页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:习近平在下一盘很大的棋?
(博讯北京时间2013年6月26日 来稿)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    各位好,我简单讲一下新任领导班子上去后半年的情况。我有个习惯,在海外写文章与演讲,一般都不会批评北京,要揭弊与批评,我会等回到大陆时再干。所以,期待猛料的要失望了。新任领导人上台,会做什么呢?首先要巩固权力,维护政局与社会稳定。习近平上去后,传出他讲了一些话,有些证实了,有些没有证实,结果很多人就糊涂了,这一糊涂,也忽视了他在做什么。其实,推崇“空谈误国、实干兴邦”的习近平是在下一盘很大的棋。
    

    
    
    这盘大棋的第一步就是搞定美国。中国改革开放主要是开放,就是敞开国门同世界尤其是西方交往、做生意。三十年下来,中国已经成为地球村的一员,在经济甚至政治上都达到了一荣俱荣,一衰俱衰的地步。中国对外依赖度也逐日增加,可在这个时候,由于中国的崛起,更由于中国实行不同于世界主流的政治制度,世界上诸多国家对中国生出嫌疑,周边一些国家更是从嫌疑到惧怕到挑衅。这背后,几乎都有美国的影子。
    
    
    
    历史上几乎所有的老牌大国与新兴大国之间都不可避免地要打上一仗,非得打到你死我活才善罢甘休。各位,环顾一下中国势单力薄的国际环境,掂量掂量国内这个烂摊子,同美国作对、冲突甚至开战?我觉得还不如直接喝含有三聚氰胺的毒奶粉死得更快、更爽。在这种情况下,习近平要做的最重要一件事就是搞定美国。搞不定美国,国内很多事就做不下去,而等到美国要起来搞定你的时候,就悔之晚矣。
    
    
    
    美国当然没有那么容易搞定,但习近平排除了干扰,继去年推出“新型大国关系”后,上任不到三个月,就单刀赴加州庄园之会,同奥巴马聊天散步排排坐,一起构建“新型大国关系”。这其实是需要非一般的眼光与魄力的。如果你看看“新型大国关系”的具体内容,就是不冲突不打架,完全可以被一帮强硬派与民族主义者解读为向美国示弱,甚至投降。而第一次出访美国竟然没有礼炮和繁文缛节,在一些人看来也是掉面子的事。但习近平显然等不及,搞定美国是他下的这盘大棋中最重要的一步。
    
    
    
    外因重要,内因更加重要。习近平上来后,在内部做了什么?你要是他,会做什么?很简单,从普通老百姓最关心的事入手,赢得民心。老百姓最关心的是官员的贪污腐败,是执政党的奢靡堕落,是领导干部无法无天,眼里只有利益而无国家与人民。中国存在很多问题,但最大的问题在执政党自己。上梁不正下梁歪,打铁还需自身硬,不解决执政党自身建设与转型,一切都免谈。
    
    
    
    所以这第二步棋就是从党内开始的。从去年开始的对官员的纪律整顿到7月1日开始为期一年的清党整风,习近平是唯一一个上台没几天,就敢拿执政党与干部队伍开刀的最高领导人。清党整风是从政治上和思想上入手,可中国的问题是一些腐败的党员与强大的利益集团早就没有思想,也从来不把政治当回事儿,他们不想前进也不想后退,为了自己的利益,就想原地不动。所以,这盘大棋局最大的一步就是由李克强与王岐山在经济与金融领域下的。
    
    
    
    鉴于目前利益集团的强大,少数家族几乎垄断了中国的金融命脉,这一场硬仗,打好了,中国经济转型会更顺利,民营企业会获得新生,土地等问题最终也将会有解决的办法。但弄不好,很可能全盘皆输。千万不要小看那些大财阀与利益同盟,他们掌握的钱财已经渗透到权力的每一个毛孔,牵一发而动全身,真正能够一夜之间搞垮中国与执政党的,就是他们了。搞定他们,才能有下一步,否则,他们下一步就会把任何想改革想往前走的领导人搞掉。
    
    
    
