东省委机关报,也属于南方报业集团,该集团有诸如《南方周末》、《南方都市报》等多份蜚声海内外的敢言报刊,所以,《南方日报》相对于其它地方的党报党刊还是要敢言很多。
    
    中国的媒体,不管是不是党报党刊,其实都含有官方色彩,因为它们必须接受相关部门的审查,并在很多事情上以党报党刊的马首是瞻。当然,一些商业报刊还是可以有一定的言论空间,做一些符合职业道德的针对官方的批评或揭露性报道。做这类报道可以提高报刊的品质,但也加大了风险,一旦令监管部门不快,报刊和记者、编辑就可能遭到打击报复。轻则写检查,重则被停刊、停职,甚至锒铛入狱。
    
    刘奇所采写的最后一篇报道《危化物泄漏40分钟排险》在他死后的当天登载于《成都商报》,报道非常简单,谈不上揭丑和敏感。可以推断,他的死与这篇报道无关。不过,通过百度新闻搜索刘奇以往所作的报道,不难发现,他还是比较大胆敢言的,诸如揭露医院进行医保诈骗等等报道不少。他基本上是做的社会新闻报道,做这类报道需要四处走动,非常辛苦,而且危险性也比较大。
    
    刘奇死后,据武胜县官方微博发布于6月24日凌晨的消息称,经公安机关调查和宾馆监控录像显示,刘奇在坠楼时没有第三人在场,相关细节正在进一步甄别中。虽然官方基本断定刘奇之死并非他杀,但是,广大网友却并不相信这种结论,大多数人都推断刘奇是死于他杀,目的就是打击报复或者杀人灭口。的确,一个精神正常的成年人,不是被人推或者是被人逼,怎么也不可能从楼上纵身一跃,而现在的建筑也不至于设计得让人轻易坠楼。
    
    倘若刘奇真的是死于他杀,杀人者则多半是武胜县的人,而且很可能是官方人士,要武胜警方调查,显然不一定能调查出事实真相。所以,对于上述结论,口服心服者寥寥无几。不过,在没有实现三权分立的今日中国,此事要水落石出比登天还难。正如袁利亚坠楼案,即使有再多的疑点,也最终会不了了之。
    
    和刘奇相比,记者胡亚柱算是比较幸运的了,因为既未一命呜呼,还能取保候审。胡亚柱曾经做过许多有关韶关的调查报道,与另一名记者刘维安之前一起发表文章《双面明哥:韶关政法乱象的透视镜》,揭露了韶关市委副书记林耀明在分管政法、招商期间的乱象。不难想象,在林耀明的眼中,胡亚柱、刘维安是欲除之而后快的另类。
    
    在西方国家,记者是无冕之王,在中国,恰恰相反,记者往往是见官矮半级,除非是级别很高的记者面对基层官员才能有一丝记者的威严。胡亚柱、刘维安竟然冒天下之大不韪,公然揭露林耀明在任期间的政法、招商乱象,遭受打击几乎是必然的。现行体制下,欲加之罪何患无辞?以经济罪名进行政治报复便是打击他们的最好方式。
    
    就在刘奇坠楼身亡前20多天,《纽约时报》前摄影记者杜斌被北京警方抓捕,近期这三件记者落难的事件结合此前一系列记者遭迫害的事件,可以看出,虽然中共高层已经换届,但新闻和言论环境并未改变,记者依然是高危职业。
    
    国际记者联盟在上个月给中国政府发出信函,要求释放被监禁的记者。信中批评当局经常关押记者,侵犯他们的基本人权。仅在去年,中国就有超过30名记者被拘捕,是全球关押记者人数最多的国家之一。毫无疑问,中国的人权状况已经与中国的经济地位形成了鲜明对比,一个国家,即使再富有,但人权状况不佳,也不会真正得到世界的尊重,而广大民众也不会有幸福感。
    
    习近平在最近的政治局会议上称要顺应世界潮流,而世界潮流便是尊重民主、自由、法治等等普世价值,在御用文人频频对宪政民主挥起大棒的情况下,习近平葫芦里到底卖的什么药?从记者接连落难来看,习近平所言的世界潮流很可能与普世价值无关。
    
    2013年6月27日
    
    原载《民主中国》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
677012318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:少女坠楼为何酿成举世关注的“群体事件”?
·刘逸明:“被精神病”能否因《精神卫生法》而终结?
·刘逸明:马三家劳教所——中国的人间地狱
·刘逸明:死猪水上漂与舌尖上的中国
·刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·刘逸明:维权人士为何成了诈骗嫌疑人?
·刘逸明:中国的政治改革成为泡影
· 毛新宇出语惊人却难改现状/刘逸明
·刘逸明:多少该公开的信息沦为了“国家机密”?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·刘逸明:容得下尖锐批评,为何不释放政治犯?
·刘逸明:评截访人员获刑与劳教制度暂停
·刘逸明:中国被称最大“网民监狱”当之无愧
·刘逸明:《看历史》遭停,谈论台湾民主也犯忌?
·刘逸明:中国的人大代表代表了什么?
·刘逸明:难以置信的中国基尼系数
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·刘逸明:南周事件催生民间新气象
·刘逸明:中国的政治改革刻不容缓
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。