页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鉄流:习近平或是中国大陆未来的蒋经国
(博讯北京时间2013年6月26日 转载)
    
    当前政治态势一团乱麻,有点“剪不断,理还乱”。一时“九号文件”,一时又是“七不讲”,还有什么“内部讲话”,搞得人迷迷糊糊不知真假。连我这个支持习总的死硬派也有点动摇了。
    

    今天江苏的史伏初难友,把吴稼祥先生最新的一篇文章“对目前国内形势的最新看法”发给来,我认认真真地读了三遍,受到不少啓迪,使我有点拨云见天的感觉。其实在今年四月我与美藉华人学者冯胜平先生,受“美国之音”相邀同台讨论“中国宪政民主之路—让少部份人先民主起来”,便有相同的看法。
    
    比如认为习近平总书記是个坚定不移的改革派和民主派,可能是中国大陆未来的蒋经国。理由有三:
    
    第一、他出身红色家族,父亲习仲勋不但为人正直,关心民间疾苦,而且是党内著名的开放派,在极左年代曾被毛泽东整得死去活来。1978年复出后主政广东落实邓小平指示,亲手打造了“深圳特区”,为全国树立了“改革开放”的样板;第二、习近平自幼受苦,饱经人世间的风雨滄桑,13岁时即革命的反动势力送进劳教队“劳改”,好不容易死里逃生才当上“上山下乡”的“知青”,再从农村摸爬滾打回到城市当耿飙将軍的秘书,再从县委副书記、书记、市委副书记、书记,一步一步地成为国家领导人。吴稼祥先生也这样认为:“要了解习总的核心理念必须首先了解他的父亲。习是个孝子,有报恩之心。习仲勋是个知错必改,理念非常开放的人。他的执政理念:政治上,赞同宪政,支持民主。经济上是支持市场化的。外交上,欧美外交为核心,维护国家利益的全方位外交。文化是多元的。我认为他是个和蒋经国很类似的人。”
    
    
    
    第二、习总书记要有所为,首先是要处理好党内各种派系的纷争,摆平各种势力,特别是权贵资本的势力,如何让他们支持政改。为此,至少要用五年时间去建立自已的班子,立威集权。他的路子是用反腐收取民心,用树威重拾軍心,用整党凝聚党心。待“三心”归“一心”后,才可能啓动政改与宪政。没有这个前题,中国一改就乱,一宪就崩,成了第二个光绪。吳稼祥先生比我们说得更具体,他说:“要了解改革开放以来,保守派与市场经济派经历了长期争夺,从目前看好像市场经济派暂时领先,但保守派守住了政改这个门。这个门被守住,市场经济就不会成为真正的市场经济,而是畸形儿。而改革是有时间窗口的,一旦时辰已过,畸形儿长成权贵资本主义,则尾大不掉,后果就很难说了。其次,在发展过程中,很多弱势群体的状况没有得到改善,这里甚至也包括一些政治上有分量的官员,他们有权但不贵。理性分析,造成这些状况应该是改革不彻底,市场力量不够深入,左派太顽固,那应该继续深化改革啊?但实际上不是,在政治上,这些对现状不满的弱势群体有可能更同情左派,甚至支持用文革方式清算”。“中国近代所有灾难都来自于过于着急,光绪上台28天就要改革,再等等不行么。从目前国内政坛看,不会有习的对手,他很有自信。习从基层一级一级做上来,处理各种矛盾的经验是丰富的
    ”
    
    第三、中国政攺与民主宪政不是直路前进,一定是迂迴曲折地进行,不但有反复可能还有表面上的抄旧。政改能否成功?不但需要决心,更需要智慧。进一步退两步是政治家的策略。吴稼祥先生说:“[七不准]的背景是什么?首先对于这些不满声音,左派是乐观其成的。这么大一个党,内部有方方面面的力量,并不是所有人都支持宪政,支持普世价值观念。从政治操作上,一定的制衡也是可以理解的。如果改革派当权,那保守派掌握宣传机器,互为制衡,历史上也有过。现在的宣传系统,从五不搞到七不准,为啥20年前不搞10年前不搞现在搞,就是这么个情况。”他又说“看现任领导人公开的言论似乎偏左,其核心的理念会是什么?我一直觉得邓小平是个非常伟大的人。邓小平伟大的地方,在几乎所有高层反对的情况下,毅然开展改革。他把党内左派右派都平衡的不错,要做整个党的领袖,必须平衡。胡耀邦的悲剧就在于,他旗帜鲜明,支持什么,反对什么,一清二处,那只能做半个领袖,自己成了所不支持一派的反对派,这样的人不适合做领袖。”
    
    
    冯胜平先生早年是上海复旦大学国际政治系学生,1982年留学去美国普林斯顿大学深造后滞美不归。2000年前曾是海外民运领軍人物,后淡出民运回到经济领域打拼,而成为富商。他断言中国民运没有前途,只能回归渐进的民主道路,任何形式的革命,只能给老百姓带来灾难。我同意支持他的观点,成了异国的忘年交。今天看了吴稼祥先生的文章,更坚定了自已的追求,,特向海内外朋友推荐,大家起来支持习近平!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16223102157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鉄流:李敖之死与李敖之幸 (图)
·鉄流:五十年前的这一天的撒旦日-写在1957年12月26日,开除公职送劳动教养
·鉄流:从山西黑窑童奴事件想到“五七”老右厄运
·鉄流:《大劫难》再遭“劫难”
·鉄流:强盗作风,流氓行径-四川省南充市文化执法大队无法无天! (图)
·鉄流:清除“文革”三堆“垃圾”,中共才有可能“依法治国”
·鉄流:“中国梦”与“宪政梦”
·鉄流:也说“空谈误国,实干兴邦” (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 英国人为何深刻怀念戈培尔
  • 由领导人的穿越式挂相知天命
  • 基督教让杀父仇人化敌为友
  • 在新疆体验海外的生活
  • 俄国和美国的区别
  • 中国变天的契机,在香港和台湾
  • 柯文哲满脑子流寇主义、毛泽东思想
  • 韩光头可能输掉台湾
  • 詩五首
  • 追寻高智晟
  • 韩光头可能输掉台湾
  • 中国反对派应当正视现今大陆民众不堪的现实
  • 香港下一步 可能從打人變成打死人
  • 权贵资本主义杀人不见血
  • 博客最新文章:
  • 曾节明特疯子终于杀人了
  • 谢选骏非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 点滴人生港事隨筆:抗爭轉向
  • 台湾小小妮和平、理性、非暴力
  • 谢选骏权威人格的重要功能
  • 台湾小小妮哈:俄國共產黨上街爭取公平選舉
  • 张杰博闻大变局到来谁是海外民运新领袖?
  • 台湾小小妮AIT已正式歡迎韓國瑜訪美:韓提三目的
  • 徐永海近日看望了王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 生命禅院【禅院百科】混沌浑沌
  • 谢选骏中国再次带领俄罗斯革命
  • 台湾小小妮花蓮很遠、美國很近
  • 谢选骏香港居民就是废青与暴徒吗
  • 台湾小小妮農家院
  • 谢选骏谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立贺信彤徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
    论坛最新文章:
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。