页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平说历史是必修课折射出了什么/胡赛萌
(博讯北京时间2013年6月29日 来稿)
     胡赛萌/文
    
     据官方三大喉舌媒体之一的新华社旗下的新华网报道,6月25日下午,中共中央政治局就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是最好的教科书,并称党史和国史是必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。

    
    这次集体学习恰逢中共成立92周年前夕,政治局各位委员还做了充足的准备,马凯、刘奇葆、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华等人更是作了发言。因此,此次集体学习并非仅仅只是走过场,而是有着较强的现实针对性。不过,因为讲话全篇充斥着诸如“92年的光辉历程”、“ 人民利益高于一切”“ 中国特色社会主义”等官方词汇,与以往的官方讲话相比并没无任何新意,因而舆论也没有给予太大的关注,除了几个官方网站全文转载与一些市场化媒体在删减之后进行了转载之外,社交网络媒体上也没有掀起什么争议与讨论。
    
    对于习此次讲话的解读,时事评论员杨禹在微博上写道,中央政治局集体学习党史国史,习近平说,“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题是最根本的问题。现在最关键的是坚定不移地走中国特色社会主义道路。”习总书记这一表态,有现实针对性。近期的舆论场上,某些人正是利用“宪政”这一概念的模糊性,在拐弯抹角地表达其本质诉求:让中国走上另一条道路。
    
    这位央视出镜率最高的时事评论员说对了一点——习的讲话具有现实针对性,不过我认为这个现实的针对性不是对民间呼唤“宪政”的直接回应,而是习对执政党高层的严厉告诫和殷殷期盼。
    
    “我们党之所以得到人民拥护和支持,从根本上说,就是因为能始终代表中国最广大人民根本利益。”这是习出于对未来的担忧而对党内高层的告诫,要时刻警惕失去民众拥护和支持的风险,即要时刻警惕失去政权的危险。“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题,中国特色社会主义这条道路来之不易”,则是习对高层的殷殷期盼,希望高层在新的环境之下能够坚守当前的道路,千万不能走改旗易帜的“邪路”。
    
    然而,耐人寻味的是,面对新的环境和局势,习不但不号召全党从现实中探索方法,反而督促高层从历史之中寻找自信。尽管中国自古就有“以史为镜”的说法,但是镜中花却如同水中月一样,毕竟只是虚假的幻象,而非真实的现实。习此次讲话“舍实就虚”,其背后折射出的是什么呢?在我看来,这次讲话折射出的恰恰是执政党在执政方向的迷茫,以及其执政环境的恶化。
    
    中国一向有一个极具特色的中国逻辑——自己越没什么就越说自己有什么,没钱的摆阔,有钱的装穷;年轻的装成熟,成熟的扮清纯。习曾多次在不同地场合强调过“三个自信”—— 道路自信、理论自信和制度自信,这恰恰说明执政党在制度和理论上没有自信。也正是因为在制度和理论上没有自信,所以执政党在执政方向的一直举棋不定,对于国家未来的发展路线也并非十分明晰。这种执政方向上的迷茫,近期便集中体现在“中国梦”的集体呓语之中,领导层企图用一个没有明确外延和内涵的感性名词来替代毛时代的理想主义和后邓时代的实用主义。
    
    除了执政方向上的迷茫,执政党当前的执政化境也遭遇前所未有的恶化。国内贫富悬殊日益拉大,官民矛盾依然严峻,民族冲突持续不断,底层的上升通道几乎被完全堵死,每年的社会性群体事件呈几何倍数递增。国际环境更是持续对中国执政党不利,在茉莉花革命之后,革命的风潮席卷阿拉伯世界,中国一夜之间失去数位“老朋友”。因此,中国在国际上面临的民主化压力持续加大。一言以蔽之,当今世界格局已然大大不利于中国执政党,因而中共只能纵向地从历史之中寻求自信,而无法在横向地在现实之中找到依据。
    
    对于现在的中共而言,无论是奉行马列的理想主义,还是回归毛的原教旨共产主义,亦或是坚守邓的实用主义。总之,这些主义所需的理论资源和事实依据根本无法在横向的现实世界里找到。信仰共产主义、实行社会主义的国家绝大多数已经破产,现在垂死挣扎的朝鲜、古巴也已是油尽灯枯、摇摇欲坠,连邻国越南、缅甸都已开始实行政治体制改革,面对这样的外部现实境况,执政党高层只好将目光投向按照自己需求剪裁的历史之中,也只有在那些被剪裁、被扭曲的历史之中,他们才能找回些许自信和慰藉。
    
    ------------------------
    
    习处心积虑大推“中国梦”的政治逻辑是什么?为什么说刘铁男是发改委内部权斗的祭品?执政党为什么“不能被批评”?中国政治权力的“长尾效应”又是怎么一回事?
    
    作为一个自由的中国公民,小萌竭力从大陆舆论缝隙里为广大萌友解读当下最热时政话题,也希望能与更多志同道合的童鞋交流,一起为学长们未竟的事业而努力!
    
    微信号:胡赛萌(ID:saimenghu)
    
    微博号:@胡赛萌同学 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3951236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·领袖二代习近平和朴槿惠的相同点/秦枫
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
·鉄流:习近平或是中国大陆未来的蒋经国
·杨恒均:习近平在下一盘很大的棋?
·习近平不如唐宣宗?
·习近平与我们“共享”的与不共享的“机会” 和“梦想”/辛昊
·习近平的新药方仍是安抚缓冲之计/佚名
·习近平无术可施 又祭起群众路线这破旗/徐文立
·谢选骏:习近平就是中国的戈尔巴乔夫
·为习近平解梦/伊利夏提
·习近平看清危机,向胡锦涛靠拢!/汪妍
·习近平把所有的干部都变成陈永贵?/ 杨子
·习近平能在位三年?/吉歌
·王长江:权力制约成为习近平最大的挑战
·习近平:关于创建新型奴隶制国家的意见/何岸泉
·习近平复辟 要发生政变嘛/ 杨子
·习近平的真面目究竟为何呢?/穆岸
·项小凯:习近平骨子里反现宪政民主
·牟传衍:习近平左转引发政治乱局
·习近平就鄯善暴恐案和田群体事件作批示 人民日报为镇压造势
·讲话非常直白 习近平到底释放什么改革信号 (图)
·习近平建国安委,孟建柱王沪宁成左膀右臂
·习近平往后站:朴槿惠和彭丽媛共进午餐 (图)
·习近平是否心口一致?是否整党?锋芒向谁?
·韩国女总统谈习近平:我们年轻时都受了不少苦 (图)
·王歧山配合习近平开始整顿金融高官
·习近平治藏释放信号 图达赖过世后这有新转机
·张高丽多次代表习近平出场 地位已很明显
·照片流出:习近平一脸轻松,有委员脸色沉重 (图)
·习近平下一盘很大的棋 第一步是搞定美国
·写错习近平名字 报社两名编辑遭停职处分
·习近平欢迎韩国女总统 彭丽媛未参与 (图)
·头版写错习近平名字 厦门报章竟犯低级错误 (图)
·习近平访美确认中国参加2014年环太平洋军演
·习近平:党史国史是各项事业必修课
·习近平主持政治局集体学习:落实党要管党从严治党
·政治局三天会议,传闻习近平反击倒行逆施
·北京观察:习近平与傅高义怎么进了一个门 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。