    解决了内政与外交中最重要的两个问题,才能有下一步棋。当然,在很多人看来,这两步棋显然是治标而不治本的,于是,很多人看到治标的整风与反腐就不以为然,我想引用2013年1月23日王岐山在中央纪委委员学习十八大研讨班上的讲话,他说反腐败斗争要“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。”讲真话,能够一步治本固然不错,但有那样的利益集团与腐败份子当道,“标”是如此的强大,除了革命,几乎是不可能触动到“本”的,大家都不太喜欢革命,是不是?所以,中国的事得反过来干,要治本,得先治一下“标”。
    
    
    
    把强大的“标”压下去,就是为治本扫清道路,这局棋也就到了最后一步。到那时,我相信这届领导人是应该“将军”,走出最后一步棋了。再好的棋局,没有“将军”,没有最后几步好棋,都是臭棋,都是瞎折腾。但这最后一步棋,却不是习近平等新一届领导人可以独自完成的。
    
    
    
    过去六个月,各种社会思潮再次“泛滥”,反宪政反普世价值的声音此起彼伏,但反僵化特色与宇宙真理的声音显然也不弱。虽然有些部门无法揣摩上意,继续在延续维稳模式,压制不同声音、打压异己,但对中国体制有深入了解的都清楚:新任领导人没有支持也没有打压任何一派。那些反宪的人之所以急忙出击,正是因为看不准习如何下这盘棋而跳出来“正本清源”,严防习走上“邪路”,最终损害他们的利用。
    
    
    
    一个伟大的领导人一旦认定了人类正确的目标,就会把国家与人民往那个道路上引,当人民的素质没有达到相应的要求,他甚至会冒自己政治生命的危险而使劲往那个方向推。可惜的是这样的领导人在全世界范围内越来越少,南非94岁的曼德拉就是这样的伟人。最差的领导人,是那些逆历史潮流,为了一己一党之利硬把国家与人民往邪路与死路上赶的。处于他们之间的就是占多数的碌碌无为的领导人,他们心中想什么你不知道,他会在历史大潮与腐朽没落之间徘徊犹豫,患得患失,可是,如果有可能,他最有可能选择的是顺应民意。
    
    
    
    顺应民意,首先要了解民意。中国目前的民意是什么?我在中国扎扎实实推广民主自由与宪政的理念已经快十个年头,脚步踏遍各地,接触到各色各样人群,中国民众到底需要什么、想往哪里走,我想,不是某一派精英们说了算,他们也不可能说了算。这个时候,作为最高领导人,开了一个口子,“引蛇出洞”,不是为了打压杀人,而是为了了解国情、民情,听听民意,最终决定自己向何处去。这恐怕不难理解吧?
    
    
    
    所以这最后一步棋,无论怎么走,都不是任何一位领导人可以独自完成的,而是需要上下互动,需要百姓的觉醒,需要知识分子的行动……这是一盘很大很大的棋,但是不是好棋,是否会成为一盘无法下完的棋,最终需要各位一起来玩,一起来下,你们说呢?
    
    
    
    杨恒均 2013.6.24 (根据老杨头在悉尼学者聚会上的讲话整理) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47229052131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公务员已成高危职业?/杨恒均
·反腐不靠“文革”靠什么?/杨恒均
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·冯崇义、杨恒均:拒绝宪政是断绝中国的前途
·杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
·中国人为何都要送孩子出国?/杨恒均
·杨恒均:后宫戏与性奴绑架案
·杨恒均:中国人的尊严必须“挟洋才能自重”?
·一个真实的网络传说:大师级的小贩杨恒均
·杨恒均:“天下第一村”与“中国模式”
·杨恒均:最高法院获最高反对票,冤不冤?
·杨恒均:启蒙者——父亲杨新亚
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·杨恒均:能不能先把咱的人大制度说清楚?
·杨恒均:“刁民”把官员都当成了“嫌疑犯”
·杨恒均这篇论述中国模式的文章很耐读!
·藤振辉:为“公知”正名——读杨恒均“三立公知”有感
·杨恒均:假如你打我的左脸……
·杨恒均:依法治网,不但打击坏人更要保护好人
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·杨恒均:西方国家不允许“人肉搜索”吗?
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。