页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

英宗复辟卷土重来/秦晋
(博讯北京时间2013年6月27日 来稿)
    
    作者:秦晋
    
    憋屈三年后开怀大笑的陆克文
    
英宗复辟卷土重来/秦晋

    
    三年前澳洲总理陆克文被副手吉拉德一刀捅下马,但没有死,一直伺机报一箭之仇,屡战屡败。由是领袖之争三年来一直不得消停,好似一个“王子复仇记”。 陆克文已经连败两次,3月份吉拉德主动出击,陆克文审时度势不应战,继续韬光养晦,等待时机。
    
    民调对吉拉德依然十分不利,执政工党只获得43支持率,而反对党则有57支持率。按这个结果,工党就会承受自从建国以来最惨重的选战失败,联盟党将获得一百多席,工党会输得只剩下三十余席。而民调又显示,如果陆克文重新领导政府,双方差距立刻减缩成50对50。在这样的情形之下,将被撵出国会的议员们自然坐卧不安,寻求自保,唯一的希望就是改换门庭投向陆克文。
    
    才几天前,资深部长们纷纷出马谴责陆克文,并且敦促陆克文要么挑战要么停止破坏政府的稳定。吉拉德本人则不改一贯风格,只要没有人拍她的肩膀对她说是该走人了的时候,继续坚守自己的阵地,决不投降。虽然有相当数量的铁杆支持,但毕竟形势比人强,原本的支持者纷纷向对手阵营跑,吉拉德故伎重演,再次主动出击,并且使出生死手进行决斗,亮剑前约定输者从此退出江湖回家种地if you win, you are Labor leader, if you lose, you retire from politics。陆克文接受条件,亮剑决斗。成也萧何败也萧何,三年前倒陆始作俑者经过了痛苦的挣扎,为了工党的长久利益,最终舍弃了吉拉德,投向陆克文,可谓是压死骆驼的最后一根稻草。
    
    打开晚间新闻,才看到了吉拉德主动出击,陆克文也决定迎战。陆克文有过屡败的经验和教训,躲过了三个月前吉拉德的搦战,这次迎战,想必已经胜券在握。7点半钟,按规定应该有结果了,但是从电视画面中可以看到,工党投票选举处的大门依然安静,结果还没有出来。悉尼一位作家给我发来了微信,“以你之见,这次工党领袖之争,谁可取胜?”“陆克文”,未经思考我就气定神闲地回复了他。“你我所见略同,老陆出选工党还有选胜机会,否则必败无疑”,对方又继续。我却认为工党在下一次大选中应该没有胜选的机会,换上陆克文只能让工党少输一些,咸鱼翻身反败为胜的机会我看太渺茫了。
    
    2013年6月26日晚19点50分,结果出来了,陆克文57票,吉拉德45票。陆克文重回总理宝座,英宗复辟成功。三年前的这个时候,陆克文被逼下台,三年以后,卷土重来,报了一箭之仇,真是扬眉吐气春风得意:“我胡汉三又回来了,谁拿了我什么,都给我乖乖地送回来;谁吃了我什么,都给我吐出来”。 不论怎么心情舒畅,这一届政府任期已到,陆克文再具有竞争力,也将难以回天赢得即将进行的大选,只能是报回世仇以平心愿。
    
    悖进悖出,很公平。因果报应,丝毫不爽。哪里来,哪里去。陆克文从这里倒下去,又从这里爬起来;吉拉德从这里站起来,也从这里跌回去。吉拉德亮了剑,但是这一回倒在了剑下。吉拉德信守承诺,立刻知会总督领袖更换结果,宣布不再参加即将进行的联邦大选,解甲归田。陆克文也慷慨大方,为离去的吉拉德说了好话,有点像甩了一巴掌但给一颗糖果以示补偿,又有点像日军指挥官命令部下向战死疆场的中国军人行礼致敬一样。不过吉拉德失败后的演说,表现地不像三年前陆克文被赶下台时候那么的沮丧和愁容满面,平静地挥手告别了政坛。
    
    工党领袖是换了,可以极大地增强工党在即将进行的联邦大选时候的竞争力。还有其他问题随之而生,三年前吉拉德组阁政府全靠几位独立议员,陆克文不一定自然获得他们的继续支持,如果这个情况发生,只能立刻进行大选,这是反对党领袖艾伯特最为期待的,而且他已经准备“趁乱偷袭”启动对政府的不信任案。估计这个计划由于得不到足够独立议员的支持而将胎死腹中。一位独立议员已经宣布了他将不支持陆克文政府,好在另一位保持独立游离于政府和反对党中间的却转而支持了陆克文,使得陆克文未执政就要面临内阁解散的险情被化解了。
    
    今天的工党投票对工党未来关系重大,对相当一部分席位受到威胁的议员来说可谓生死存亡。所以纷纷向陆克文靠拢,陆克文对他们未来的席位可谓是弥赛亚。当然还是有相当一部分誓与吉拉德共进退,有六位内阁部长将会在陆克文内阁中消失,陆克文重新团结工党实属不易。
    
    澳洲是成熟的民主国家,但是人口很少,仅相当于一个上海市或者台湾岛,不能期待她能频出具有宏观世界格局和眼光的政治家。没有人冠以澳洲议会的议员为statesman政治家,通常用politician政治人物或政客一词来指称他们。在这几轮政争中,表现出的都是关注自己的席位、自己所在的政党利益,虽然都说是为了澳洲这个国家和全体人民,其实不尽然。
    
    2013年6月26日

[博讯来稿] (Modified on 2013/6/27) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13191980341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 秦晋:影响未来中国政治变化的几个方面
·盘点习近平/秦晋
·澳洲政争中的计策和谋略/秦晋
·澳洲政坛小地震,房不震塌人无伤/秦晋
·为中国开辟政改特区鼓与呼/秦晋
·两岸中国政府,共同捍卫主权/秦晋
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害/秦晋
·功成身退,天之道 — 布朗与中国民运/秦晋 (图)
·老马驾新车(New Carr)驶入澳洲联邦国会 / 秦晋
·中共与西方较劲/秦晋
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·纪念六四,细看中国/秦晋
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·澳洲总理中国之行谈人权/秦晋
·听胡锦涛讲,随共产党想/秦晋
·从中东到中国,从穆巴拉克到胡锦涛/秦晋
·悼何跃、念王军(伍少白)/秦晋
·秦晋:秦永敏情况危急
·秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。